Юлия Лунюшкина: В Думе всегда будет над чем думать


Осенью 2022 года Юлия Лунюшкина была избрана на довыборах в Городскую думу Дзержинска депутатом по избирательному округу №20. Как признается сама парламентарий, два года работы в Думе – срок одновременно и маленький, и большой. Маленький, потому что сколько бы депутат ни сделал за это время, ему всегда есть и будет, куда идти дальше, а большой – потому что за этот период учишься тщательно и скрупулезно работать с ощутимым объемом документов, понимаешь закономерность процедур обращений, заявлений, выслушиваешь сотни жалоб и просьб и изучаешь территорию округа так, что и с закрытыми глазами детально помнишь все дома, дворы, площадки, тропинки и закоулки. По просьбе журналистов «Дзержинского времени» депутат Юлия Лунюшкина подробно рассказала о своей деятельности на этом посту.

 Юлия Александровна, расскажите немного о себе. Где Вы родились, где учились?

– Я родилась в Дзержинске, училась в физико-математической школе №2. После школы поступила в наш Дзержинский филиал Нижегородского Государственного Технического университета. Но когда стала работать, со временем поняла, что мне не хватает экономических знаний. И я получила второе высшее образование в ННГУ имени Лобачевского на кафедре «Экономика». И первое, и второе образование очень помогают в жизни в самых разных профессиональных ситуациях.

Я всю жизнь прожила в родном городе. Был небольшой период, когда переходила на работу в Нижний Новгород, продолжая жить в Дзержинске, но в итоге и работать вернулась сюда.

Свой город я очень люблю, и в какой-то момент, понимая, что уже имею определенные опыт, навыки, знания и силы, захотелось поделиться ими с земляками на благо своего любимого города. Депутатские полномочия как раз дают такие возможности.

Вы коммуникабельный человек?

– Да, я умею и люблю общаться с людьми. И в работе мне всегда нравилась возможность общения, когда при этом одновременно стоят задачи, связанные с применением законодательных норм с одной стороны, и требуется экономический подход – с другой. Много лет работала в разных телеком-компаниях. Прошла путь от рядового менеджера до генерального директора.

Какой была Ваша первая реакция, когда предложили принять участие в выборах в Городскую думу Дзержинска?

– Я подумала: почему бы и нет. У меня есть желание применить все, что я умею, вложить свои лучшие данные в развитие города. Значит, нужно это сделать. Многие сидят и только говорят, как у нас все плохо. Я считаю: если что-то плохо, встань и сделай, чтобы было лучше.

Когда стала депутатом, выбрала работу в двух комитетах. Первый – по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике. Второй – по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту.

Вопросы, поднимаемые на заседаниях комитетов, всегда связаны с жизненно важными аспектами, поэтому требуют непростых решений. Некоторые моменты единовременно решить вообще невозможно — требуется дополнительное время на подготовку. Часто это вызывает очень бурные эмоции и споры. Например, выделили деньги на ремонт бюджетного учреждения, ограничили сроки работ. Стали планово вскрывать крыльцо и увидели, что за ним скрыты более сложные дефекты — основание, которое тоже начало разрушаться. Надо пересматривать объемы работ, а с ними и сметы, сроки.   

Юлия Александровна, на недавнем заседании комитета по социальным вопросам самыми актуальными темами стали кадровый голод в местной медицине, образовании и ремонтная кампания в молодежном центре «Спутник». Как считаете, от кого зависят решения и удастся ли в итоге исправить ситуацию? 

– Все наши городские учреждения здравоохранения имеют региональное подчинение. Поэтому мы на своем уровне обращаемся и будем добиваться решения кадрового вопроса в наших больницах и поликлиниках от министерства здравоохранения и областных властей. Кое-какие подвижки здесь уже наметились, – молодые врачи все-таки приходят работать в городскую медицину. Конечно, идеальная система заключается в наставничестве и передаче опыта. Поэтому будем добиваться, чтобы и медики со стажем приходили в государственные учреждения.

А если рассматривать проблемы с дефицитом кадров в образовании, то в садиках и школах они тоже есть, но здесь у города больше рычагов для привлечения специалистов в эту систему. И мы в том числе работаем и в этом направлении. На моем округе, например, находятся четыре детских сада и две школы №22 и 29. Со всеми коллективами тесно общаемся, и хочу со всей ответственностью сказать, что педагоги во всех этих учреждениях нацелены на воспитание и образование детей со всей отдачей. Для них это не просто работа, а предназначение, которое нельзя изменить или выполнить наполовину. Поэтому обе школы активно участвуют в конкурсах, побеждают, привлекают гранты на обучение победителей, а у педагогов и учащихся немало заслуженных наград.

По «Спутнику» могу сказать, что там как раз получилась ситуация, когда проблем с ремонтом оказалось больше, чем предполагалось изначально. Отсюда и перенос сроков, запрос бОльшего финансирования, утверждение новых смет. Мы хотим, чтобы все работы были выполнены качественно. Поэтому когда обнаруживаются скрытые дефекты, приходится вносить в документы изменения, предварительно согласовывая их в «Нижегородсмете» и областном Министерстве молодежной политики. Здание все-таки не новое, поэтому выявление неожиданных «слабых мест» со всеми вытекающими последствиями — возможная ситуация.

