Виктория Геннадьевна Николаева — первая женщина-депутат, которая возглавила Городскую думу Дзержинска. Произошло это в седьмом депутатском созыве в 2020 году. Во всех прежних шести созывах кресло председателя в местном парламенте занимали представители сильной половины человечества. Этот высокий пост ей – новоизбранному депутату – доверили практически сразу после избрания в Городскую думу. Сегодня по прошествии более 4-х лет работы спикер подводит итоги своей деятельности, достижений коллег по думскому корпусу и, конечно, 30-летней истории нашей дзержинской Думы. «ДВ» в связи с этим адресовало Виктории Николаевой свои вопросы.
–Виктория Геннадьевна, свою биографию Вы подробно рассказали в беседах с журналистами многих дзержинских СМИ. Всегда подчеркиваете, что Ваш папа был военным, офицером. Какие качества характера и поведения были привиты родителями с детства?
– Прежде всего, дисциплина и ответственность. Папа — Геннадий Федорович говорил: «Обычный человек моет обувь, когда выходит из дома, а военный — когда заходит в дом». В доме должен быть порядок, все и везде — находиться на своем месте, быть аккуратно разложенным по местам. Папа не был слишком строгим человеком, но он подавал пример порядочности и порядка, и для него не существовало мелочей ни в службе, ни в домашних делах. Благодаря своим родителям я научилась ответственно принимать решения, всегда их обдумывая, и жить в ладу с собой и своей совестью.
Стараюсь анализировать каждый серьезный шаг. Раньше, в детстве, всегда думала: «А что скажут на это родители», сейчас – что скажут мои дети, которые сами уже стали взрослыми людьми. И, конечно, мне не все равно, какое мнение и впечатление я оставлю тем или иным поступком у окружающих, пусть даже посторонних людей. В последнее время все чаще слышу, что нужно думать только о себе и не заботиться о мнении общества. Я с этим не согласна. Мы все находимся в социуме, и какую бы ты ни занимал в обществе роль, с другими людьми всегда нужно считаться.
К сожалению, моего папы нет уже несколько лет. За все это время не прошло ни одного дня, чтобы я не вспомнила о нем с теплотой и любовью.
– Вы – не уроженка Дзержинска, но живете здесь много лет, и всегда отзываетесь о Дзержинске в превосходной степени. Почему? Чем «зацепил» именно этот город?
– Как я уже сказала, я из семьи военного, поэтому с детства привыкла к частым переездам. До моих 13 лет мы жили в Московской области, потом перебрались в Нижний Новгород. Мне позже довелось жить и работать в Кировской области, после чего вновь переехала в Нижний Новгород. Потом сложилось так, что я в Дзержинске искала съемную квартиру. Впервые приехала сюда в хмурый осенний день, и Дзержинск не произвел на меня впечатления. А вот во второй раз все сложилось совершенно иначе. Я искала нужный адрес и заблудилась. Была золотая осень, прекрасный тихий солнечный день. Я долго бродила по улицам, и Дзержинск мне показался таким уютным и родным, что я осталась здесь, и вот живу почти 20 лет. Мне нравится Дзержинск, мне здесь хорошо и удобно.
– Чем же так хорош город, на Ваш взгляд?
– Здесь есть вся инфраструктура для комфортной жизни: театры, кинотеатры, парки, набережная, торговые центры, социальные объекты, улицы старого города и современные жилые кварталы. И все это — в шаговой доступности. В мегаполисах тоже все это есть. Но из-за огромной площади, вечных пробок на дорогах люди там в основном живут по схеме «дом-работа-дом», «варятся» в своем спальном районе. А чтобы им выбраться погулять, отдохнуть от городской суеты, нужно планировать поездку специально, выделять на это чуть ли не целый день. У нас же можно спокойно после работы погулять в парке или сходить на спектакль, концерт, и это не потребует лишних усилий, подготовки и больших временных затрат.
Дзержинск выстроен так, что из любой его точки можно быстро добраться в нужный пункт. Если и возникли какие-то сложности на дороге, то, во-первых, они не займут, как правило, много времени – больше пяти минут в пути все равно не простоишь, во-вторых, всегда можно выбрать пути объезда. В Нижнем Новгороде, к примеру, в час пик можно на одном только светофоре простоять полчаса, а то и больше.
Отдельно хочется сказать о перспективах для молодежи. Бытует мнение, что Дзержинск — это провинция, и чтобы быть успешным, нужно ехать в более крупные города. Конечно, можно, имея талант и желание проявить его, достичь успехов в Москве или Санкт-Петербурге, но там таких талантов очень много, и человеку, даже очень одаренному, легко затеряться. А в Дзержинске можно достичь самых высоких результатов в своем деле и действительно стать незаменимым.
– Виктория Геннадьевна, как складывалась Ваша профессиональная карьера до того, как Вы пришли в политику?
