Специалисты рассказали о том, как по цвету овощей и фруктов определить их пользу для организма. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Высокое содержание антоцианов придает плодам черную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. Вспомним про краснокочанную капусту, баклажаны, свеклу, замороженные ягоды – чернику и черную смородину. Кстати, в кожице содержится больше антоцианов, чем в мякоти.

Желто-оранжевый цвет – признак каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Полезны и хурма, и курага. Главное учитывать, что витамин А, которым богаты «солнечные» овощи и фрукты, наиболее полно усваивается в присутствии жиров.

Красная цветовая палитра овощей и фруктов – результат высокого содержания ликопина. Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня.

Зеленый цвет обусловлен высоким количеством изофлавоноидов, индолов и хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше пользы для нашего организма. Очень полезны для человека разнообразные сорта капусты, листвой салат, сельдерей, руккола, шпинат и другая зелень. Не стоит забывать и о киви, авокадо, яблоках, грушах, зеленом горошке и огурцах.

Плоды белого цвета – белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста – содержат биофлавоноиды, незаменимые для иммунной системы.