«Дзержинское время» продолжает публиковать статьи к 30-летию Городской думы Дзержинска, которое состоится совсем скоро – 8 декабря 2024 года. В связи с этим наше издание предоставило слово депутату четвертого созыва – Сергею Шамину. Сергей Алексеевич, как известно, был и остается врачом. Много лет он возглавлял одну из крупнейших больниц города – №2. Поэтому наше интервью с ним получилось не столько на политическую, сколько на медицинскую тему, от чего оно нисколько не проиграло. Кстати, и будучи депутатом, доктор Шамин предлагал множество решений, связанных с реформированием местного здравоохранения. Благодаря этому что-то удалось сдвинуть с мертвой точки. Но не все идеи принимались на «ура». А результат – возможно, в какой-то степени и из-за этого сегодня все прекрасно видят. Однако у нашего земляка есть предложения, как и сейчас кинуть спасательный круг совсем уже почти уходящей на дно страховой медицине. Слово – врачу и бывшему парламентарию.
– Сергей Алексеевич, хочется начать наше общение с Думы и выборов. Как все проходило в Вашем случае?
– Я много лет состоял в партии «Единая Россия». В 2005 году в Дзержинске шла подготовка к выборам в Городскую думу 4 созыва. Тогда впервые кандидаты шли не только по округам, но и по партийным спискам. Раньше в нашей Думе было 24 округа и столько же депутатов, а теперь к ним добавлялись 12 депутатов-списочников. То есть всего народных избранников в Дзержинске становилось 36. Избиратели должны были выбрать не только депутата по своему округу, но и проголосовать за партию. В зависимости от ее популярности в Думу проходило соответствующее число человек. Я был выдвинут «ЕР» и включен в такой список. Партия набрала достаточно много голосов, и несколько человек-единороссов, в том числе и я, стали депутатами Городской думы.
– Помимо того, что партия сказала «надо», у Вас были личные инициативы для продвижения на парламентском посту?
– В это можно верить или не верить, но я искренне полагал, что, заняв депутатское кресло, смогу помочь медицине в городе – больницам и поликлиникам конкретными делами. Сейчас это может казаться наивным, но в Думу я шел именно с такими мыслями.
– В итоге удалось чего-то добиться?
– В Городской думе я вошел в состав комитетов социальной направленности. В них работали другие главврачи: Илья Александрович Поляшов, Александр Михайлович Самарин, Алексей Анатольевич Калигин. Тогда еще здравоохранение было «городским» и финансировалось в том числе из местного бюджета. «Коллеги»-медики прекрасно понимали, что дзержинские больницы и поликлиники нуждаются в дополнительном финансировании, в них нужно было делать ремонты, стимулировать повышением зарплаты кадры, которых не хватало уже тогда, приобретать оборудование. И кое-чего, кстати, удалось тогда добиться. Было принято решение об открытии во второй больнице реанимационного отделения на 6 коек с аппаратами ИВЛ и всей необходимой аппаратурой, также были выполнены замена части окон первого корпуса, ремонт напольного покрытия и многое другое. Кроме того, удалось добиться оснащения операционных гинекологических отделений. А еще – наконец-то произошла замена лифтов и капитальный ремонт кровли в корпусах. Неплохо тогда удалось оснастить и БСМП.
Все деньги депутатского фонда ежегодно вкладывались также во 2-ю больницу. Сложное хозяйство приходилось поддерживать не только по линии работы в Думе. Часто обращался в область, когда наши медучреждения уже стали «областными», убеждал помочь с финансированием из региональной казны. Помню, вместе с Владимиром Константиновичем Карповым добился визита во 2-ю больницу министра здравоохранения области Александра Валентиновича Карцевского. Он посмотрел на состояние в том числе единственного взрослого инфекционного отделения в Дзержинске, и после этого деньги на ремонт этого корпуса были выделены. Тогда «инфекционка» по удобствам для больных стала лучшим отделением в нашем «больничном городке».
– Сергей Алексеевич, какие еще идеи по поддержке местного здравоохранения Вы предлагали на посту парламентария?
