18 июля 1945 года при перелете на парад победителей Вена-Москва в Карпатах погиб экипаж Пе-2, в составе которого был наш земляк – лейтенант Геннадий Богатов. О судьбе дзержинского летчика «ДВ» стало известно благодаря материалу учителя, руководителя музея школы №2 Надежды Николаевны Охапкиной.
«Как же не помочь младшему бить фашистов?»
В одном из номеров газеты «Дзержинец» за 1942 год была напечатана небольшая заметка под заголовком «В помощь сыновьям». В ней речь шла об отце выпускника дзержинского аэроклуба имени Н.П. Каманина Богатова Геннадия Андреевича.
Андрей Сергеевич Богатов работал бухгалтером в артели «Торгин». Отец проводил на фронт сразу трех сыновей. Один из них погиб в бою с немецкими захватчиками. Другой под Смоленском был тяжело ранен. Третий, Геннадий, сражается с врагом в рядах военно-воздушного флота. Патриот-отец решил отдать в фонд обороны страны денежную компенсацию за неиспользованный в 1942 году отпуск. Андрей Сергеевич тогда сказал корреспонденту газеты: «Как же мне не поддержать сыновей, не помочь младшему бить фашистов?»
Он обратился с призывом последовать его примеру ко всем работникам артели, и его поддержали: 15 человек отчислили свои отпускные деньги в фонд обороны.
«Бомбит и стреляет отлично»
Гена Богатов родился 2 февраля 1919 года. Учился в школе №2 и, как многие мальчишки его поколения, мечтал о небе, занимался в аэроклубе.

После окончания военной школы летчиков с первых дней войны Геннадий Богатов участвовал в боях в составе 46 авиационного полка, служил механиком авиавооружения. Но мечта летать не оставляла его, и старший сержант Богатов добился своего: стал летать стрелком-бомбардиром.
Уже в октябре 1941 года командование отметило, что «Богатов летает успешно; ориентируется хорошо, бомбит и стреляет отлично».
Дзержинец совершил 14 боевых вылетов, из них 5 – в сложных метеорологических условиях: при плохой видимости и снегопаде. Его экипажем было уничтожено 12 танков, 40 автомашин, 4 повозки и до 185 солдат и офицеров противника. За точное выполнение поставленных задач Богатов Геннадий Андреевич был награжден Орденом Красной Звезды.
Бесстрашный герой-орденоносец
15 января 1943 года при выполнении задания самолет Богатова был атакован 4-мя истребителями противника. Отражая атаки, Богатов сбил один Ме-109, сам был ранен, а его самолет подожжен. Но несмотря на это летчик привел самолет на свой аэродром.
5 июля 1943 года на Белгородском направлении совершил 15 успешных боевых вылетов по ликвидации июльского наступления противника, за что получил две Благодарности от товарища Сталина и еще две – от командиров корпуса и дивизии.
В августе 1943 года за участие в ликвидации июльского наступления немцев на Белгородско-Харьковском направлении и произведенные 56 успешных боевых вылетов гвардии лейтенанта штурмана 2 АЭ 82 гвардейского бомбардировочного полка Геннадия Богатова наградили Орденом Красного Знамени.

На войне у Геннадия были разные ситуации, из которых он выходил живым. Так, 11 марта 1944 года самолет Богатова был подбит, летчика посчитали погибшим. Домой родителям пришло известие, что сын пропал без вести. А Геннадию удалось спастись. Отважный летчик продолжил свой боевой путь, проявляя бесстрашие и отвагу в борьбе с фашистами. 11 марта 1945 года Богатов Геннадий Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.
Не прилетел обратно
Уже отгремели залпы Победы, Богатовы ждали возвращения сына домой…
19 июля в Москве должен был состояться воздушный Парад Победы, на который пригласили летчиков из стран антигитлеровской коалиции — товарищей по оружию из Чехословакии, Польши, Англии, США, французов из авиаполка Нормандия-Неман. На парад был направлен и лейтенант Богатов. Но принять участие в Параде ему не пришлось. В Дзержинск по адресу: Кольцовский переулок, дом 15, квартира 18 пришло страшное известие, в котором сообщалось: 18 июля 1945 года при перелете на парад победителей Вена-Москва в Карпатах погиб гвардии лейтенант Богатов Геннадий Андреевич. Самолет врезался в горы. Летчика и других членов экипажа похоронили в городе Кремержеж, юго-западнее, 18 км, села Гетеховице, около церкви.


Вот как вспоминал об этих событиях друг Геннадия Богатова старший механик экипажа, секретарь комитета комсомола эскадрильи Н. Трегуб: «После прекращения всех фронтовых дел и прекращения войны нас перебазировали из Германии в Австрию, мы разместились на центральном аэродроме Австрии на окраине Вены. Ночью нас неожиданно подняли на получение задания лететь на Парад Победы. Мы, конечно, обрадовались такому счастью. Взлет должен был быть сразу после завтрака утром. Мы должны были пересечь горы Карпаты, а они высотой 1800 метров, с посадкой на киевские аэродромы. Бензина у нас не хватало, только долететь до Киева, там заправиться и лететь в Москву, на аэродром Раменское. Погода была очень плохая, стояла плотная облачность с туманом. Воздушная трасса над Карпатами считалась самой сложной из всех в мире. Перед самым взлетом меня заменили Васей Савельевым, потому что у него в Москве была семья и двое ребятишек. Была дана команда на взлет. Самолет наш был новый и отличный, хорошо облетан к этому времени. После взлета самолеты сразу скрылись в облаках. Через 20 минут после взлета и запроса киевских аэродромов на посадку, получили отказ, потому что там была исключительно плохая погода и облачность. Нашим самолетам была дана команда вернуться назад и произвести посадку на свой аэродром в Вене. Все самолеты развернулись на обратный путь. Земли совершенно не было видно, а над головой были непробиваемой толщи облаков. Обстановка была неимоверно сложной, даже для таких опытных экипажей. На обратном пути в облаках самолеты разлетелись по одному, что еще больше осложнило обстановку. И через 27 минут после взлета самолет Богатова врезался в вершину горы на территории Чехословакии. Другие экипажи пролетели эту гору в невидимости кто правее, кто левее. Произошло непоправимое. Все товарищи сильно переживали случившееся в такой исключительно сложной обстановке полета».
Помним и гордимся своими земляками!
Руководитель музея школы №2 Охапкина Н.Н.