Российские предприятия все чаще рассматривают возможность сокращения штата на фоне снижения спроса и усиления конкуренции за рабочие места. Об этом свидетельствуют данные доклада Центрального Банка (ЦБ).
Согласно исследованию, доля предприятий, планирующих сократить численность персонала, увеличилась с 6,9% в январе до 11,5% в июне текущего года. Особенно заметна эта тенденция в сферах добычи полезных ископаемых, машиностроения и фармацевтики.
Снижение потребительского спроса и необходимость оптимизации затрат вынуждают компании прибегать к таким мерам, как введение режима неполной занятости, предоставление внеплановых отпусков и увольнение сотрудников. В качестве примера приводится крупный производитель сельхозтехники, который перенес ежегодный отпуск сотрудников с августа-сентября на июнь для экономии средств в условиях падающего спроса.
В то время как часть компаний планирует сокращения, доля тех, кто намерен сохранить число сотрудников на прежнем уровне, увеличилась: с 62% в январе до 65% в июне.
Тенденция к оптимизации штата сопровождается более сдержанными планами по повышению заработных плат. Все больше компаний отказываются от планов по повышению оплаты труда, поскольку возможности перекладывания растущих издержек на потребителя исчерпаны. Соответственно, и ожидания относительно роста зарплат становятся скромнее: доля тех, кто предполагал увеличение оплаты труда, снизилась с 84% до 71%, а медианная оценка этого увеличения сократилась с 8,4% до 5,3%.
Такая картина наблюдается практически во всех отраслях, включая торговлю, химическую промышленность, строительство и сельское хозяйство.
Повышение зарплат планируют лишь те компании, которые сталкиваются с острой нехваткой квалифицированных кадров и не могут автоматизировать производственные процессы.
Вместе с тем, ЦБ отмечает признаки стабилизации ситуации на рынке труда. Потребность предприятий в новых сотрудниках снижается, а количество резюме на сайтах по поиску работы растет, хотя и не так быстро, как в начале года. В результате конкуренция за рабочие места усилилась и в большинстве регионов стала умеренной.
Несмотря на наблюдаемые тенденции, уровень безработицы в России остается на историческом минимуме и в мае составил 2,2%.