– Сначала я работала наемным работником в сфере бухгалтерии и финансов. Тогда еще законодательство, связанное с предпринимательством, только формировалось, появлялись новые федеральные законы, мне было интересно все это изучать, применять к жизни. В итоге после приличного стажа в качестве наемного работника я создала свою фирму. Связано дело с оказанием услуг клиентам пассажирских поездов. Заказчик предлагал часть своих функций в аутсорсинг, мы взяли и начали работать, сложилась надежная профессиональная команда.
– Что или кто Вас сподвиг попробовать свои силы в политике? Как родилось решение стать кандидатом в депутаты Городской думы Дзержинска?
– Первый раз я баллотировалась в Думу в 2015 году. Старалась, работала, активно участвовала в предвыборной кампании, но проиграла. Своему ближайшему оппоненту уступила чуть больше двухсот голосов. Наверное, тогда я была еще не готова занять депутатское кресло, однако, из той борьбы вынесла нужный опыт.
Почти сразу после выборов я стала готовиться к следующему возможному участию в них. Получила в университете имени Лобачевского специализированное образование – «Государственное и муниципальное управление». Руководителем дипломной работы у меня был необыкновенный педагог Михаил Михайлович. В ту пору ему было за семьдесят, но на лекциях, которые он вел живо, образно и энергично, педагог выкладывался на все 100%.
– В 2020 году Вы пошли на выборы более уверенным и «подкованным» кандидатом?
– Да, если пять лет назад для меня это было скорее неким азартным решением, пробой своих сил, то на этот раз, в 2020 году, я отчетливо понимала, куда я иду и зачем мне это надо. Снова была большая работа на округе — слушала людей, помогала им решить адресные проблемы, включиться и принять участие в тех или иных программах. Хотелось, чтобы хотя бы маленькими шагами, но мы могли уверенно двигаться к цели – более благоустроенным дворам, чистым домам, подъездам, безопасным детским площадкам. И дзержинцы в меня поверили и доверили ответственный пост — представлять их интересы в Городской думе.
Помню, что тогда меня расстроила довольно низкая явка жителей Пушкино, хотя мы очень много общались, и я бывала в поселке регулярно. Но это, наверное, специфика загородных населенных пунктов. Там на довольно большой площади проживает гораздо меньшее количество жителей, чем в городе, они не так верят в собственные силы и не придают большого значения своей активности и выбору. Я считаю, что напрасно и стараюсь переубедить людей, изменить ситуацию в будущем.
– Итак, Вас выбрали в Думу и почти сразу предложили занять место главы местного парламента. Помните, что почувствовали в тот момент?
– Прекрасно помню. Это было на заседании депутатского объединения, до того, как состоялось первое заседание Думы седьмого созыва. У меня не было мысли отказаться, но волновалась я ужасно. Когда за меня уже проголосовали на заседании, и я вышла говорить свою первую «пламенную» речь, у меня в прямом смысле перехватило дыхание. Потом постепенно пришла уверенность.
Признаюсь, что только еще в одном случае мне, наверное, никогда не удается побороть волнение. Это происходит, когда мы поздравляем с профессиональным праздником учителей. Я всегда поздравляю представителей всех профессий с большим уважением и удовольствием, но только когда приходится адресовать речь педагогам, возникает необыкновенный внутренний трепет. Должно быть, такие чувства идут из детства, из моего воспитания, когда учитель считался неким сверхчеловеком, потому что всю жизнь он делится знаниями с детьми, вкладывает в каждого ребенка душу и сердце. Это святая миссия на все времена, я в этом уверена. Поэтому всякий раз, когда я захожу с самым обычным рабочим визитом в любую школу, возникают те же самые чувства безграничного уважения ко всем учителям.
– Как Вам удавалось совмещать основную работу, заниматься депутатской деятельностью и возглавлять Думу?
– Чтобы вникнуть в депутатскую работу, совершенно точно, поначалу пришлось учиться. Прежде всего это работа со множеством документов, поэтому я познакомилась с нормативной базой нашего города, области, федерации и постепенно погрузилась в законотворческую деятельность и регламенты депутатских полномочий.
Как я уже говорила в других интервью, на основном месте работы у меня деятельность компании выстроена, отлажена, работают профессионалы, на которых я могу положиться. Поэтому что касается распределения времени, то его хватает на все. И на работу, и на отдых, и на общение с семьей, и на спорт, и на культурный досуг. Конечно, иногда приходится работать и в выходные: участвовать в городских праздниках, выезжать на округ, чтобы встретиться с горожанами, посмотреть результаты благоустройства, состояние контейнерных площадок и так далее.
– Не секрет, что среди наших депутатов немало эмоциональных, амбициозных людей, которые иногда на заседаниях комитетов и Думы ведут себя слишком импульсивно. Как Вам удалось найти общий язык с каждым из них, как приходится усмирять слишком бурные споры?