За два года Вашей работы на депутатском посту чем конкретно удалось помочь школам и садикам с округа?

– С прошлого года мы совместно принимаем участие в программе асфальтировки подъездов к социальным учреждениям. В 2023 году привели в порядок асфальтовое покрытие при заезде в садик №108 со стороны улицы Терешковой, в этом году асфальт уложили на большой территории при въезде в школу №29.

Вообще территория с одной стороны от школы №29 с самого начала вызывала много вопросов, это была совершенно заброшенная неблагоустроенная местность. Сейчас эта площадка приведена в порядок – ее расчистили от ненужной растительности и мусора, а также заасфальтировали проходящую здесь дорожку между школой и садиком №111. Но это еще не все. Здесь же в течение многих лет существовал заброшенный строительный объект, непонятно кому принадлежавший. Пришлось добиваться от администрации города какого-то решения по этому поводу, и сейчас здание достроили и предприниматель работает.

Конечно, все средства депутатского фонда также идут на помощь садикам и школам. Но на такое количество учреждений и при сегодняшних ценах на окна, двери, отделочные материалы, мебель, оргтехнику и другое всевозможное оборудование денег на все заявки не хватает. Формируем их так, чтобы распределять финансирование равномерно.

Хочу немного сказать и про поддержку всех городских объектов из местного бюджета. Сейчас на ремонтную кампанию школ, садиков, учреждений культуры и спорта, дополнительного образования, библиотек, клубов и так далее выделяются заметные средства. Но их все равно недостаточно. И приходится жёстко распределять расходы.

К примеру, в этом году летом в Дзержинске ремонтировали школы и садики на общую сумму более 260 миллионов рублей. Это большие деньги. Однако поскольку раньше в течение многих лет деньги в эти учреждения практически не вкладывались, а существенное финансирование стали выделять только последние три года, приходится наверстывать и латать довольно серьезные «дыры». Даже этих средств на все не хватает. И нам, депутатам, приходится спорить, выбирать, голосовать, кого профинансировать в первую очередь, а кого оставить на потом. Мы же в том числе контролируем качество ремонтных работ – выезжаем на место, оцениваем произошедшие перемены.

На моем округе один из самых сложных объектов – школа №29. Здание уже старое и изрядно обветшало. В планах на следующий год оно стоит в очереди на капремонт. Уже готова проектно-сметная документация на все виды ремонтных работ.

А что можете сказать про благоустройство дворовых территорий? В последнее время в Дзержинске депутаты играют в формировании программы «ФКГС» далеко не последнюю роль.

– Вообще тема ЖКХ – одна из самых сложных. Я провожу приемы по личным вопросам дважды в месяц, иногда чаще, и основные вопросы, с которыми идут люди, это состояние домов и дворов. Где-то течет крыша, где-то нужно менять трубы, где-то хотят привести в порядок двор, но не знают как. Конечно, приходится разбираться с каждым обращением индивидуально. Выхожу на управляющие компании там, где решение лежит в рамках их полномочий. А где ответственны сами собственники помещений – ищем решение вместе с ними.

Я столкнулась с тем, что люди не всегда понимают: дом и придомовая территория – их коллективная собственность, и все здесь по большому счету зависит от них самих. Надо сделать ремонт или убраться около подъездов – нужно добиваться всего этого от УК, так как по договору управления именно ей делегированы самими же жителями такие полномочия, и жители ежемесячно вносят за это плату.

Поэтому прежде чем обращаться к депутату, нужно сначала оставить заявку в своей управляющей компании. Если реакции не будет, конечно же, мы подключимся.   

Что касается программы «Формирование комфортной городской среды», то это работа, которая не делается в одно мгновенье. Чтобы комплексно привести в порядок двор и его благоустроить, нужно заблаговременно (иногда за год-два) провести общее собрание собственников, утвердить на нем перечень работ, например, асфальтировку проездов, установку штакетника, лавочек, урн, светильников, размещение детских и спортивных площадок, устройство парковки, озеленение и так далее. Необходимо также согласовать софинансирование всех этих работ жителями домов из средств, собранных по статье «содержание и ремонт», при положительном балансе на счетах МКД. Затем пакет документов подается в администрацию и там формируется список на ближайший год исходя из выделенного на программу бюджета.

На моем округе в этом году был выполнен первый этап комплексного благоустройства во дворах домов №50 по ул. Грибоедова, 4 по ул. Терешковой и пл. Привокзальная, 5. В последнем помимо жилых помещений есть собственность у юрлиц – там расположен большой магазин «Магнит». Чтобы эти собственники тоже приняли участие в голосовании, мы направляли документы в Краснодарский край.

В итоге в программу мы вошли. Первый этап благоустройства заключался в асфальтировке внутридворовых проездов и создании большой площадки для парковки машин.

