Специалисты лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в молочной продукции пищевые добавки и жиры на растительной основе. Об этом сообщается на сайте учреждения.
На исследование поступили образцы масла, творога, сметаны, сыра и мороженого. В итоге в них нашлись несоответствия по жирнокислотному составу, наличию растительных масел и жиров на растительной основе, а также по содержанию пищевых добавок.
Результаты исследований внесены в систему «ВЕСТА». Информация об отклонениях от нормативов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для реагирования.
Специалисты напоминают, что жирнокислотный состав молочной продукции – это комплексное количество различных жирных кислот в молочном жире. Потребление продуктов с высоким содержанием этих насыщенных кислот может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Замена молочного жира растительным негативно сказывается на вкусе и питательной ценности продукта. Подмена натурального сливочного масла растительными жирами снижает его полезные свойства.
Что же касается пищевых добавок, то некоторые из них могут нарушать микрофлору кишечника, вызывать аллергию и оказывать канцерогенное воздействие при длительном употреблении в больших количествах.