В России на прилавках может появиться хлеб, пирожные и другие продукты из насекомых. Сверчки станут основным ингредиентом при производстве печенья, шоколадных конфет, макарон и других изделий. Об этом сообщают «Известия».
В ближайшие 10 лет в России могут появиться новые виды продуктов: растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Кстати, по мнению экспертов, по содержанию белка мука из насекомых в разы превосходит обычную. Так, в сверчковой муке содержится до 75 г белка в 100 г продукта, в то время как в обычной от 2 до 5 г белка. А также железа в ней содержится больше, чем в говяжьей печени.
Разводить насекомых в России на одной из ферм начали два года назад, когда искали источник полезных элементов для организма, которые можно было бы использовать в пище. Также интересен тот факт, что для сверчков был тщательно подобран рацион, кормят их исключительно тыквой, кабачками и кукурузой.
При этом, прежде чем наладить производство, сверчка «полностью исследовали от усиков до лапок» и «ни одного показателя, который бы мог плохо воздействовать на организм человека, не нашли».