Почти «киндер-сюрприз»


Специалисты химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” по заказу провели исследования куриных яиц. В результате испытаний в 4-х образцах из 10-ти «Яйца куриные пищевые столовые» выявлено наличие энрофлоксацина. При этом по требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” содержание остатков данного вещества в пищевой продукции не допускается. Информация о выявлении антибиотика в яйцах доведена до инициатора исследований, в том числе в целях принятия мер, направленных на пресечение выпуска соответствующей продукции в оборот. Энрофлоксацин – антибиотик широкого спектра действия, используемый в ветеринарной медицине для лечения животных, больных определенными бактериальными инфекциями. Этот препарат относится к классу антибиотиков, известных как хинолоны, и не эффективен против инфекций, вызванных вирусами, грибками или паразитами. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих хинолоны, может вызывать неблагоприятные для здоровья потребителя последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности. А также развитию устойчивых форм микробов. Фото из архива “ДВ”    

Наш корр.