Здесь учат, чтобы в жизнь добавить краски


Совсем недавно в Дзержинской детской художественной школе открылась первая в ее истории выставка авторской куклы «Я так не играю». Здесь представлены работы выпускников 2023 года из класса преподавателя Павловой Елены Константиновны. Экспозиция состоит всего из десяти экспонатов, но каждый из них заслуживает отдельного внимания. Неслучайно все, кто увидел эту необычную выставку, подолгу рассматривает не только самих кукол в целом, но и каждую деталь: черты совершенно «человеческих» лиц, одежду, аксессуары и интерьер, словно наполняясь внутренним вдохновением.

Мир становится ярче и лучше

Художественная школа в Дзержинске открылась в 1955 году. Ее основателем и первым руководителем был заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Дзержинска, известный художник Николай Филиппович Кузнецов. Учреждение сразу заняло особое место в культурно-образовательной сфере города.

В декабре 2025 года здесь отметят 70-летний юбилей, и сейчас уже ведется подготовка к этому празднику. Но мы не будем раньше времени раскрывать всех секретов этого важного для горожан события.

С 2001 года, то есть уже больше двадцати лет, детскую художественную школу в нашем городе возглавляет член Союза художников России Юрий Иванович Пешехонов.

Школа состоит из нескольких отделений: подготовительного, где учат азам изобразительного искусства для успешной подготовки к поступлению на основное отделение (а для этого еще нужно сдать экзамен!); основное, где учатся с 11 лет и получают свидетельство об окончании школы после 5 лет обучения; вечернее отделение – без ограничения возраста с 14 лет любого уровня подготовки. В школе есть также отделение компьютерной графики, скульптурное отделение, класс ранней профессиональной ориентации для подготовки выпускников к поступлению в профильные учебные заведения.

В конце учебного года в школе проводятся пленэры – это рисование на свежем воздухе, на природе, где дети учатся изображать окружающее пространство при естественном свете и в естественных условиях.

Помимо подготовки к будущему большому юбилею школы здесь в 2024 году пройдет еще одно знаменательное событие – 20 лет международному творческому проекту «Искусство не знает границ» между художественной школой г. Дзержинска и школой искусств г. Биттерфельд-Вольфен (ФРГ). За эти годы были проведены совместные Международные конкурсы, выставки, мастер-классы, пленэры, экскурсии, поездки по живописным и историческим местам и центрам народных промыслов Нижегородской области. И это еще не все. Подобные тесные связи и обмен опытом сейчас налаживаются и с Беларусью, где, как известно, есть еще один давний побратим Дзержинска – город Гродно.

В Дзержинской детской художественной школе сплоченный коллектив единомышленников-педагогов воспитывает 450 детей. Научить юных художников азам изобразительного искусства – не единственная задача. Здесь уверены, что рисовать может научиться каждый человек. Для этого нужно только время, умноженное на усилия. Однако это далеко не все, что дает своим выпускникам наша «художка». Отсюда из года в год выходят не просто юные художники, многие из которых поступают в дальнейшем в художественные училища и вузы на профильные отделения, здесь растят самые настоящие таланты – людей, мыслящих тонко, творчески и одухотворенно; художников, думающих, созидающих и способных видеть, ценить и создавать красоту.

От рисунка до полотна

Наверное, лучше любого пересказа об истории и достижениях образовательного учреждения расскажут работы его выпускников. По ним-то и можно без лишних слов судить и об уровне перенятых навыков, и о желании развиваться, а полученные умения и знания – воплощать в жизнь.

Четыре выпускницы Дзержинской художественной школы 2023 года: Полина Супруненко, Мария Сироткина, Татьяна Красникова, Варвара Городилова рассказали, что учиться рисовать сюда они пришли в 11-12 лет, а спустя пять лет, в этом году, успешно окончили школу. Получать дополнительное образование каждую из них подтолкнули разные причины: одной стало скучно сидеть дома, у другой проснулись творческие нотки и захотелось их развивать, третья просто увлеклась рисунком, четвертой понадобилось больше общения.

В 2018 году девочки поступили в художественную школу и стали учиться в классе Елены Константиновны Павловой.

В этом году они успешно защитили дипломные работы – станковые композиции с изображением классических сюжетов.

Полина Супруненко отразила биографический момент из своей жизни «Прогулка по Калининграду». На картине – зима, неспешно идущие люди, прекрасная архитектура и совершенно реально осязаемая новогодняя обстановка – с гирляндами горящих фонариков на домах и елочками, украшающими парадные входы. Оказалось, что не так давно Полина побывала в Калининграде с мамой и, оценив красоту и необычность города, запечатлела его в своей выпускной работе.

На картине Марии Сироткиной – зимний Питер. Вся улица, как часто бывает в Северной столице в морозы, обледенела и покрыта снежными сугробами. Но величественные дома и храмы не скрыть даже под плотным слоем снежных навесов. Питер узнаваем и притягателен, как для тех, кто смотрит на это полотно, так и для его героев – изображенные Машей люди идут по зимней улице, наслаждаясь ни с чем не сравнимой атмосферой города на Неве.

