Угоститься, но не отравиться


Во время новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о том, как избежать пищевых отравлений. Информация размещена на сайте ведомства. Необходимо мыть руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Яйца рекомендуется мыть с мылом. Требуется хорошо промывать ягоды, фрукты и свежие овощи. Нужно тщательно мыть ножи и разделочные доски после соприкосновения с сырым мясом. На кухне должно быть несколько досок: одна – для зелени, овощей, фруктов, хлеба, сыра и колбасы, вторая для сырого мяса и рыбы. Мясо необходимо размораживать только перед приготовлением. И мясо, и рыба должны прожариваться до полного приготовления. Не следует есть продукты, вызывающие сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус), продукты из поврежденных или вздутых консервных банок Не нужно готовить много еды. Готовые блюда в холодильнике надо хранить не больше 3-х дней. Здесь должно соблюдаться товарное соседство – в одном отсеке не могут находиться сырые мясо/рыба и готовые продукты. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать. Грибы можно употреблять в пищу, только если вы уверенны в них на 100%. Нельзя есть икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, пойманных в период нереста – в этот период они выделяют яд. При покупке продуктов они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой.    

Оксана Романова