Архивные новости Ночной режим

Вода уйдет в асфальт

Водопроницаемый асфальтобетон может прийти на помощь в ситуации с ливневками. План мероприятий по модернизации ливневой канализации разработал Минстрой. Об этом сообщает «Российская газета».
Вода уйдет в асфальт
Большую проблему составляет полная или значительная изношенность ливневой канализации в городах и населенных пунктах, а где-то и ее полное отсутствие. По мнению экспертов, стоимость строительства такой инфраструктуры для города с населением 500 тысяч человек начинается от 10 миллиардов рублей. Сумма для муниципалитетов астрономическая. Выходом может стать участие в федеральных и региональных целевых программах, привлечение Фонда национального благосостояния, тарифных и коммерческих источников. Также можно рассмотреть механизм государственно-частного партнерства и концессий.

В плане Минстроя по комплексному развитию ливневой канализации предусмотрен ряд мер. Предлагается, например, обновить климатические данные, используемые при проектировании систем водоотведения. Сейчас используется метод, разработанный еще в 1970-х годах.

Требуется обязать строителей делать систему водоотведения на всех автодорогах. Сейчас она должна быть обустроена только на некоторых трассах.
Будет предусмотрена возможность сброса поверхностных сточных вод на рельеф местности (не в водоемы) при соблюдении санэпидтребований и отсутствии вреда природе.

Также предлагается применять на тротуарах и парковках водопроницаемый асфальтобетон, использовать газонные решетки для создания экопарковок, выполнять проницаемое мощение улиц и по максимуму сохранять территории газонов и зеленых насаждений. Это решит проблему увеличившихся в последние годы водонепроницаемых площадей (из-за усовершенствованных покрытий, новых парковочных мест, реконструкции дорог), благодаря которым вода, ранее уходившая в грунт, направляется в канализационные сети.

Еще можно собирать воду, стекающую с крыш, для использования на полив газонов, мытья проездов и иные нужды благоустройства.

На первом этапе требуется внести изменения в законодательство и другие документы, обследовать ливневки и обновить их схемы, определить объем сточных вод и проблемные подтопляемые места в городах, а также передать ливневые системы для обслуживания специализированным организациям. На втором этапе можно будет определить потребность в строительстве или модернизации ливневок с включением этих мероприятий в программу "Модернизация коммунальной инфраструктуры".
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Новая дорога к новой школе
В Дзержинске построят дорогу к новой школе.
За километр - 8 рублей
Проезд по платным дорогам может подорожать.
Родителей - в форме
В Нижегородской области стартует конкурс «Мои родители работают в полиции».