А вот Татьяна Красникова изобразила родной Дзержинск. На картине «Вечерняя прогулка» легко узнается один из уголков центрального парка. Здесь тоже передано новогоднее настроение: аллеи сияют праздничной подсветкой, а горожане идут кататься на горку. Несмотря на мороз у всех хорошее настроение. А вокруг – хрустящие сугробы, ледяная гладь тротуаров, заснеженные ели и струящийся свет фонарей.

Варвара Городилова в своей дипломной работе тоже представила Дзержинск. В ее сюжетной композиции «Похищенная варежка» – ДКХ и площадь перед ним. На картине мальчик пытается отнять у своей собаки варежку, которая случайно соскочила с его руки. Пес потерю обнаружил, но не торопится расстаться с находкой: «Поиграй со мной, тогда и получишь назад свою рукавичку!»

Все работы девочек-выпускниц очень реалистичные, красочные и интересные. Неслучайно из этих и других работ в художественной школе была составлена и открыта отдельная выставка.

Мария Сироткина и Полина Супруненко признаются, что хотят профессионально продолжить художественное образование, настолько близким оно оказалось их душам и сердцам. Сейчас девочки учатся в 10-м классе, а после окончания общеобразовательной школы планируют поступать в университет на художественное направление.

Думают и творят вместе

Молодой педагог дзержинской художественной школы, подготовившая и выпустившая в этом году Варвару, Полину, Татьяну, Марию и других воспитанников, Елена Константиновна Павлова – родом из Москвы. Там она окончила факультет прикладного искусства МГТУ им. Косыгина, получив профессию художника-дизайнера. В Нижегородскую область девушку привело желание получить второе высшее образование – юридическое. Также Елена Павлова планировала учиться технике классической византийской мозаики в итальянском городе Равенна. Она успешно прошла вступительные экзамены, в том числе и языковые, но пандемия, политические и экономические события помешали этим планам.

«Все случайности в нашей жизни неслучайны. Это был знак, что я нужнее здесь – в Дзержинске. О том, что в художественной школе есть вакансия, узнала семь лет назад, можно сказать, случайно. Пришла попробовать себя в роли педагога и влюбилась в эту работу. Я восхищаюсь современными детьми и молодежью. Они очень смелые и талантливые. Стоит их немного направить, заинтересовать, и они с таким вдохновением берутся за любую идею и с такой самоотдачей трудятся! Быть причастной к такому становлению, совершенствованию и таланту – большое счастье», говорит Елена Павлова.

Елена Константиновна выпустила первых своих учеников. Говорит, что общаться с ними и наблюдать этапы роста мастерства всегда было интересно, а вот расставание всем далось непросто – учитель и ученики тесно общаются до сих пор, говоря друг о друге только самые искренние теплые слова.

На память о завершении учебы в художественной школе выпускницы с подачи педагога посадили у входа в здание дерево «памяти». Это совсем еще маленький куст декоративной сирени.

«Мы посадили его все вместе. Изначально возникла идея посадить растение, которое обязательно будет красивым или осенью, или весной. Сирень – отличный вариант. Мы представили, как через несколько лет будем проходить мимо школы, а может быть мои выпускницы приведут сюда на занятия своих детей, и увидим, как на фоне яркого весеннего солнца цветут пышные сиреневые грозди», делится Елена Павлова.

Именно Елена Константиновна помимо подготовки к дипломной защите станковых и декоративных композиций своих девочек предложила им изготовить кукол.

Уже не играют, а творят

Куклы – для любой девочки предмет мечтаний и обожания. А сотворить их своими руками – возможность, выпавшая не каждой.

«Мы целый год готовились к тому результату, что виден теперь на выставке авторских кукол «Я так не играю». Кстати, почему она так называется? Смысл в том, что каждый из авторов говорит: «Я так не играю – я так вижу, создаю, пробую и творю». Началось все с изучения техник и традиций изготовления кукол, потом мы делали эскизы, придумывали сюжеты, костюмы, много размышляли и фантазировали. Какая судьба могла быть у наших кукол, какие у них привычки и характеры? Работали буквально с нуля: пробовали в прямом смысле слова на ощупь полимерную глину, работали с текстилем, чтобы создать наряды, изготавливали каркасы. Почти ювелирно – пинцетом – клеили каждую ресничку. Девочки выложились на 500%. Неслучайно в результате получился такой хороший результат»,вспоминает Елена Константиновна.

Авторы кукол сами рассказали об идее их создания и образе, который получился в итоге.