– Идей было много. И будучи депутатом, и в дальнейшем, видя плачевное состояние медиков и их уход из государственной медицины, предлагал провести срочную «ревизию» кадрового состава и «спасти», кого еще можно было сохранить на местах. Нужно было поднять медикам зарплаты, пересмотреть условия труда, график работы, плотность занятости и многое другое.
Когда мы были в командировке в Прибалтике, я там подсмотрел любопытную схему выстраивания работы самой обычной поликлиники. Прием пациентов велся многоступенчато. Те, кто приходили за направлениями и справками, попадали в одно звено, кто обращался для общего медосмотра – шли к медсестре, кто болел сезонными банальными недугами – принимались у фельдшера. А в самых сложных и непонятных случаях со здоровьем людей осматривал врач. У нас же чаще всего весь поток пациентов ждет очереди к врачу, в итоге тратится время и кадровые ресурсы без разбора и системности. Часто это очень неэффективно. Были попытки перенести частично такой опыт во 2-ю поликлинику и это принесло положительные результаты. И сейчас, когда медиков в поликлиниках осталось совсем немного, но они еще есть, их нужно грамотно перераспределить. Как пример: врачи – «сложный» прием, фельдшеры – прием при обычном течении болезней, медсестры – все, что связано с оформлением справок, направлений, результатов, больничных и так далее. Таким образом, медики задействованы эффективно и каждый занимается своим делом и направлением. Это хотя бы на период кадрового голода.
Предлагал выделить финансирование на полную реорганизацию работы приемных покоев. Их можно было перестроить так, чтобы скорая помощь с улицы могла заехать с тяжелым больным прямо в помещение. Там врачи больницы осматривали бы его прямо в машине и принимали решение о госпитализации, как говорится, с колес. Это могло избавить от таких моментов, когда человек нуждается в немедленном грамотном лечении, а его таскают, простите за выражение, туда-сюда, нередко бывает даже – из больницы в больницу.
Еще предлагал учить детей медиков города на льготных условиях, выделять на это бюджетные деньги. А в ответ получать несколько лет практики в государственной медицине. Почему именно детей медиков? Потому что они варятся в этой сфере с детства и прекрасно понимают, куда идут. К тому же неслучайно среди медицинских кадров немало семейных династий. Это можно было обернуть на пользу городу. Но тогда это не было принято.
На посту главврача больницы №2
– Вы сказали, что не все идеи принимались на уровне Думы, а самым плачевным решением стала передача дзержинского здравоохранения в область…
– Я считаю, что если какое-то мое «медицинское» предложение не нашло одобрения, в этом я сам и виноват. Значит, не донес, как надо, недостаточно убедил, не нашел аргументов. А что касается передачи системы в область – да, я считал и считаю, что это было в конкретном случае с Дзержинском ошибкой. Говорил, что не может быть такого, что человек придет в администрацию города и скажет: «Я не могу попасть к врачу», а там ему ответят, что это, мол, не наша проблема, иди с ней в область. У нас люди-то тоже что ли областные? А сейчас все получилось именно так. Когда я уже не был депутатом и происходила вся эта ситуация, я обращался и в администрацию, и в Думу: «Подумайте, стоит ли передавать». Передали. А сейчас видим результаты и пишутся письма в регион. А от этого на месте мало что меняется.
– Не могу не спросить. По Вашему мнению, еще можно спасти в нашем городе бесплатную медицину, вернуть кадры, реанимировать все то же отделение ПСО в госпитале? Это вопрос жизни и смерти для всех дзержинцев, но пока дальше разговоров ситуация по большому счету не меняется.
– Что касается дефицита медиков, то, складывается впечатление, что точку невозврата мы, к сожалению, прошли. Период возвращения к укомплектованию врачами будет длительным, при правильном управленческом решении сегодня, но надо надеяться на лучшее. Пока же очень трудно повернуть все вспять, даже повышением зарплат, выделением квартир и льгот. Все это нужно было делать раньше. Сейчас чтобы хоть как-то удержать наплаву поликлиники, на мой взгляд, нужно попробовать перераспределение функций оставшихся работников, о котором я уже сказал.
