Вместо отопления «тепленькая пошла» по потолкам и стенам


27 сентября этого года в доме №14 по ул. Петрищева Дзержинска в систему отопления пошел теплоноситель – здесь начался пуск тепла. Но он оказался недолгим – уже через час, как рассказывают жители, УК «Наш дзержинский дом» («НДД») пришлось срочно отключать отопление. Горячей водой из батарей в квартире 7-го этажа затопило четыре квартиры, расположенных ниже. Виновник ЧП, на наш взгляд, на поверхности, но пока открыто его пострадавшим жителям не называют.

Вместо отопления – вода

После этого пролива журналистов «ДВ» пригласили к себе жильцы нескольких квартир на 5 и 6 этажах 14-го подъезда названного дома. Пролив произошел на 7-м этаже в одной из квартир, но теплоноситель полился вниз так, что залило не только нижние квартиры на 5 и 6 этажах, но и смежные с ними жилые помещения.

«У меня после этого в одной из комнат отошли вверху обои и отклеилась часть обоев на потолке. Кроме того, из-за того, что потолок намок, между бетонными плитами выкрошился шов и появилась большая пустая щель. На первый взгляд, ущерб небольшой, но и потолочных обоев, и обоев со стен у меня таких нет. Придется делать ремонт полностью, а у меня денег на это нет, я таких работ не планировала», говорит пенсионерка с 6-го этажа, чья квартира пострадала от пролива.

Заплатили за потолок и за его спасение

Под ней на 5-м этаже живет молодая семья, которая только начала делать ремонт. Но от потопа сверху уже пострадал новый натяжной потолок. Он от воды сильно натянулся и провис. Чтобы покрытие не успело лопнуть, жильцам пришлось вызвать платного мастера, который аккуратно слил всю воду через отверстие для люстры и спас новую отделку.

За свою работу специалист взял 4 тысячи рублей. Кто должен компенсировать эти затраты?

Летом меняли трубы

По словам пострадавших собственников с 5 и 6 этажей, к ним приходили из управляющей компании и составили акт о повреждениях. Теперь же жилищники, как пообещали, будут разбираться, кто виноват в проливе. Если возьмут вину на себя, то выплатят жителям компенсацию. Пока же владельцев жилья попросили написать заявления в «НДД» и указать суммы, которые, по их мнению, необходимы для покрытия ущерба.

Чтобы узнать, из-за чего случилось это происшествие, пришлось поговорить и с собственниками квартир, которые живут на 7 и 8 этажах.

«Наши соседи решили менять стояки и батареи в своих квартирах и предложили нам тоже присоединиться, чтобы не было стыков между старыми и новыми участками труб. Мы согласились. Для проведения работ вызвали слесарей нашей УК. Они все посмотрели, сказали, что нужно купить, включая новые радиаторы, потом демонтировали старые, установили новые, взяли деньги за работу и ушли»,говорят горожане, проживающие на 8-м этаже.

И так сойдет!

По их же словам, никакой подготовки к отопительному сезону в доме не было. Трубы все лето стояли пустые, и их начали заполнять только 27 сентября, когда в подвале открыли задвижку. Вода потекла по вновь смонтированным участкам системы отопления, а сделаны работы были, видимо, некачественно. И из стыка на границе 6 и 7 этажей произошла утечка, из-за чего и залило несколько нижних квартир.

Разумеется, во всем здесь виноваты те, кто выполнял работы по замене труб. А поскольку жильцы говорят, что это слесари УК «НДД», ей и платить за неприятности хозяев пострадавших «двушек».

Горе-работы за двойную плату

А тем, кто менял летом трубы и батареи за деньги, и получил в итоге некачественную услугу, неплохо было бы знать, что по ЖК РФ, если такая замена производится впервые и ранее в квартирах не было кранов на отопительных секциях, всю работу по замене – от и до – должна выполнять УК исключительно за свой счет. Это входит в тариф по статье «содержание жилья». Здесь же дзержинцы переплатили за одно и то же дважды, а другим из-за этого был нанесен урон.

В подъезде остались «сухие» квартиры?

Ранее в нашей статье «Вернулась с дачи, а дома все «плачет»» говорилось еще об одном проливе в этом же подъезде, которые произошли почти одновременно.

В том случае виноваты оказались жители одной из квартир. В данном же случае ситуация совсем другая. Слесари меняли большой участок системы отопления, которая относилась в общедомовому имуществу, сделали это плохо, да еще и не готовили к пуску тепла, как минимум, 9 квартир по одному стояку в 14-м подъезде.

Если бы заполнение труб и батарей произошло заранее, как предписывают нормативные акты, утечка была бы выявлена до того, как в дом начали подавать постоянное тепло. Кстати, из-за этой аварийной ситуации весь подъезд, если не дом, остался без отопления еще на три дня.

Как говорится, лучшие практики УК «НДД» – в действии.