Страшнее колбасы и соли


Врач-эндокринолог Екатерина Янг составила подробный список продуктов, которые не покупает сама, и другим приобретать не советует. Специалист объяснила, какая еда может нанести организму еще больший вред, чем даже соль в избыточном количестве. Об этом пишет РГ.

Так, жирная колбаса считается продуктом вредным – по крайней мере, если есть ее регулярно, в большом количестве. И многие, конечно, об этом знают и стараются колбасу в рационе ограничивать. Другое дело, что иные продукты позиционируются как полезные, однако их состав говорит об обратном. Это вводит в заблуждение, провоцирует человека на покупку совсем ненужной еды, иногда в большом количестве. Например, ПП-батончики кому-то заменяют не только десерты, но и основной прием пищи.

“Многие батончики содержат сахар, пальмовое масло, пшеничную муку, вредные подсластители, консерванты и прочую “химию”, предупредила врач.

Весьма популярные мюсли также вызывают опасения у медиков. В их составе много простых углеводов и сахара. К тому же они плохо перевариваются. А цукаты и сухофрукты в их составе подвергаются химической обработке.

Кроме того, Екатерина Янг отметила, что избегает продуктов, в составе которых больше 2-3 компонентов. Опасения касаются и некоторых блюд. Например, настораживают супы-пюре с большим колическом соли и добавок, включая “антислеживающий агент”.

Антислеживающий агент – это добавка, которая препятствует слеживанию и комкованию продукта, увеличивает срок годности. Употребление еды с такой добавкой в большом количестве – дополнительный риск для здоровья.

Также врач отметила, что не стоит злоупотреблять приобретением рафинированного подсолнечного масла, плавленых сыров, продуктов с сахаром.