В Нижегородской области за последние пять лет было зафиксировано 8 случаев ботулизма. Все заболевшие ели продукты собственной консервации – грибную икру и копченую рыбу. Об этом сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Наталья Садыкова.
«Ботулизм — пищевая инфекция, отравление. Токсин вырабатывается в закрытой, герметичной среде без кислорода при 28 – 35 градусах. Он смертельно опасен: малые дозы могут вызывать остановку дыхания, потому что происходит паралич мускулатуры»,отметила эпидемиолог.
Именно поэтому лечиться дома бессмысленно – в больнице против ботулизма вводят спасительную сыворотку.
Недавний случай массового отравления готовым салатом “Лобио” эксперты называют из ряда вон выходящим.
При этом стоит помнить, что течение болезни не зависит от количества съеденного продукта. Можно съесть одну отравленную фасолину, а можно употреблять “смертельный” салат в течение нескольких дней подряд – результат будет одинаковым: реанимация в больнице.