Никита Бугров: Врачи уезжают из Дзержинска из-за большой нагрузки и невысоких зарплат


В Дзержинске в последнее время на всех уровнях власти все больше бьют тревогу: из городской медицины повально уходят медики – иногда практически целыми отделениями. Как исправить ситуацию, какими способами, если уж не вернуть своих, то привлечь иногородних врачей, фельдшеров, медсестер, – для этого предлагаются самые разные идеи. Но ситуацию не исправить сиюминутными решениями, ведь и кризис в медицине, связанный с острым дефицитом кадров, зрел не один день.

Никита Витальевич Бугров – фельдшер Дзержинской БСМП, проработавший в этой должности 8 лет, также покинул нашу городскую медицину. Как выяснилось, у него на это были свои причины.

По просьбе журналистов «ДВ» медик – наш земляк – откровенно поделился секретами профессионального мастерства, нюансами работы в местной медицине и даже предложил свои идеи, как вывести ее из кризиса.

 Никита, Вы родились в Дзержинске?

– Да, я родился в городе Дзержинск Нижегородской области, в семье заводчан, в 2008 году окончил школу №23.

Почему выбрали в качестве профессионального образования именно медицину? Где учились после школы?

– В медицину я окунулся не сразу после окончания школы. По настоянию родственников сначала отправился постигать «Технологии высокомолекулярных и высокоэффективных соединений и устройств» в техникуме им. Красной Армии.

Четыре года учебы я считаю неоценимыми, а знания, полученные там, до сих пор использую как в жизни, так и в работе. Более того, я до сих пор поддерживаю связь с сокурсниками и преподавательским составом. Однако, уже на втором курсе, в силу, возможно, большей осознанности и формирующегося мировоззрения, задался вопросом, чем я хочу заниматься в дальнейшем.

Выбор медицины был неслучаен: мчать в ночи через светофоры с работающей сиреной и сигнальными огнями на встречу беде (да-да, увы, именно так), для меня еще с детства было чем-то сокровенным.

Если для кого-то определяющим профессию стал, например фильм «Щит и меч», то для меня таким явился сериал «Скорая помощь», который транслировали по НТВ в 90-х годах. В сюжете – в хаосе, шуме, криках, мешанине белых халатов вокруг больного происходило заветное для меня спасение. Только сейчас, уже будучи взрослым человеком, пересмотрев этот сериал, я понял насколько это про выгорание, самопожертвование и вечный выбор между семьей и работой.

Считаете ли Вы, что работать врачом, фельдшером, медсестрой/медбратом должны только люди с определенным набором качеств, особенные люди? 

– Нет, я не считаю, что идти в профессию должен человек с определенным набором качеств, скажу более, подобное понятие «набор качеств» вообще достаточно эфемерное. Какими качествами должен обладать, например врач-педиатр? Вероятно, большим сердцем, миловидным лицом, добротой и умением находить общий язык с детьми. Но будут ли полезны эти качества, скажем, судмедэксперту? В этом вопросе нет универсальной формулы.

А можно ли сказать, что это обычная работа, доступная, по большому счету, каждому?

– Нет. Это все же ремесло, и на своей практике я видел много «случайных людей» в профессии, долго они не задерживались. Однако видел и тех, о ком опытные коллеги говорили: «да он/она точно тут ненадолго», но вопреки всему через какое-то время они становились блестящими специалистами. Как говорят корифеи: «За три месяца не уволился, останешься на года». Так, что тут у меня тоже нет единого ответа.

 К чему должен быть готов человек, выбравший стезю медпомощи людям с высоты Вашего опыта?

– Стрессоустойчивость! Это первое и главное, с чем сталкиваются как студент, так и практикующий медработник. Стресс будет всегда, как явный, так и скрытый. Быть готовым принять удар со стороны гневных пациентов на себя, быть готовым сказать правду, как бы тяжела она ни была – к этому невозможно привыкнуть. Еще – нужно быть готовым к несправедливости, в нашем ремесле от этого никуда. Быть готовым принимать ответственность, она будет везде и всегда. Каждое действие и решение накладывает на специалиста безумный груз ответственности. И, скажем, если слесарь запорет деталь, у него остается право на ошибку, в нашем деле ошибки ломают жизни.

Никита, где и кем Вы стали работать после учебы?

– После окончания ДХТ им. Красной Армии я поступил в Нижегородский Медицинский Базовый Колледж. Параллельно я решил, что, учась на медика, я должен работать в медицине. Поэтому летом 2012-го года после подачи документов в мед, я отправился в ближайшую больницу, которую знал и устроился санитаром. Этой больницей была БСМП Дзержинска. В отделе кадров меня распределили в отделение реанимации и интенсивной терапии, где я проработал четыре года до перехода в службу скорой медицинской помощи.

 В чем особенности работы медика именно в БСМП?

– Первое, что приходит на ум: ты на передовой медицины! БСМП это как «кузница медицины», все основные профили врачебных специальностей сконцентрированы в одном центре. Мое мнение: для молодого специалиста это бесценная база, и большая удача – начать свою практику именно там.

Что нравилось, а что не устраивало в условиях труда?

– Как и всех, как и везде. Медицина в нашей стране, к сожалению, это огромная нагрузка на рядового специалиста, бессонные ночи, голодный желудок, сорванная спина. Однако я чувствовал поддержку со стороны руководства на всех уровнях, это давало определенный стимул.

Были ли какие-то случаи, которые врезались в память на всю жизнь? Поделитесь ими.

