Овощи – «помоложе»


Россиян призывают включать в свой рацион молодые овощи и напоминают об их пользе. Информация размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В продаже уже есть свежая капуста, огурцы, редис, чеснок, картофель, зеленый горошек, кабачки, чуть позже появятся баклажаны, патиссоны, тыква. Специалисты подчеркивают – овощи важно есть именно в сезон сбора. В это время они максимально сочны, вкусны, полезны и содержат наибольшее количество питательных веществ. В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже. В молодом картофеле много калия, витамина С. Молодая капуста содержит калий, витамины С, А, В, Р, К, а также полезный витамин U, который можно получить только с пищей. Нежный зеленый горошек богат белком, магнием, кальцием, калием, фосфором, железом и витаминами группы В. Чтобы дольше сберечь витамины и минералы, важно правильно хранить овощи. В холодильнике (в специальном отсеке – зоне свежести, где температура не выше 6 градусов) следует держать капусту, морковь, лук-порей, редис, брокколи, зеленый горошек. Помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны лучше хранить в подвале или кладовке. Влаги должно быть минимум, иначе появится плесень и грибок. Помидоры лучше класть отдельно от других овощей. Картофель тоже. Желательно поместить его вместе с яблоками – так он дольше сохранит свежесть. А вот лук хорошо соседствует с чесноком.    

Оксана Романова