февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Яхты против людей

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На последнем заседании комитета Городской думы по строительству, архитектуре и землепользованию депутаты обсудили инвестиционный проект по строительству яхт-клуба на берегу Оки в поселке Желнино. Дело в том, что в случае его реализации часть территории возле озера Глубинка перейдет в частные руки, и практически единственный оставшийся проезд к реке со стороны поселка для простых горожан может быть перекрыт.
 
 
Идея строительства такого жизненно необходимого для города и его жителей объекта, как яхт-клуб, была одобрена инвестиционным советом при губернаторе еще в 2012 году. Им же было принято решение о выделении участка на берегу Оки. При этом, по словам начальника дзержинского управления архитектуры и градостроительства Андрея Дементьева, будущий инвестор при строительстве клуба должен будет предусмотреть свободный проход к реке для всех жителей. Об этом говорится в пункте 4 заключения совета.

Однако у депутатов возникли вполне объяснимые сомнения, что предприниматели серьезно отнесутся к выполнению этого пункта. Для этого достаточно посмотреть на ситуацию, которая сложилась сегодня на берегу Оки в Желнино. Набережная уже сейчас практически недоступна для дзержинцев, которые приезжают сюда с семьями отдохнуть на природе, - большие прибрежные участки огорожены заборами и охраняются как частная территория. «Начиная от Осовца, идут жилые дома, а дальше - турбаза на турбазе, и выхода к берегу нет», - отметил председатель комитета Юрий Шахунц. Его слова подтвердил и местный житель, присутствовавший на заседании. Он рассказал, что два года назад прошло выездное заседание экологического комитета Думы, на котором как раз представители власти оценивали, насколько доступен для жителей выход к реке. Вывод был неутешителен - выяснилось, что набережная около загородного клуба «Чайка» закрыта, участок берега, где располагалась бывшая заревская турбаза, перекрыт. Так же,  как и проходы у яхт-клуба «Капитан» и турбазы «Уран». А там, где находится бывшая турбаза «Капролактама», в свое время была сделана канализация. Сейчас закрыт подъезд даже к этому участку, в итоге Васильевский ручей превратился в сточную канаву. Такое положение тем более странно, если учесть, что все побережье Оки на этом участке относится к памятнику природы «Пушкино-Желнино-Сейма».

Мы уже не говорим о том, что в Желнино повсеместно нарушается ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, где сказано, что участки берега на расстоянии 20 метров от кромки воды являются территорией общего пользования. Сейчас же, например, в районе «Чайки» и «Капитана» забор с колючей проволокой полностью перекрывает берег. Прокуратура почему-то молчит.

Что касается озера Глубинка и будущего яхт-клуба, то сейчас место отмели, которое отделяет озеро от Оки, является единственным проездом к берегу.  Чтобы горожане могли и дальше без проблем попадать к реке, расстояние между ограждениями клуба должно быть не меньше 100 метров, отметил Юрий Шахунц. В итоге депутаты единогласно решили собраться по этому вопросу еще раз, возможно, специально, а также запросили в администрации все имеющиеся документы по выделению земельного участка у озера Глубинка, в том числе решение инвестсовета и планировку всего участка вдоль Оки в районе Желнино.

Марина Ипатова.
Фото из архива редакции:
Так дела с доступом к реке в Желнино обстояли еще в 2013 году


2 18805.02.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо