Включены еда и танцы


Летом этого года в России вступит в силу утвержденный Росстандартом ГОСТ “все включено” и “ультра все включено”. После этого услуги отелей, работающих по этим системам, будут строго стандартизированы. Об этом пишет «РГ». Отели должны будут предоставить гостям в неограниченном количестве не менее трех видов местного вина, разнообразные блюда и развлечения. Впрочем, выполнять такие требования хозяева гостиниц будут все-таки добровольно. Но если отель объявляет, что работает по ГОСТу, в нем должны соблюдать все установленные требования. Контролировать выполнение требований станет Росстандарт. Во всех отелях “все включено”, независимо от категории, в меню обязательно должно быть детское питание. А вот диетические или вегетарианские блюда обязательно должны быть только в отелях “ультра все включено”. Питание организуется по системе “шведский стол” с цикличностью не менее семи дней, то есть блюда могут повторяться не чаще раза в неделю. Наборы блюд регламентированы. Например, на завтрак гостям должны предоставлять мюсли, сухие завтраки, рыбные и мясные закуски, натуральные овощи и салаты, блины, оладьи, запеканки, сыр разных сортов, молочные продукты, блюда из яиц, каши и выпечку. На обед в меню должно быть не менее 8-10 наименований холодных закусок, два-три супа, четыре-шесть наименований вторых блюд, соусы, десерты, включая фрукты и кондитерские изделия. На ужин примерно такой же выбор блюд и закусок, исключая супы. В пятизвездочных отелях “все включено” обслуживать в ресторанах гостей будут с 6 часов утра до часа ночи. Кроме того, в таких заведениях должны предоставляться пляжные полотенца, шезлонги с матрасами, детские кроватки, стульчики. На территории должна быть детская площадка. Есть требования и к развлечениям. В отелях высших категорий будут организованы ежедневные дневные и вечерние программы, в том числе водные и отдельные детские программы. В “пятерках” “ультра все включено” требуется наличие кинотеатра. Фото из архива “ДВ”    

Наш корр.