Виталий Аникиев Спортивная гордость Дзержинска


 
– День защитника Отечества для меня не простой звук, – говорит Виталий Николаевич. – И не потому, что мой день рождения совпал с этой датой. Детство пришлось на жестокие годы Великой Отечественной. Жил в северной деревне Вологодской области, мальчишкой в морозы и в пургу восемь лет работал на лесоповале. Старался не отставать от взрослых. А после окончания войны, когда призвали в ряды Вооруженных сил, армейская судьба связала меня с горьковской землей. Здесь проходила служба, здесь началась моя спортивная карьера. Опять-таки в рядах воинов-спортсменов – защитников Отечества.

Физически крепкий парень, правой и левой рукой поднимал двухпудовку по 50-60 раз – рядовой Аникиев стал одним из ведущих спортсменов части. Постоянные тренировки, выступления на лыжне и в легкоатлетических видах, велосипедных гонках оттачивали мастерство и закаляли характер. И, как он сам говорит, давали право носить гордое в то время звание – спортсмен.

Стали появляться спортивные успехи, особенно в лыжах. Он выигрывал различные первенства. В то время был такой вид спорта – гонка патрулей. Это командная военная гонка, в которой принимали участие 4 человека. Бегали и индивидуальную дистанцию в 30 километров с раздельного старта и интервалом в 1 минуту, где был один огневой рубеж с двумя мишенями на 13-м или 14-м километрах. Лыжник Аникиев бежал быстро и стрелял метко. И на первенстве СССР 1953 года стал бронзовым призером. Потом он еще блеснул в лыжном спорте. И не один раз.

В 1954 году, завершив армейскую службу, Виталий Николаевич обосновался в Дзержинске. И здесь он стал первым мастером спорта по лыжам в нашем городе, причем в то время единственным мастером из всех видов спорта. Мастерский норматив тогда был таков: занял на чемпионате России место с 1-го по 3-е – выполнил мастерский норматив, или на первенстве СССР нужно быть в первой десятке. Показав мастерский норматив, он затем занимал места в первой десятке лыжников страны. На Всесоюзных соревнованиях первенства ЦС «Динамо» пять лет становился победителем на дистанциях 30 и 50 километров. Аникиев бегал так, что тренеры сборной команды страны, не раздумывая, включили его в основной состав национальной команды. И «гонял» он на лыжне с такими прославленными советскими лыжниками, как Павел Колчин, Владимир Кузин, Алексей Кузнецов, Николай Аникин, Федор Терентьев.

В 1956 году появился новый вид спорта – биатлон. Виталий Аникиев стал одним из первых биатлонистов страны. В течение четырех лет он входил в состав сборных команд СССР по лыжам и биатлону и на протяжении десяти лет был бессменным «сборником» России.

В 1959 году за выдающиеся успехи в спорте ему, уже известному лыжнику, было присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР». А чтобы получить это звание, нужно было подтверждать звание мастера спорта на протяжении 4 лет подряд.

– Старты на лыжне, в биатлоне определили всю мою жизнь, – говорит Виталий Николаевич, – лыжи стали профессией. Но не хватало теоретической подготовки. Пошел учиться: окончил высшую школу тренеров, а затем Ленинградский институт физкультуры.

Второй большой этап в жизни Виталия Николаевича начался в 1967 году, когда он пошел работать в спортивный клуб «Уран». Тренировал лыжников. Настойчивость и характер, которые закалялись в рядах сборной команды страны, помогали ему в делах. Мастерство, помноженное на опыт, плюс умелая работа с литературой принесли свои плоды. Одним из ярких эпизодов в тренерской жизни стала подготовка первой в Дзержинске лыжницы, ставшей мастером спорта, Александры Патриной.

На первые годы работы в «Уране» пришелся биатлонный бум в нашем городе. И, конечно, в его центре оказался Виталий Николаевич. В соперничестве с замечательным тренером и педагогом Юрием Алексеевичем Юлиным, представлявшим спортивное общество «Труд», готовил он интересных и сильных биатлонистов.

Плеяда молодых перспективных спортсменов вышла из стен урановской спорт-школы: Евгений Исаков, Юрий Курзаев, Евгений Благушин, Александр Родянский… Они становились победителями, призерами областных, российских, всесоюзных соревнований. Впоследствии сами спортсмены становились тренерами. А Родянский получил звание «Заслуженный тренер России» за подготовку мастера спорта международного класса России Вячеслава Кунаева, который занял 1-е место на первенстве Мира и 2-е – на Кубке мира среди юниоров.

Тренерские заботы не оставляли Виталия Николаевича и когда он стал директором ДЮСШ «Уран».

– Школа была комплексной, сюда входили отделения по различным видам спорта, – рассказывает Виталий Николаевич. – Но душа была в лыжах. Там до сих пор и остается.

***


Душа душой, но заботы школы не оставались просто проблемами. Их надо было решать. И энергичный директор, не жалея сил, занимался укреплением материально-технической базы спортшколы, коллектива спортклуба «Уран», города. Не без его активного участия были построены тир, биатлонное стрельбище, два специализированных зала борьбы и два зала тяжелой атлетики, освещенная лыжная трасса…

В течение двух десятков лет спортшкола, возглавляемая Аникиевым, выходила победителем, призером городских, областных, всесоюзных смотров-конкурсов на лучшую постановку спортивно-массовой работы.

– Я всегда считал и считаю, что спортивная база – полдела, – говорит Виталий Николаевич. – Главное – уметь работать с детьми, растить из них не только хороших спортсменов, а в первую очередь достойных, справедливых, честных людей, умеющих прийти на помощь в трудную минуту тем, кто в ней нуждается.

Виталию Николаевичу это удавалось. Принцип, который он передавал другим тренерам, специалистам, – прекрасная школа спорта, школа жизни.

– Что бы вы пожелали себе в день юбилея? – обратился я к подтянутому, не по годам энергичному, с хитроватым прищуром глаз Виталию Николаевичу.

– У меня сейчас шесть правнуков, хотелось, чтобы все они занимались спортом, вели здоровый образ жизни и были настоящими людьми. Я вот до сих пор спорт не бросаю: на лыжах гуляю регулярно, катаюсь на велосипеде… А вообще-то хочется, чтобы у нас с супругой Антониной Михайловной было тепло и уютно в доме, чтобы радовали нас дети, внуки и правнуки. Чтобы продолжалась лыжная дорога – жизнь.

С юбилеем, дорогой Виталий Николаевич, крепкого вам здоровья, долголетия, большого человеческого счастья.

Александр Родянский,
воспитанник Виталия Аникиева,
мастер спорта СССР, заслуженный тренер России