Сладкие подарки – без консервантов


В преддверии Нового года специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминают о том, как выбрать качественные и безопасные сладкие подарки для детей. Информация размещена на сайте ведомства.

Продукцию следует приобретать в местах организованной торговли. В состав качественного набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. 

При выборе предпочтение стоит отдавать тем подаркам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов. В составе сладостей не должно быть усилителей вкуса и аромата, консервантов Е200, Е202, Е210, Е249, синтетических красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, гидрогенизированных масел и жиров, натурального кофе.  

Нужно обратить внимание и на наличие потенциальных аллергенов – ядер абрикосовой косточки, арахиса. Их использование в питании детей не рекомендуется, как и карамели (в том числе леденцовой), и кондитерских изделий, содержащих алкоголь (более 0,5 % этанола). 

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка. Она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.