В эти ноябрьские праздники россияне сменили вид отдыха. На смену привычным развлечениям и поездкам пришли гастрономические маршруты, уединение на природе и набирающий обороты так называемый «сонный туризм». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на “Суточно.ру”.

“Сонный туризм” – новый тренд, который можно охарактеризовать как формат «медленной жизни», он предполагает почти полный отказ от гаджетов, тишину и возможность полноценно выспаться.

Аналитики отмечают, что популярность традиционных курортов заметно снизилась. Вместо этого россияне предпочли короткие поездки – в среднем на три дня – в соседние города и Беларусь.

Основная масса бронирований приходилась на семьи и компании друзей, ищущих спокойный досуг и комфортное размещение.

Значительный рост интереса – почти на 50% по сравнению с прошлым годом – был зафиксирован к таким историческим и культурным центрам, как Ярославль, Тула, Псков, Рязань, а также к Минску. Спрос на Суздаль, Архангельск и Сортавалу увеличился в среднем на 20%. В десятку самых востребованных направлений праздничных поездок вошли также мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, южные Сочи и Кисловодск, а еще – Калининград, Казань и Нижний Новгород.

Средняя стоимость аренды жилья по России в праздничные дни достигла 4,5 тысячи рублей за сутки, что на 15% превышает показатель прошлого года. Наиболее доступными направлениями с точки зрения проживания оказались Калининград (3 465 рублей за сутки) и Краснодар (3 865 рублей за сутки), в то время как Минск (6 570 рублей за сутки), Нижний Новгород (5 575 рублей) и Москва (5 420 рублей) вошли в число городов с самыми высокими арендными ставками.