Архивные новости Ночной режим

Микродоля больше не микро

1 сентября текущего года вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым установлена минимальная доля в квартире, меньше которой продавать нельзя. Об этом сообщает «Российская газета».
Микродоля больше не микро
Теперь доля не может быть менее 6 кв. метров общей площади на каждого сособственника.

Нельзя будет ни разделять недвижимость на части, если в результате доля каждого из сособственников будет менее 6 кв.м., ни совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на помещение менее указанной нормы.

Таким образом, больше не будет ни 1/50, ни 1/100 доли, и, по мнению законодателей, нововведение поможет защитить людей от квартирного рейдерства и уменьшить число "резиновых квартир", когда налицо и нарушение жилищных прав проживающих в жилом помещении, и усложнение участия данного помещения в гражданском обороте.

Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, граждане вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. «Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они выживают сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье», - отмечает председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По данным Генеральной прокуратуры, в крупных городах России сложилась незаконная практика дробления квартир на микродоли площадью до 2 кв. см, которые по фиктивным договорам дарения и купли-продажи продаются гражданам, в том числе мигрантам. И хотя фактической возможности проживать в таких квартирах у покупателей нет, они регистрируются по этому адресу и оформляют различные социальные пособия, причиняя ущерб бюджетам населенных пунктов.

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
По вопросам трудоустройства
Дзержинцы могут узнать о трудоустройстве по прямой линии.
Как спастись от взрывов газа
Эксперты предлагают меры для предотвращения взрыва газа в домах.
ИНН - на госуслугах
Нижегородцы могут получить ИНН на Госуслугах
Приглашают на лед