А по поводу ПСО могу сказать, что здесь то же самое – врачей вернуть будет очень сложно. Нужно разговаривать с ними откровенно, выслушать их и понять основные мотивы перехода из госпиталя в другие учреждения, и только тогда принимать управленческие решения.
С главой Дзержинска Виктором Нестеровым, 2016 год
Если повысить зарплаты медикам, госпиталь может залезть в глубокую «кредиторку» и может из нее не выйти, как многие другие больницы. Это тоже не выход из положения. Здесь в первую очередь нужно пересматривать критерии финансирования медицины, то есть тарифы.
– А как Вы оцениваете систему ОМС?
– Сама система необходима, но она должна быть адаптирована к конкретным условиям. У нас поликлиники за лечение людей сначала получали в зависимости от того, сколько человек обратилось. Это в корне неверный подход. Грубо говоря врачу выгодно, чтобы люди болели. Маразм! А потом на смену этой схеме пришло подушевое финансирование, на мой взгляд, еще более некорректный подход к стимулированию медучреждений. Даже если повесить замок на поликлинику и не работать, в нее придут деньги в зависимости от числа «прикрепленных» людей. Во второй поликлинике например это было почти 80 тысяч человек. Повесь замок на двери – деньги все равно поступят за каждого, конечно с определенной коррекцией.
Врачи должны быть заинтересованы в профилактике заболеваний людей, нацелены на точную и раннюю диагностику и эффективность лечения. Да, у нас есть профилактические мероприятия, та же самая диспансеризация, медосмотры, но и здесь перегнули палку. Не секрет, что иногда людей осматривают чисто для галочки – бегло, большим потоком, – чем больше прошло, тем лучше. У нас, на мой взгляд, система ОМС нуждается в серьезном публичном обсуждении специалистов с выработкой более эффективных методов и предложений.
– Что касается недостатков при посещении поликлиник, у нас так, как Вы говорите, по-моему, было всегда и везде.
– В здравоохранении необходимо переориентировать сами ценности. Знаете, что главное в успешном лечении людей? Не деньги, не экономика, даже не удовлетворённость пациентов. Главное – это когда своей работой доволен и удовлетворен врач. Когда он может спокойно анализировать состояние каждого пациента и сам – без наказаний и не из-под палки – анализировать и устранять свои ошибки. Вот тогда врач будет стремиться лечить и вылечить. Все остальное не принесет результатов. Медицина окончательно скатится до уровня оказания услуги: что торговать, что пневмонию выявить – какая разница. Просто набор действий, и медицинская услуга выполнена.
– Сергей Алексеевич, скажите честно – по своему опыту, все медики рано или поздно способны начать «торговать», не снимая белый халат?
– Ну, не все, конечно. Кто-то уходит из медицины, кто-то начинает практиковать в частных центрах. Но очень многие адаптируются, да – начинают спокойно относиться к ошибкам, халатности, рутине, видят в пациенте «палочку» для «галочки». Это называется «выгорание».
– Итак, не все Ваши «медицинские» предложения принимались и реализовывались властью в бытность депутатом. А какие вопросы в то время были предложены на рассмотрение депутатов, но не нравились Вам?
– Таких ситуаций было немало. Помню, предлагалось проголосовать за выделение бюджетных денег на платежи за ЖКУ неким коммерческим структурам. Дело было почти решенным. Зная изнутри ситуацию в медицине и то, что бюджетные деньги в первую очередь нужны вовсе не на это, я при голосовании на комитете воздержался. Да, потом был скандал. Вызывали на ковер, нервы помотали.
Еще была ситуация – с голоса, без всяких предварительных ознакомлений на заседании партийной фракции предложили повысить зарплаты работникам аппарата Думы. Я выступил против, потому что это необоснованное увеличение статьи расходов городских денег, которые были нужнее в больницах и школах. Как ни странно, меня поддержали, вопрос был снят.
