На Нижегородской ярмарке в рамках федерального этапа конкурса «Лучшая швея» прошла пленарная сессия «Кадровые вызовы и пути развития отрасли легкой промышленности». Как пишет «Коммерсантъ», главным вопросом стала нехватка специалистов в швейном производстве, которая сегодня носит системный характер.
По данным управления по труду и занятости населения Нижегородской области, в регионе потребность в швеях составляет около 4 000 человек. Сейчас в области открыто 2,1 тысячи вакансий (это треть от заявок), которые заявлены 51 работодателем. Конкуренция за кадры в отрасли столь высока, что предприятия вынуждены бороться зарплатами: минимальная оплата труда на ряде предприятий достигает 62,7 тысячи рублей, максимальная — почти 83 тысячи.
Ситуация в масштабах страны еще острее. Дефицит рабочих рук в легкой промышленности оценивается в 221 тысячу специалистов. По словам экспертов, особенно востребованы сотрудники со средним профессиональным образованием — швеи, раскройщики, операторы швейного оборудования.
При этом профессия постепенно «стареет»: в ближайшие пять лет половину нынешних работников нужно будет заменить выпускниками колледжей. Однако приток молодежи в профессию в пять раз меньше необходимого.
Причины дефицита работодатели связывают с последствиями кризиса легкой промышленности 1990-2000-х годов, падением престижа профессии, недостаточным количеством профильных учебных заведений и устаревшие программы обучения.
В качестве решений предложили создание современных учебных площадок, подготовку специалистов с учетом потребностей производств и профориентацию школьников. По мнению участников дискуссии, популяризовать профессию среди молодежи можно через соцсети.