– Таких уже на целую книгу хватит, но хочется сказать: граждане, если вы стали свидетелями ДТП или любой другой экстренной ситуации, значит, скорая уже едет и, поверьте, там в машине ребята-медики не меньше беспокоятся и волнуются, с чем им сейчас предстоит столкнуться, насколько «тяжелые» пациенты нуждаются в помощи. Не надо брать их за грудки и орать, чтобы те немедленно спасали. Делюсь из личного опыта.

Были ли моменты, когда хотелось сменить работу (профессию) в принципе?

– Не счесть, но поспишь, поешь и – снова на смену.

 Каковы, на Ваш взгляд, особенности дзержинской медицины?

– Исходя из опыта работы в Москве я могу сказать, что Дзержинск это самый идеальный вариант взаимодействия «пациент – скорая помощь». В Дзержинске работают максимально оснащенные скорые, полный штат сотрудников, доезд за 10-15 минут (на экстренные вызовы). Этот момент тоже нужно различать, мы разделяем вызовы на экстренные и неотложные, первые – это 20 минут, вторые – до 2-х часов. И, конечно, пациентоориентированность. Поверьте, здесь в Москве подобного нет: уговаривать и везти в больницу несогласного на госпитализацию пациента, если к стационарной помощи есть все показания, в столице не будут. В Дзержинске же не раз приходилось и удавалось помочь пациентам благодаря именно таким убеждениям.

Это о скорой. И это плюсы.

Но есть и минусы. Маршрутизация пациентов в Дзержинске, к сожалению, оставляет желать лучшего. Дзержинск «живет» на остатках советской системы с попытками интеграции в российскую. Таким образом, мы получаем первичное сосудистое отделение на одном конце города, отделение неврологии – в другом, хирургию в третьем и гинекологов в четвертом. Впрочем, с последним направлением ситуация улучшилась. Во времена ковида вторая больница была вынуждена перенести отделение гинекологии в БСМП, и я считаю это лучшим решением. Пациентка с болью животе экстренно получает помощь и не транспортируется вне зависимости от профиля помощи. Однако еще остаются профили, куда больных приходится «возить». Я позволю себе мнение в этом вопросе на основе общения с бывшими коллегами. Для города было бы спасением, если бы БСМП собрала под себя все остальные профили, так как эта больница имеет всю необходимую базу, по примеру ГКБ №13 Автозавода.

 Сколько Вы трудились в БСМП Дзержинска и где именно работаете сейчас?

– Восемь лет я отдал скорой помощи города Дзержинска, на данный момент уже как восемь месяцев – фельдшер московской скорой.

Никита, если БСМП такой передовой центр, почему Вы ушли из этого учреждения?

– Не потому, что меня что-то не устраивало в самой больнице в финансовом плане, в плане нагрузки. Просто в какой-то момент захотелось развития – посмотреть, как работает скорая в других городах, тем более в Москве, набраться нового опыта, попробовать новейшие технологии. Здесь нет ограничений по карьерному росту и вообще месту работы – с радостью возьмут в любые больницы, центры и поликлиники. Предложили попробовать, и я согласился.

Чем принципиально отличаются условия труда и сама работа в Москве от того, что было в Дзержинске?

– Очень отличаются. Здесь у тебя нет времени думать о пациенте, здесь ты думаешь о статистике и эффективности. Тут нет времени на отдых, тут ты должен знать языки, здесь тебе на утро дадут оценку.

Почему, по Вашему мнению, в нашем городе сложилась ситуация, когда из госучреждений здравоохранения ушли многие сотрудники?

– Здесь не найти общего ответа. У всех свои причины, для кого-то это нагрузка, для кого-то финансовый вопрос, личные моменты, «стеклянный потолок». Здесь вопрос больше в организации работы учреждений и в чисто административных решениях.

Можно ли исправить ситуацию с оттоком медицинских кадров и как?

– Я не думаю, что компетентен в подобных вопросах, однако единая система управляется более эффективно.

Не разочаровались ли Вы за годы работы в профессии медработника в принципе?

– Нет, никогда!

Никита, а поделитесь еще таким впечатлением: меняется ли со временем отношение к врачам со стороны пациентов? Каким образом? В какую сторону?

– Я не знаю, я встречаю на вызовах пациентов, которые с уважением относятся к тебе, а иногда встречаю и абсолютный негатив. Единого ответа здесь нет. Люди разные и отношение тоже.

Почему, по Вашему мнению, в Дзержинске сложилась такая ситуация, что сейчас здесь готовы взять иногороднего врача и потратить на это большие бюджетные деньги, практически одновременно с тем, что из города от безысходности в поисках лучшей жизни уезжают отличные кадры, порой лучшие специалисты?

– Здесь нужно разделять заинтересованность больницы и муниципалитета.

– БСМП, например, делает все для этого, поэтому каждый месяц видим информацию о новых специалистах в этом учреждении, развитии ординатуры, достойной заработной плате. И мы видим новости ДГВВ, где, по моим источникам, из-за действующего руководства люди не хотят идти даже на руководящие должности, выводы делайте сами.

Допускаете ли Вы хотя бы теоретически, что когда-нибудь вернетесь в дзержинскую медицину?

– Я год назад не думал, что буду жить в Москве и работать на московской скорой, кто знает, вернусь ли я. Однако я с радостью вспоминаю людей и годы, проведенные в БСМП, и с удовольствием принес бы новый опыт в свой родной город.

Спасибо за Ваши интересные и подробные ответы.