Из-за рекордного роста цен на какао-бобы мировые производители шоколада стали сокращать долю какао-масла в своей продукции или вовсе заменять его другими ингредиентами. Ситуация на мировых рынках может повлиять и на рынок в России, но изменение цен будет не настолько критичным, считают эксперты. Об этом пишет РГ.
В крайнем случае сладкоежкам придется перейти с шоколадных плиток на конфеты, где глазурь можно легко сделать из других недорогих масел.
В конце февраля 2024 года мировые цены на какао-бобы установили исторический рекорд, превысив 6 тыс. долларов за тонну. Фьючерсы не просто выросли за месяц с 4,4 до 6 тыс. долларов за тонну, но на 35% превзошли прежний исторический максимум 1977 года. Из-за этого производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены идти на различные ухищрения.
Например, теперь шоколадный пончик с глазурью или пирожное могут быть покрыты шоколадом не полностью, а частично. А еще на рынке появился новый продукт – шоколадные батончики с ароматом лесного ореха всего в несколько грамм. Другие производители стали использовать в своей продукции вместо шоколада арахисовое или пальмовое масло, а также карамель.
При этом в России может произойти повышение цен на шоколад и изделия из него. Но рост стоимости будет сильно разниться по товарным сегментам: горький шоколад, где какао-масла больше, такие тенденции затронут больше. А вот остальной шоколад и шоколадные изделия вряд ли подорожают больше чем на 10-15%.