В Дзержинске живёт семья, где любовь, забота и колоссальная поддержка друг друга творят чудеса. Наталья и Сергей Ручковы именно так воспитывают своих шестерых детей. Сегодня мы задали им свои вопросы. На них, в основном, отвечала хозяйка домашнего очага, мама с большой буквы Наталья Ручкова.

Расскажите немного о вашей семье: сколько у вас детей, их возраст, как зовут?

– У нас шестеро детей. Самому старшему сыну Диме 24 года, он учится заочно в магистратуре и параллельно работает. Варваре 16 лет, она поступила в 10 класс, но пока что не определилась с будущей профессией. Соня перешла в 8 класс, Тихон в 3 класс, а Тимофей только пойдет в школу. Самой младшей дочке Василисе всего 2 годика.

Как вам удается организовать быт? Есть ли у вас распорядок дня?

– Быт многодетной мамы – это квест. Ты просыпаешься утром и как будто больше не принадлежишь себе. Ты весь день подчинена тому, что должна организовать всех детей, помочь им. На самом деле, когда в квартире живет много человек, очень сложно держать чистоту, следить, чтобы все вещи лежали на своих местах. Я бы даже сказала, что это невозможно. Да, иногда меня это беспокоит, расстраивает, но я уже давно перестала быть перфекционистом и жить стало намного легче. Конечно, все дети помогают мне убираться, девчонки хорошо и вкусно готовят. Очень выручает то, что в современном мире мы можем заказать доставку продуктов из магазина. В этом проблем нет. Но готовить приходится действительно много, причем нужно учитывать тот факт, что, например, некоторые мои дети не едят молочные продукты, а некоторые – их просто обожают. Что касается распорядка дня, то да, он у нас есть. Летом дети встают во сколько хотят, особенно в деревне. Днем все занимаются своими делами: Варя и Соня доят коз, помогают мне по хозяйству, а потом читают книги. Мальчишки в это время любят покататься на велосипеде или квадроцикле. Вечером мы все вместе садимся ужинать. Когда школа, то уже совсем все иначе. Ребятам нужно сходить в кружки, сделать уроки, позаниматься своими делами».

Чем занимаетесь Вы, Ваши дети?

– Я считаю, что у детей должно быть всестороннее образование. В их жизни есть место и физической культуре, и музыке. Например, мой старший сын Дима закончил музыкальную школу по классу гитары, Варвара – по классу флейты, а Софья тоже доучивается по классу флейты. Тихон чуть позже хочет пойти учиться играть на гитаре, а пока он уже пятый год активно занимается спортивной гимнастикой. Маленькая Василиса пока что ничем не занимается, она лишь копирует действия своих старших братьев и сестер.

Я работаю юристом, у меня два высших образования. Мне очень хотелось поступить в аспирантуру, но я забеременела третьим ребенком, и поэтому учебу пришлось отложить. Мой муж Сергей занимается машинами, у него свое дело, он имеет высшее образование.

Есть ли у вас какое-то совместное хобби, традиции?

– Мы верующая семья, православные. Наша главная традиция – ходить в храм по воскресеньям и обязательно по церковным праздникам. Мы стараемся детей приучить к вере, потому что, как мы с мужем считаем, это является основой жизни. Но я не заставляю их это делать, они сами проявляют инициативу. Еще одна наша традиция – 1 июня мы все вместе собираемся и уезжаем в деревню на все лето.

Там едим овощи, фрукты, ягоды, пьем свое молоко, растим козлят, смотрим за хозяйством. Вообще, наше хозяйство можно назвать нашим семейным хобби, все члены семьи «отдаются» этому делу, погружаются в него. Таким образом мы с мужем приучаем детей любить животных и не бояться труда. Им же, в свою очередь, очень нравится заниматься такой деятельностью.

Еще мы очень любим праздники. Например, на Рождество обязательно, каждый год, я пеку огромный торт «Наполеон» на 7-8 килограмм. К нам приезжают родственники, и мы всех угощаем этим лакомством. Уже вошло в традицию на Пасху готовить куличи, все вместе мы красим яйца и делаем творожную пасху. Кстати, в этом году Варя самостоятельно испекла превосходные куличи по новому рецепту.

Самая любимая традиция у моих детей – это чтение книжки перед сном. Когда я укладываю младшую дочь, то мальчишки тоже ложатся со мной и слушают, как я читаю.

Что бы вы сказали, посоветовали молодым семьям?

– Молодым семьям я бы, в первую очередь, посоветовала разговаривать друг с другом, без претензий, нужно больше говорить о своих чувствах и моральном состоянии. Молодым мамам я рекомендую не стесняться просить помощи близких. Родные люди не осудят и не скажут, какая ты плохая мать и жена, а, наоборот, поддержат и помогут. Новоиспеченным семьям хочу сказать, чтобы они не боялись рожать детей.

Со всеми трудностями можно справиться, а потом лишь вспоминать с улыбкой все преодоленные невзгоды. Ведь, как по мне, ребенок – это целая жизнь, целый мир. И это вовремя стоит понять. Еще я бы посоветовала молодоженам быть человечнее друг к другу: не доказывать в истерике свою правоту, не заниматься нравоучениями, а просто сесть и спокойно, по-человечески обсудить недопонимания. В каких-то случаях лучше просто обнять своего любимого человека или промолчать и пойти на уступки.

История этой семьи – не просто рассказ о преодолении бытовых сложностей, а настоящий урок любви, терпения и умения ценить каждый момент. В мире, где многие ограничиваются одним-двумя детьми, Сергей и Наталья Ручковы доказывают: большая семья – это не испытание, а счастье, которое они создают своими руками каждый день.

Интервью записала Екатерина Денисова