Лев Зубов: Жить «для всех» всегда помогала музыка


Тридцать лет назад из дзержинской детской музыкальной школы им. Скрябина ушел один из самых успешных и талантливых педагогов Лев Георгиевич Зубов. На протяжении 26 лет он учил детей не только музыке, но и воспитывал внутреннюю и внешнюю культуру, развивал кругозор, старался привить все то лучшее, чем владел сам – порядочность, доброту, честность, трудолюбие, тонкий вкус. За свою жизнь он «вывел в люди» около 80 юных музыкантов. И ни один из них не потерялся, не пропал во взрослой жизни. Многие стали известными музыкантами или преуспели в других делах. С большинством учитель постоянно поддерживает связь: созванивается, встречается, помогает словом и делом, а когда нужно – подбадривает и дает советы с высоты своей мудрости и богатейшего жизненного опыта. Не так давно Лев Георгиевич приезжал в Дзержинск из Санкт-Петербурга, где живет сейчас, и по просьбе журналистов «ДВ» подробно рассказал о своей удивительной, яркой судьбе, большая часть которой неразрывно связана с нашим городом.

Семья с богатыми корнями

Родился Лева Зубов в Горьком. До семи лет жил у бабушки Зинаиды Константиновны. Она же его, в основном, и воспитывала, так как родители были очень заняты на работе. Оба трудились на авиационном заводе «МИГ»: отец – инженером, мама – бухгалтером.

С бабушкой Зинаидой Константиновной

Георгий Зубов хорошо пел, всегда выступал на семейных праздниках и очень хотел, чтобы сын получил профессиональное музыкальное образование. А еще Зубов-старший был успешным футболистом.

Бабушка, у которой Лев провел детство, была интереснейшим человеком. Сейчас Лев Георгиевич сожалеет, что не интересовался ее происхождением раньше, а начал искать корни, когда сам уже был в довольно преклонном возрасте.

У бабушки была родственница – тетя Зина. Она проживала в Москве и была замужем за графом Иваном Ивановичем Орловым – тем самым, что изобрел станок для печатания денег.

В четыре-пять лет Лев частенько гостил у тети. Ее мужа уже не было в живых, а графиня мальчика привечала: брала с собой в театр, на концерты. В ее квартире стояла старинная мебель с утварью позапрошлого века, было много картин, в том числе портреты. Маленького гостя очень впечатляла вся эта атмосфера аристократии и изящества. Потолки в квартире тетушки были высотой около 4,5 метров, и где-то высоко-высоко в огромном зале помещение венчала прекрасная люстра. Если лечь на спину и смотреть на нее, включенную, снизу вверх – зрелище покоряло, завораживало и даже немного пугало впечатлительного мальчика – ну, как все это переливающее светом чудо упадет с такой высотищи на пол…

Из Санкт-Петербурга Лев Георгиевич направил немало запросов, чтобы уточнить биографию своей бабушки, но каждый год из архива ему отвечают одно и то же: данных не обнаружено.

Красота всегда имеет значение

…Первый класс мальчик окончил в Сормове. Вспоминает, что ученики фотографировались всем составом, и на снимке мальчишки красивые – с длинными челками, такая тогда была мода.

А потом родителям дали квартиру недалеко от их завода, и ребенка мама и папа смогли забрать к себе, для этого, правда, пришлось сменить школу. В ней учительница, как вспоминает наш собеседник, была строгая и велела всем мальчикам постричься наголо – прощай, красивая челка.

По наказу отца Лев поступил в музыкальную школу.

