Одно из новых исследований показало, что частое употребление продуктов из обработанных злаков, красного мяса и насыщенных жиров увеличивает риск развития деменции на 84%. Об этом пишет “МК”.

В исследовании участвовали 1 487 человек со средним возрастом 69 лет, и данные о их питании и случаях деменции собирались на протяжении 22,3 лет.

Люди с рационом, способствующим воспалительным процессам, имели более высокий риск как общей деменции, так и болезни Альцгеймера. 

Другое исследование установило, что у людей, придерживавшихся диеты с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных продуктов, снижение когнитивных функций происходило медленнее.

Эта диета называется «Диета разума» , которая представляет собой средиземноморский подход к замедлению нейродегенеративных процессов. Она уже была связана с замедлением когнитивных нарушений и снижением риска деменции и симптомов болезни Альцгеймера.