Варвара Городилова и ее «Домовенок»: «Моя кукла воплощает образ, который живет в каждом доме и заботится о своих хозяевах, это домовенок. Создать такую куклу меня подтолкнул любимый мультик из детства. Но там домовенок Кузя – маленький шалун-мальчишка. Моя кукла, одетая в прямом и переносном смысле с иголочки, видная рыжеволосая дама. В руках она держит чемоданчик, в котором есть все для создания домашнего уюта – нитки, иголки, ножницы, лоскутки. Если хозяевам нужно подлатать одежду, Домовенок тут как тут. Конечно, иногда в доме пропадают какие-то вещи, но и они бережно собираются в тайном чемодане – для дальнейшей домовитости. Куда бы ни поехали хозяева, Домовенок вместе с чемоданом следует за ними. А вы замечали в своем доме такое существо?»

Татьяна Красникова о своей «Морской Амазонке»: «Подобно Сиренам, Морская Амазонка живет в воде. Но ее задача вовсе не заманивать корабли и моряков в морскую пучину. Несмотря на некий хищный образ это добрый и справедливый персонаж. Она помогает морским обитателям защититься от хищников. Орудием защиты служит знаменитый морской трезубец, который у Амазонки всегда в руках. Создать куклу было непросто, но в итоге она получилась очень реалистичной: хрупкой, но бесстрашной и стремительной. В этом ей помогают большие крылья за спиной. Образ был продуман до мелочей. Каждая ракушка у подножия постамента Амазонки – на своем месте, она нас переносит на морское дно. И даже одежда у куклы имеет эффект мокрой за счет специально нанесенного клея, ведь Амазонка на выставке как будто только что вышла из своей родной стихии».

Полина Супруненко разыграла свою партию, изготовив двух шахматных королев: «На самой настоящей шахматной доске с другими фигурами свой «бой» ведут главные героини – королевы, белая и черная. Белая, как принято правилами, сделала первый ход и ожидает ответного от соперницы. Черная королева настроена решительно, она не должна допустить поражения на доске. Взмах рукой и – выход. Но кто же победит в этой партии? Пока не знает никто. Я изготовила двух кукол специально, чтобы родился сюжет противостояния, игры по правилам и страстной жажды победы. Иначе и быть не может, ведь ставки разыгрывают сами королевы».

Мария Сироткина с куклой «Вдохновение»: «Каждый человек, как чистый лист бумаги. Но стоит ему взять в руки краски… И не только мир вокруг наполняется цветными предметами и образами, но и сам художник, будто оживая, впитывает в себя энергию красок. Так рождается вдохновение. Точно так родилась и идея создать куклу-вдохновение. Этот образ имеет и автобиографический подтекст. В художественную школу я тоже пришла со своим чистым листом бумаги, но постепенно он становился ярким, цветным и «оживал» на глазах. Кукла «Вдохновение» с белой «кожей», одетая во все белое, с белыми волосами и ресницами – это каждый из нас до того, как начинает творить. Видите, краски на ее руках, будто кровь по венам, несут не только саму жизнь, но и рождают смысл этой жизни».

Все куклы на выставке как живые – со своими привычками и эмоциями. Вот «Конфетная фея», вот «Сладкоежка», «Феечка чая», «Фея мороженого», а это «Добрая ведьмочка». Согласитесь, очень знакомые образы. «Отражение» – тоже сюжет про каждого из нас. Разве не мы ежедневно смотримся в зеркала и каждый раз видим в них что-то новое?..

Вообще художественная школа раскрывает в детях не только таланты, но и учит их общению и дружбе. Неслучайно многие воспитанники своих самых преданных друзей находят именно здесь, ведь в «художке» у детей много общих интересов, их объединяют сложные задачи и погружение в мир прекрасного. В обычной школе такой ребенок может долго не найти единомышленников, здесь же интересы соприкасаются, и начинается дружба – не разлей вода. Немало примеров, когда выпускники школы потом вместе поступали учиться дальше и, скорее всего, они будут тесно общаться друг с другом в любых ситуациях – всегда.

Девочки-выпускницы – авторы удивительных творений – кукол, успешно защитив все свои работы, покинули стены художественной школы. Но каждая из них признается, что именно здесь прожила свою отдельную маленькую незабываемую жизнь. А сейчас все это только-только начинают понимать «первоклассники» Елены Павловой – новички, которым еще предстоит постичь все ступени художественного мастерства, научиться мыслить незаурядно и видеть вокруг себя прекрасные картины мира.

P.S. Дзержинская художественная школа у каждого, кто хотя бы раз побывал в ней, оставляет незабываемые впечатления. Это самый настоящий храм искусства – с высокими скульптурами, большими полотнами картин и какой-то внутренней одухотворённой атмосферой, которая буквально витает в воздухе. Выходишь из школы на улицу, и даже картины серой дождливой осени превращаются в загадочные пейзажи, а давно привычные улицы начинают видеться с совершенно иной стороны. Будто волшебник Оле Лукойе вдруг раскрыл над всей этой унылой непогодой свой пестрый зонтик и раскрасил город изнутри.