Выступал я и против повышения тарифов ЖКХ в городе для населения в целом – доказывал, что это первейший антипиар и для партии, и для местной власти в целом.
– Как Вы вообще успевали заниматься политикой, возглавляя столь хлопотное хозяйство в здравоохранении?
– Как я уже сказал, мне хотелось, занимаясь политической нагрузкой, принести пользу жителям города. А плотный рабочий график у меня был всю жизнь, мне к этому не привыкать.
Было такое, что я возглавлял несколько медицинских учреждений. Был главврачом 2-й больницы, к нам присоединили 4-ю поликлинику, и исполнял обязанности руководителя физкультурного диспансера, а позже санатория «Светлана». В двух последних нужен был тщательный аудит и, проведя проверку документов, удалось выровнять дела в этих социальных учреждениях. Правда, как видим сейчас, ненадолго.
– Не буду спрашивать об истинных причинах Вашего ухода с поста руководителя второй больницы. Но хочется узнать, что удалось сделать в учреждении в последнее перед уходом время?
– При мне были решены вопросы с приобретением компьютерного томографа и оснащением жидким кислородом – тогда уже вовсю шла пандемия ковида. Кроме того, удалось заменить много окон, но тут, как говорится, помогло несчастье. Когда случилось ЧП на одном из предприятий, и весь город тряхнуло, у нас посыпались стекла. Окна оперативно заменили на пластиковые. В связи с этим был еще один момент, который меня серьезно тревожил. Коммуникации у нас проходят под землей, и некоторые из них, по сути, лежат в песке без всяких укреплений и укрытия. Я понимал, что им тоже досталось, а поскольку сети далеко неновые, аварий было не избежать. Я высказывался по этому поводу в МЧС, в администрации. Силовики сказали очень странную вещь, что они делали запрос по нашей ситуации в сейсмическую службу… города Киров. И там якобы успокоили, что никаких больших сдвигов не произошло. Но жизнь показала, что последствия все-таки были.
Еще при новой власти, которая теперь уже старая, я предложил построить для молодых специалистов служебное жилье – 3-4-этажный многоквартирный дом прямо на территории больницы. Для этого была вся инфраструктура: коммуникации, пространство, удобный район. Кстати, местная власть одобрила этот проект. Но на этом все и осталось.
Комиссия из депутатов и чиновников осматривает отремонтированное общежитие, в том числе для медиков, 2013 год
– Сергей Алексеевич, Вы – Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения СССР, кандидат наук, всегда занимались и занимаетесь самой обычной врачебной практикой. Почему?
– Было время когда я думал, что врач-руководитель должен заниматься только административной нагрузкой. А сейчас считаю, что врач на любом месте должен быть врачом и в том числе лечить своими головой и руками. В настоящее время я работаю в коммерческой структуре.
Кстати, когда ушел из второй больницы, получил немало предложений о работе, в том числе и из больниц Нижнего Новгорода. Но выбрал частный центр в Дзержинске. Принимаю больных и могу им уделять столько времени, сколько нужно на тщательное изучение течения болезни и проверку состояния в текущий момент. Бывает, что прием длится целый час и больше. Так должно быть при любом посещении врача.
Я очень люблю свой город и горжусь тем, что я дзержинец. Это моя родина уже в третьем поколении. Моя бабушка строила завод имени Свердлова и всю жизнь на нем трудилась. Мы жили в бараке в поселке Свердлова. Это одноэтажный дом с длинным коридорам и несколькими помещениями. Сейчас таких осталось немного. А раньше, когда Дзержинск только строился, у нас было несколько больших барачных поселков. Поэтому предлагаю один из таких домов, которые давно являются аварийными, восстановить и сохранить для истории. Пусть дзержинцы будущих поколений видят, как жили их деды и прадеды в героическое время подъема большого города, дни большого труда и Великой войны.
Я это высказал Ивану Николаевичу Носкову на открытии стелы в честь присвоения городу звания Трудовой доблести. Но у меня не сложилось впечатления, что он это одобрил. Поживем – увидим.