На прошлой неделе на фабрике «А.С. и Палитра» прошел «круглый стол» на тему «Актуальные изменения в сфере водоснабжения и водоотведения». Директора промышленных предприятий и представители Министерства экологии, РСТ, Дзержинского водоканала, по инициативе ТПП Нижегородской области, сели за стол переговоров.

 

Экскурсия и знакомство


Сначала участников встречи ждала презентация и экскурсия по фабрике обоев «А.С. и Палитра», открывшейся в Дзержинске немногим больше года назад. Оказалось, в этом производстве водоснабжение и водоотведение играют не последнюю роль, а потому руководство предприятия с удовольствием откликнулось на просьбу провести подобное заседание у себя и принять в нем участие.


Прогулявшись по цехам «Палитры», гости собрались в конференц-зале. Среди них: основной организатор и ведущий «круглого стола», председатель Общественного комитета по иностранным инвестициям ТПП области Олег Тимофеев, эксперты – Алексей Семенников, заместитель руководителя службы по экономическому анализу и контролю тарифов и цен РСТ Нижегородской области, Татьяна Маковецкая, консультант Дзержинского межрайонного отдела областного Министерства экологии и природных ресурсов, Ольга Николаева, директор по правовым вопросам ОАО «Дзержинский водоканал» и директора предприятий – Алексей Костюнин («Дэмка»), Николай Сдобнов («Завод синтанолов»), Рифай Мартин, Андрей Логинов («Капелла»), Светлана Байгина («Кнауф Гипс Дзержинск»), Павел Рыбаков («Юнилин»), Павел Затравкин («Даниели Волга»), Константин Малиновский, Елена Крылова («Либхерр») и другие.

От обоев – к стокам


В первую очередь дискуссия коснулась изменений требований закона к промышленным стокам. Последние изменения в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением правительства РФ № 644, вступившие в силу с 1 января 2014 года, вызвали немало вопросов у промышленников. Потому-то ТПП области и решила организовать это мероприятие. А поскольку Дзержинск – традиционно промышленный город, участников «круглого стола» решили собрать именно здесь.


«Давайте разберемся вместе, как повлияют новые нормативы на работу крупнейших предприятий области и что предстоит сделать производственным компаниям в текущем году, чтобы привести свою систему водоснабжения и водоотведения в соответствие с требованиями законодательства», – обратился к гостям Олег Тимофеев.


Поясним, что новые требования закона диктуют предприятиям, стоки которых значительно превышают ПДК по загрязняющим веществам, либо строить свои очистительные сооружения, либо существенно увеличить плату за вредное воздействие на окружающую среду и сети водоканалов.


Первым взял слово директор дзержинского мясокомбината Алексей Костюнин: «До 1 января 2014 года государство никак не стимулировало нас очищать сточные воды. Мы пользовались услугами РОС, которые, кстати, в советское время государство строило для всех предприятий города, и доплачивали за превышение ПДК в стоках в размере 20% от стоимости тарифов. А теперь мы оказались в ситуации, когда в течение года должны построить свои очистительные сооружения или платить ДВК страшные деньги».


Похожая ситуация у ООО «Капелла». По словам представителей этого предприятия, плата за водоотведение предположительно может увеличиться в 10 раз. «Эта проблема встала неожиданно, мы не готовы к таким ценам. Наше предприятие строилось с учетом РОС, и 20 лет мы спокойно работали с нарушениями. А теперь нам предлагают заняться локальной очисткой, а за то время, пока будут строиться местные очистные сооружения, платить огромные деньги!» – возмутился зам. директора «Капеллы» Андрей Логинов.


У журналистов, присутствующих на заседании, тут же возникли вопросы: производство P&G в Германии, дочерним предприятием которого является местная «Капелла», также превышает ПДК по сбросам. Говорит об этом и отказывается менять ситуацию? Однако возможности задать вопросы у журналистов не было: «круглый стол» – не пресс-конференция.


