Шиповник обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на процессы в организме. Эта ягода – рекордсмен по содержанию витамина С: в ней его в несколько раз больше, чем в лимоне. Это делает плоды прекрасным средством профилактики простудных заболеваний.

Также в составе есть витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению, ликопин и бета-каротин – они отвечают за здоровье глаз и кожи.

Минеральный состав шиповника богат: в нем есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие. Это отличная российская замена популярным ягодам годжи и асаи.

Чтобы приготовить настой на шиповнике, нужно залить промытые ягоды кипятком и дать постоять два часа. При подаче можно добавить мед. Напиток укрепит организм, устранит отеки, снизит давление, поможет при кашле.