Работы здесь продолжатся, хотя территория двора непростая: есть муниципальная площадка и к тому же проходит большое количество магистральных коммуникаций, на которых запрещено любое строительство и размещение объектов дворовой инфраструктуры: детских игровых комплексов, спортивных тренажеров, кортов, дорожек.

На следующий год также несколько домов 20-го округа рассчитывают попасть в программу благоустройства дворовых территорий. Еще с прошлого года готов пакет документов для участия в «ФКГС» в доме №42А по ул. Грибоедова. Собраны все документы для участия в программе еще нескольких МКД, расположенных по адресам: ул. Грибоедова, 36А, пр. Циолковского, 13 и ул. Урицкого, 2А и 10А.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в этом вопросе, как и в других, связанных с улучшением жизни в МКД и на прилегающей территории, все зависит от активности самих жителей, от их инициативы и желания поработать на благо своей же собственности.

У депутатов нашей Думы также много общественной работы: организация праздников во дворах, подарки детям к Новому году, поздравление ветеранов с Днем Победы, участие в субботниках и так далее. На Вашем округе тоже проходят все эти мероприятия?

– Конечно. Всегда, когда есть праздничный повод, мы с помощником организуем развлекательную программу во дворах для всех желающих, сюда приходит очень много детей, некоторые участвуют целыми семьями. К Новому году дарим ребятам сладкие подарки.

Ветеранов тоже не обходим вниманием – навещаем, поздравляем и поддерживаем. Субботники проходят как на территории округов, так и на общегородских пространствах. Обязательно принимаю участие в этих ежегодных акциях.

Ваша депутатская приемная работает каждый день?

На прием ко мне или к моему помощнику можно попасть по предварительной записи несколько раз в месяц. В случае необходимости встреча с избирателями возможна и чаще. Для этого следует записаться на прием. Контакты есть на сайте Городской думы.

Еще нужно отметить, что на округе №20 есть электронная приемная – в соцсетях также можно написать обращение и мне, как депутату, и моему помощнику.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за работу своего помощника Елену Мезину. Это человек, который очень хорошо разбирается в вопросах ЖКХ, в своем доме она создала успешное ТСЖ, несмотря на многие сложности. И вообще это очень грамотный, ответственный и в то же время душевный человек.

На приеме обсуждаются разные вопросы. В этом году обратились жители двух домов с жалобами на текущие крыши и нежелание УК добровольно исправлять ситуацию. Сейчас крыши приведены в порядок, лично контролировала каждый ремонт. Ждем дождей, чтобы наверняка убедиться в качестве ремонта.

Как депутат от партии «Единая Россия», я в свою очередь веду прием в общественной приемной на бульваре Мира. Туда ко мне приходят горожане из всех районов города с самыми разными вопросами и проблемами. К слову, в партии я состою с 2008 года.

Юлия Александровна, как ведется работа фракции «ЕР» в Городской думе? И задам вопрос, который адресую всем депутатам, почему, по Вашему мнению, заседания нашей Думы всегда проходят быстро, тихо, однообразно, а все депутаты голосуют одинаково?

– Депутаты фракции «Единой России» собираются перед каждым заседанием Думы. Здесь мы обсуждаем все вопросы повестки дня. Каждый может посоветоваться, уточнить, получить дополнительную информацию. Это обычная практика.

Поэтому, наверное, Дума и протекает, как многие замечают, предсказуемо: все вопросы были тщательно «отработаны» на комитетах и фракциях. Хочу еще отметить, что депутаты на заседания комитетов приходят хорошо подготовленными, и вопросы всегда задаются по существу.

В этом году Городской думе Дзержинска исполняется 30 лет. Считаете ли Вы, что это солидный срок для нашего местного парламента и ощущаете ли себя частью важной городской истории?

– 30 лет – срок действительно важный. Во-первых, истории нашей страны России всего немногим больше, чем «стажу» Городской думы, а она уже прошла так много. Во-вторых, если вспомнить первые созывы дзержинской думы и взять для примера наш седьмой созыв, то разница между ними ощутимая. Первые депутаты разрабатывали первичные документы, на которых в дальнейшем основывалась работа города. Мы же уверенно опираемся не только на городские нормы законодательства, но и региональные, федеральные. При этом отчасти мы сами их и формируем. Тем не менее, уверена, что сколько бы еще ни прошло лет, в Думе всегда будет над чем думать. Ведь именно здесь формируются, обсуждаются и принимаются самые важные решения для жизни нашего города и всех его жителей.

Чувствую ли я свою причастность к истории Думы? С самого начала работы в местном парламенте и по сей день я чувствую огромную ответственность. За себя, за людей, которые меня окружают, и за весь родной город.  

Будете ли Вы принимать участие в выборах в Гордуму в 2025 году?

– До этого момента пройдет еще год. Прежде, чем принять такое решение, я буду взвешенно оценивать результаты своей работы на депутатском посту, а также отношение и поддержку избирателей.