Готовыми салатами можно отравиться, если в них развился ботулизм, рассказала диетолог Елена Соломатина. В беседе с «Вечерней Москвой» она порекомендовала отказаться от нескольких опасных летом салатов.
По ее словам, в готовые салаты могут добавлять некачественное сырье, при этом готовые блюда могут хранить неправильным образом.
«Поэтому в них развиваются бактерии ботулотоксина, которые живут в воде и в почве. Они могут попасть в грибы, мясо или овощи. Однако для их развития необходима безвоздушная среда, например, консервы»,пояснила эксперт.
Диетолог рекомендовала не покупать летом салаты с рыбой, мясом, яйцами, которые уже заправлены майонезом или другим жирным соусом.
Она также предостерегла от покупки готовых фруктовых салатов летом. Диетолог обратила внимание на то, что фрукты быстро портятся в жаркую погоду, особенно если в них добавлен сахар или йогуртовая заправка. Такие салаты она посоветовала делать самостоятельно и сразу употреблять в пищу.