А к диалогу в это время вновь вернулся Алексей Костюнин, заявив, что в новом законе по водоснабжению и водоотведению есть «лазейка», благодаря которой водоканалы могут не повышать плату за вредные стоки. Правда, это возможно только при участии МСУ и согласии ДВК. Что об этом думают представители дзержинской администрации, осталось за кадром, ведь никого из них на этом «круглом столе» не было. А вот Ольга Николаева, представитель Дзержинского водоканала, на это заявила, что ее коллеги готовы к компромиссным переговорам с руководством городских предприятий и органов МСУ. Но что будет дальше в этой ситуации – неизвестно, ведь проблему грязных стоков, из-за которых гибнет природа, страдает здоровье людей, разрушаются канализационные сети, без внимания оставить все равно не получится. И здесь идеальным вариантом является все-таки совместное исполнение закона. «У нас есть предприятия, которые заранее озаботились этим вопросом, и сегодня они нам ничего не должны», – сообщила Ольга Борисовна.


В то же время, надо заметить, опасения бизнесменов понятны. Большие коммунальные платежи могут сказаться на объемах производства и даже стать причиной банкротства. Тогда местный бюджет не досчитается налоговых платежей, а город – большого числа рабочих мест.


Рассудила всех, как показалось, независимая оценка в этом вопросе консультанта Министерства экологии Татьяны Маковецкой. Она напомнила, что Районные очистные сооружения в Дзержинске действительно строились в советское время для очистки стоков химических предприятий. Это уникальное сооружение было рассчитано на большие объемы сброса сточных вод со всего промузла Дзержинска. Но за это время в прямом и переносном смысле столько воды утекло, что уповать только на РОС в решении экологических проблем уже не получится. «Сейчас у нас в загрязнениях огромные объемы органики, и очистительная система не справляется с ними. Предприятиям нужна своя локальная очистка, иначе мы получим экологическую катастрофу. Приведу в пример предприятия Богородска, которые несколько лет назад без доочистки сбрасывали в канализацию стоки с большим содержанием хрома. Так эти стоки разрушали бетонные трубы, и суд обязал предприятия строить локальные очистные сооружения», – сообщила Татьяна Маковецкая. Эксперт также добавила, что изменения в законе, направленные на ужесточение мер за загрязнение окружающей среды и сетей, – отнюдь не новшество и не должно было стать неожиданностью для предприятий. Государство давно ввело жесткие требования по контролю за стоками.

Арзамас: как у нас


На встрече, помимо представителей дзержинских и нижегородских предприятий, присутствовал директор ООО «Ремондис Арзамас Сервис» Игорь Плотичкин. Он сообщил, что инвесторам от коммуналки в его родном городе живется несладко. Контролирующие организации постоянно проверяют работу, нормативы ужесточаются, штрафы за их несоблюдение растут. «Несмотря на то что контролируют новые законы в коммунальной сфере федеральные органы, МСУ могут и должны нам помогать. Но администрация «включается» в процесс не так активно, как хотелось бы», – высказал мнение, с которым согласились все участники встречи, Игорь Плотичкин.

А где же сети?


Когда слово на заседании взял технический директор ООО «Авангард» Юрий Щепин, выяснилось, что его заботит и другая проблема промышленных сбросов в систему ДВК. «Стоки у нас не такие «страшные», как у других, но мы не знаем, где проходят канализационные сети. Как бы ни пытались, не можем найти ни документов о границах, ни схем прохождения трубопроводов», – сообщил участник «круглого стола». Оказалось, подобные проблемы возникают и у многих недавно открывшихся рядом с Дзержинском компаний иностранных инвесторов – «Даниели Волга», «Либхерр».

 

Промышленных стоков у них минимум, поэтому они не воздействуют на окружающую среду, зато нагружают сети из-за своей удаленности от РОС.


Сразу на все эти реплики попытался ответить Алексей Семенников из Региональной службы по тарифам. Он сообщил, что большую роль и в ценообразовании, и в инвентаризации водопроводных и водоотводящих систем, тем более что в Дзержинске ДВК работает с арендуемыми у муниципалитета сетями, играет администрация города. Именно ее представители должны заниматься этими вопросами. Занимаются ли? Увы, спросить опять было не у кого…


В итоге все участники «круглого стола» пришли к мнению, что подобные встречи необходимо продолжать, потому что «закон есть, его надо исполнять, а как это сделать, пока никто не знает». На том и разошлись, договорившись в дальнейшем рассказывать друг другу, какие перемены в связи с вступлением в силу изменений в Законе «О водоснабжении и водоотведении» и сопутствующих ему Правилах случились в трех крупнейших городах Нижегородской области – Дзержинске, Нижнем Новгороде, Арзамасе.

Елена Родионова