На уроках – почти не дышал

«Помню свой первый урок. Я пришел на занятие раньше времени, и мне велели сидеть в классе и ждать учительницу. Я знал, что это молодая девушка Инна Исааковна, она сама недавно окончила училище. Было очень волнительно перед этой самой первой нашей встречей. Какая она? И вдруг входит барышня – такой красоты, что даже я, ребенок, потерял дар речи. Мы начали заниматься, она меня очень любила. А я просто благоговел перед ее красотой и талантом. Помню, зимой, в морозы, пока бежишь до школы, руки замерзнут, пальцы не гнутся. Как играть на клавишах? Инна Исааковна так запросто говорит: сунь мне ладони подмышки, быстрее согреются. Я замирал – не мог дышать от охватывающего волнения. Когда заканчивал учебу музыке, увлекся математикой, и моя учительница никак не могла подумать, что я решил в итоге поступать в музыкальное училище. Когда так происходит, выпускник с педагогом очень много занимаются дополнительно – наставник ведет подопечного до самых вступительных экзаменов. А я устроил сюрприз – сказал Инне Исааковне о том, что на пятерки сдал экзамены и стал студентом, чтобы продолжать музыкальное образование, уже после поступления, без всякой дополнительной подготовки. Для нее это стало большой неожиданностью и приятным сюрпризом. Мы всю жизнь продолжали общаться, она так и называла всегда меня по-детски Левушка. А три года назад я «похоронил» свою дорогую Инну Исааковну. Уже в преклонном возрасте она решила переехать в другую страну, где жили дети, и мы очень трогательно простились. Я знал, что это была последняя встреча»,рассказывает, словно какую-то давнюю добрую сказку, Лев Георгиевич.

Первый и самый любимый учитель Инна Исааковна

Учеба привела в Дзержинск

Училище, куда поступил герой этой публикации, было в Дзержинске, сегодня это музыкальный колледж. Однокурсниками Льва Зубова оказались одни девчонки. Многим он – видный черноволосый, всегда приветливый и  учтивый парень – нравился.

Пришло время выбрать спутницу жизни. Близкие отношения сложились с Ларочкой, она тоже училась на пианистку. Пара поселилась у родителей невесты, а потом обзавелась просторной квартирой старого проекта в самом центре Дзержинска – рядом с ДКХ.

Когда окончили училище, оба хотели продолжать учиться в консерватории, но это было нереально, говорит Лев Георгиевич, нужно было уже думать и о работе, чтобы содержать семью. У Ларисы была мама, с которой у зятя сложились прекрасные отношения. Женщина с молодости тяжело болела и была привязана к кровати. Как-то теща заметила, что всегда мечтала, чтобы Ларочка стала профессиональным музыкантом, чтобы получила высшее образование по своей профессии. Лев не стал перечить – учиться пошла жена, а он, единственный мужчина в семье, начал зарабатывать деньги. Надеялся когда-нибудь поступить в консерваторию позже, но жизнь, как часто бывает, закружила, и этим планам сбыться было не суждено.

«Скрябинка» была великой

Лев Зубов устроился на вечернее отделение «скрябинки», набрал свой первый класс малышей-пианистов. Работал Лев Георгиевич при двух директорах – Михаиле Михайловиче Кузьмичеве и Лотареве Евгение Гавриловиче.

«Руководители были очень сильные, в основном, конечно, они занимались хозяйственной деятельностью – ремонт помещений, оснащение классов, приобретение инструментов, переговоры о концертах, конкурсах, о приезде в школу известных музыкантов, организация мероприятий. Школа в те годы росла, развивалась и блистала талантами. В школе был прекрасный коллектив, все общались, дружили. В праздники вместе с семьями собирались на рабочем месте, устраивали концерты, застолья, веселились, вместе ездили путешествовать. Была очень большая самоотдача у педагогов – из каждого воспитанника учителя старались сделать настоящую талантливую звездочку, чтобы музыкальное образование потом вело этого маленького человека всю жизнь, помогало и способствовало развитию личности. Школа была кузницей и юных талантов, и самих блестящих педагогов. И сегодня наши выпускники работают во всех музыкальных школах и школах искусств Дзержинска, многие разъехались по стране. Мои выпускники живут ныне по всему миру – в Германии, Австрии, Хорватии, Италии, Америке и других странах. И никто из них не потерялся, все достигли успеха и стали прекрасными людьми. Я очень горжусь этим. Все это стало возможным благодаря платформе – прочности позиций школы имени Скрябина быть сильнейшей и лучшей в городе»,говорит Лев Зубов.

Роман и Яна – тоже музыканты

Отдельная и тоже очень интересная история о детях Льва Георгиевича. Первенцем в молодой семье музыкантов стал сын Роман, а через три года родилась дочь Яна. Своим детям первое музыкальное образование отец дал сам – он занимался с ними дома после работы.

Роман окончил в итоге музыкальное училище и поступил в Московскую консерваторию в класс великого Льва Наумова. В тот год педагог с мировым именем набирал класс всего из 24 человек со всего Союза. Одним из учеников стал Роман Зубов, одной из учениц Даша Соломина – дочь известного актера Юрия Соломина. Молодые люди познакомились и стали встречаться. Вскоре Романа призвали в армию несмотря на учебу. Обещали обеспечить место службы недалеко от Москвы, ведь молодому специалисту нельзя было терять навыки, и требовалось постоянно заниматься на инструменте, но в итоге он попал в Белоруссию в зенитные войска, да еще и чуть не потерял палец руки, что для пианиста – настоящая катастрофа.