– Бурные дискуссии были в Думе всегда – во всех созывах, и председателям приходилось порой непросто найти компромисс. Но мне призвать к коллег к порядку легче уже потому, что я женщина. Стараюсь успокоить, напомнить, что аргументировать свою позицию можно и без лишних эмоций. Как правило, самые активные эмоции, в основном, происходят на заседаниях комитетов. Предварительное обсуждение всех вопросов необходимо именно для того, чтобы каждый высказал свою точку зрения, даже если это происходит чересчур эмоционально. Да, покричат, пошумят, постучат по столу кулаком, но в итоге придут к единому оптимальному решению. Ведь истина, как известно, всегда рождается в споре.
– Вам приходится постоянно взаимодействовать не только с депутатами, но думским орготделом, юристами, пресс-службой. Как оцениваете работу аппарата Городской думы Дзержинска?
– Команда у нас отличная! Все люди с большим опытом и колоссальной ответственностью. Нам всем приходится постоянно взаимодействовать с разными людьми, и каждый специалист всегда ответит на все вопросы, поможет. Ни одного обращения или визита мы не оставляем без должного внимания. Я правда горжусь каждым специалистом.
И здесь же хочу вернуться к депутатскому корпусу. Наверное, каждому созыву казалось, что в нем собрались лучшие люди. И мне кажется, что наш седьмой созыв – лучший, настолько работоспособные и неравнодушные люди в нем работают. Взаимодействовать и работать вместе – для меня удовольствие, потому что видны результаты и потому что никто никогда не остается в стороне от городских проблем, все заинтересованы в их решении.
– Виктория Геннадьевна, помимо всех прочих задач, наша Дума еще и вправе предлагать вышестоящим органам власти свои законотворческие проекты, как новые, так и в виде поправок в действующие областные и федеральные нормативные акты. Какие достижения здесь можно отметить?
– Да, за эти четыре года мы неоднократно предлагали скорректировать действующее законодательство в лучшую, как считаем, сторону. Здесь были предложения, связанные с ЖКХ. Например, чтобы отсрочить вступление в силу закона об оплате коммунальных услуг на содержание общего имущества не по нормативу, а по реальным показаниям ОПУ до того, как утрясутся все сопутствующие детали этих требований. Потому что во многих домах показания счетчиков оказались некорректными, и людям начислили сразу большие платежи. С этим нужно было разобраться, и мы предлагали дать время на необходимые проверки.
К сожалению, наши предложения в этом направлении пока не были приняты во внимание.
А вот что касается ужесточения норм продажи алкогольных напитков в точках продаж, расположенных в жилых домах, здесь более высокие законодательные инстанции пошли нам навстречу. В итоге нормы были изменены на уровне федерации и «спущены» в регионы. Теперь организаторам «наливаек» недопустимо продавать алкоголь в позднее вечернее и ночное время, что раньше мешало отдыхать жителям домов, где есть подобные пункты продаж.
– Вы ведете прием граждан не только на своем округе, но и в принципе всех дзержинцев, кому нужна помощь со стороны Городской думы. С какими вопросами, в основном, обращаются люди, и с каким не самым простым случаем пришлось столкнуться в последнее время?
– В основном, вопросы и проблемы связаны с ЖКХ, благоустройством, получением социальных выплат, правовыми моментами. В качестве примера могу привести случай, когда на прием пришла женщина – беженка с Украины. Здесь у нас у нее возникли трудности с оформлением пенсии. Связались с СФР, сопроводили ситуацию до тех самых пор, пока заявительница не стала на постоянной основе получать пенсию. Каждое обращение мы фиксируем и направляем соответствующий запрос – в УВД, в управляющие компании, в администрацию города и так далее. Всегда даем развернутый ответ на обращение и прикладываем ответы из всех инстанций, куда направлялись обращения из Городской думы по каждой конкретной ситуации.
– Недавно нашей Городской думе исполнилось 30 лет. Это важная страница в истории города. Ощущаете ли Вы свою причастность, и чего бы хотели пожелать и себе, и другим депутатам, и самому Дзержинску в преддверии еще одной круглой даты – его столетия?
– Конечно, 30-летие Думы это важная страница истории Дзержинска. Могу сказать, что сейчас для меня понятия «депутат», «нормотворчество» наполнены конкретным смыслом и большой ответственностью за принимаемые решения. Возможно, только став депутатом, понимаешь, насколько это весомая обязанность – быть представителем пяти тысяч своих земляков.
Хочу пожелать всем своим коллегам честно трудиться, не останавливаться на достигнутом и не бояться ставить перед собой сложные задачи. А Дзержинску желаю процветать и развиваться, но при этом не терять свое лицо. Ведь именно из таких городов складывается величие нашего государства, нашей большой России.
– Спасибо за интересные и подробные ответы.