В меде снова нашли антимикробный препарат


Специалисты нижегородской испытательной лаборатории выявили в меде остаточное количество метронидазола. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Мед исследовали по заявке двух нижегородцев.В итоге в двух образцах обнаружилось остаточное количество метронидазола, а ведь наличие этого противомикробного препарата в подобной пищевой продукции не допускается.Информация об итогах испытаний внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до заказчиков.

По представленной информации, в ветеринарии высокоактивные синтетические антимикробные препараты назначают для лечения инфекций у пчел, собак, кошек, плотоядных животных, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, декоративных рыб.

Чаще всего остаточные количества ветеринарных препаратов в продуктах питания животного происхождения присутствуют из-за нарушения сроков карантина животных после применения этих средств до убоя или получения от них продуктов животноводства – яиц, молока, меда.

Кстати, некоторые антимикробные препараты могут сохраняться в меде более трех лет. Отмечено, что такой продукт может вызвать у потребителя аллергические реакции и нарушение баланса кишечной микрофлоры. Напомним, что в конце октября «ДВ» писало об аналогичном случае выявления в меде метронидазола https://dzer.ru/pchel-lechili-ot-mikrobov/