Сметана оказалась кислой, но не жирной


В сметане, исследованной нижегородской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ», обнаружилось несоответствие по жирнокислотному составу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Образец сметаны с массовой долей жира 20% проходил исследование в рамках производственного контроля. Информация о выявленном в нем несоответствии внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

По словам специалистов, жирнокислотный состав – один из критериев для обнаружения фальсификации молочной продукции растительными маслами. Дело в том, что молочный жир характеризуется короткоцепочечными жирными кислотами, тогда как растительные масла имеют жирные кислоты в основном средне- и длинноцепочечные.

К сожалению, после того, как фальсификация растительными маслами получила широкое распространение, молочный жир стал все чаще заменятся животным и даже жирами морских млекопитающих.

Недавно «ДВ» писало о том, что в свинине были обнаружены бактерии кишечной палочки.