Роман отслужил, вернулся в Москву. С Дашей они вскоре сыграли свадьбу, организацией которой занимались Юрий и Виталий Соломин.

«Юрий Мефодьевич Соломин был очень хорошим человеком. Простой, воспитанный, отзывчивый, тактичный. Он любил и дочь, и ее мужа, и внучку, всегда старался помочь, принять участие в жизни семьи. Недавно мы все вместе его похоронили. Хотя, увы, судьбы Даши и Ромки в итоге разошлись, они развелись. Роман женился второй раз, но с Дашей они поддерживают хорошие отношения и постоянно общаются»,делится Лев Георгиевич.

Развод Романа и Дарьи произошел по инициативе последней. Сын был раздавлен, говорит его отец. Но мужчина нашел в себе силы преодолеть этот этап.

Роман – очень талантливый музыкант, он был победителем многих международных конкурсов, участником великолепных концертов. Позже, впрочем, его пути с музыкой разошлись. Роман Зубов занялся бизнесом и преуспел и в этом деле. В 2024 году в честь своего юбилея он решил дать сольный концерт. Полгода готовился к нему, очень сильно волновался, но все прошло на самом высоком уровне. Дети музыканта, не зная точно об уровне профессионального мастерства своего родителя, были ошеломлены этим. На концерте присутствовали все члены семьи, была и бывшая супруга Дарья Соломина с дочкой Сашенькой.

Яна Зубова училась в Горьковском музыкальном училище у очень известного педагога Тамары Самуиловны Бродской. Однажды Лев Наумов – педагог Романа Зубова, наслышанный о том, что у его талантливого воспитанника не менее одаренная сестра, пригласил ее к себе на занятия. А когда послушал игру, предложил заниматься с ней, чтобы потом взять, подобно брату, на курс в Московскую консерваторию. Но Тамара Самуиловна, очевидно профессионально ревнуя ученицу, не согласилась на это и велела сделать выбор между педагогами сразу же. Яне пришлось отказаться от занятий в москве у Мастера, а в итоге потом к себе на учебу Лев Николаевич девушку не взял. Тем не менее, Яна Зубова с отличием окончила Московскую консерваторию также у известного педагога – народного артиста СССР Евгения Васильевича Малинина. А позже – аспирантуру в столице у педагога Ирины Викторовны Осиповой.

Дочь Льва Зубова стала известным музыкантом, концертмейстером, работала с великими Еленой Образцовой и Ларисой Гергиевой, объехала с коллективом весь мир. Ее сын тоже талантливый музыкант и исполнитель, продолжает свой биографический рассказ Лев Георгиевич.

Душа болит за город и за школу

Лев Георгиевич периодически приезжает в Дзержинск – зовут, приглашают бывшие ученики, друзья, знакомые, не потерявшие память о нем как о добром товарище. Да, и тянет сюда из далекой Северной столицы, все-таки Дзержинск стал за долгие десятилетия жизни здесь почти родным.

Наш новый знакомый старается быть в курсе жизни в городе химиков и помогает всем, кому он в силах оказать поддержку – и советом, и знакомством с другими людьми, и собственным примером. «Я прожил жизнь не только для себя, но и для всех», – говорит мужчина.

Очень переживает Лев Зубов за родную музыкальную школу им. Скрябина. Здесь он часто бывает, общается с бывшими коллегами и воспитанниками. Говорит, что, к сожалению, сейчас учреждение утратило былую славу, и по уровню скорее напоминает кружки, нежели источник начального профессионального музыкального образования высокого звена. Чтобы спасти школу и привлечь к ней внимание хотя бы местной власти, бывший педагог «скрябинки» и пришел к нам с рассказом. Про школу, надеемся, удалось передать переживания музыканта, но еще важнее оказался рассказ о нем самом.

Когда слушаешь биографию человека с большой судьбой, верится каждому произнесенному слову и передается боль и радость, волнение и грусть за все то, что приходится проживать, видеть и чувствовать дзержинцу, который не перестает быть гражданином нашего города, даже давно покинув его.