Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, какую опасность может таить в себе такое популярное блюдо, приобретаемое на улице, как шаурма. Информация размещена на сайте ведомства и в его группе в ВКонтакте.
Дело в том, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Возможные причины этого – нарушение технологии приготовления рулета из лаваша, мяса и овощей, применение некачественных ингредиентов, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками, готовящими блюдо.
Используемые пряности и специи могут замаскировать неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность. Опасной составляющей в шаурме может быть и соус. В жаркую погоду он служит отличной питательной средой для размножения, например, патогенных микроорганизмов.
Кстати, симптомы отравления шаурмой могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением блюда.
В связи с этим специалисты рекомендуют быть аккуратными и приобретать продукцию навынос только в проверенных местах, где строго соблюдаются правила гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи.