За последние годы площадь распространения золотарника канадского в средней полосе России увеличилась повсеместно. Многие считают золотарник полезным и красивым растением, забывая о его способности завоевывать новые территории и уничтожать все живое.

Золотарник считается одним из наиболее опасных растений. Его корни вырабатывают ингибиторы – вещества, подавляющие рост других растений. Он также представляет угрозу для большинства луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его растительный и живой мир. Он хорошо распространяется и в лесу, вытесняет ягоды и грибы. Под его сплошным покровом уже почти ничего не растет. Доказано, что там, где обосновалось это растение, грунт сильно уплотняется, слеживается и становится воздухонепроницаемым.

Бороться с золотарником можно и нужно такими же методами, как и с борщевиком Сосновского – химическими и механическими. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 сантиметров, то есть 3–4 раза за сезон. В крайнем случае допустимо один раз, но обязательно во второй половине августа до вызревания семян. Скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать для предотвращения дальнейшего распространения.