Архивные новости Ночной режим

Не надо космодрома! Нужен сквер!

Дзержинцы требуют от властей изъять земельный участок на проспекте Циолковского между торговым домом «Союз» и бывшим универсамом «Меркурий», чтобы обустроить там зону отдыха. По силам ли нынешней власти воплотить в жизнь идею еще советского времени - зеленый сквер с фонтаном перед детским кинотеатром «Спутник»?
 

Давайте, рассказывайте


О том, как устранить многолетний бардак между «Союзом» и «Меркурием», недавно обсуждали в стенах администрации Дзержинска и впервые с участием общественности. Чиновники по собственной инициативе пригласили активистов, а также жителей многоквартирного дома № 13 по улице Галкина, жители которого больше всего испытали на себе пагубные последствия бесконечного расширения ТД «Союз». С не меньшим опасением горожане ожидают и освоения участка перед кинотеатром «Спутник». Сейчас на площадке творится форменное безобразие. Несколько лет назад арендаторы поставили там забор и вырыли котлован, на чем и остановились. Вот администрация и решила спросить дзержинцев: что с этим дальше делать? Но с оговорками.

«Вы можете высказывать любые мнения вплоть до строительства космодрома, но мы будем действовать только в рамках закона», - предупредил инициатор встречи, заместитель главы администрации по внутренней политике Павел Воронин.

У второй стороны, как выяснилось, уже был приготовлен план действий. Председатель совета того самого дома № 13 по ул. Галкина Юрий Чежидов зачитал обращение общественного движения «Голос Дзержинска» и «Ассоциации советов многоквартирных домов» в адрес главы горадминистрации и Гордумы. Активисты требовали запретить строительство каких-либо объектов перед кинотеатром. При этом Чежидов сослался на мнения экспертов, которые еще 15 лет назад рекомендовали обустроить эту территорию как общедоступное место отдыха.

Изначально эта территория и соответствовала такому предназначению. Однако в 2010 году в документе произошли изменения в сторону зоны деловой и коммерческой активности (ЦО-1). Юрий Чежидов утверждает, что смена зонирования случилась без согласования с жителями окрестных многоквартирных домов. В этой связи общественники требуют вернуть земле первоначальный статус зоны отдыха, где запрещено строительство капитальных объектов.

Следующее требование - расторгнуть действующий до 2017 года договор аренды земельного участка «как неоднократно нарушенный и нереализованный по предельному сроку аренды». Юрий Чежидов напомнил, что администрация города вступила в арендные отношения с ООО «Союз» еще 13 лет назад. За все это время коммерсанты только вырыли котлован, демонстрируя видимость оговоренного строительства. Однако чиновники каждые три года зачем-то продлевали аренду. По мнению общественников, нерациональное использование земельного участка дает властям основание для изъятия земли, что предусмотрено и в Земельном, и в Градостроительном кодексе РФ.

При этом, как считают авторы обращения, если арендатору по закону будет положена материальная компенсация, то ее необходимо предусмотреть в бюджете города.

После освобождения участка должны последовать работы по восстановлению почвенного покрова, высадке зеленых насаждений и строительству фонтана с учетом общественного мнения.

Идите и договаривайтесь сами!


Пожелания общественников предельно просты и конкретны, но требуют от властей серьезной работы. Ведь для расторжения договора аренды наверняка необходимо обратиться в суд.

Выслушав воззвание населения, чиновники, которые сами же и призвали горожан к диалогу, дали обратную. Павел Воронин объявил участникам встречи пренеприятное известие: у площади перед «Спутником» новый арендатор с серьезными намерениями строительства многоквартирного жилого дома. В результате недавней переуступки права аренды теперь «хозяин» участка компания «Строймонтажпроект», которую возглавляет известный в городе строитель и депутат Гордумы Владислав Сивый.

При этом зам. главы администрации обратил внимание на правовой казус - участок в свое время выдавался под строительство ТЦ, а не многоквартирного дома. Соответственно, администрация, как заметил Воронин, вправе отказать компании в выдаче разрешения на строительство коммерческого объекта. Однако Воронин, по всей видимости, считает, что Сивый одолеет власть, если та станет препятствовать в реализации его очередного проекта. Так Воронин сообщил о том, что уже сейчас предприниматель добивается смены зонирования территории между «Союзом» и «Меркурием». По всей видимости, именно для того, чтобы поставить там жилой дом. Администрация, как сообщил Воронин, один раз уже отказала, в результате чего заработала представление прокуратуры. Чиновников обязывают выйти с инициативой изменения зонирования. А если зона будет изменена, то власть хочешь не хочешь, а обязана будет выдать арендатору разрешение на строительство жилого дома.

А если Сивый не добьется своего, то запросто, не проламывая никаких бюрократических стен, сможет возвести торговый центр, отчего жить в округе станет еще хуже. Расписав возможности арендатора, Воронин выдал резюме, что общественники должны договориться с Сивым. Интересно, о чем, если граждане ратуют за сквер и фонтан, а не за дом и торговый центр. Как бы там ни было, решение зам. главы было таково: «Вы встречаетесь с Сивым, если договоренностей не будет, с вас дорожная карта, то есть план действий администрации по изъятию этого участка. Но если с обеих сторон начнется война, мы эту войну будем очень жестко пресекать».

По нашей информации, уже на этой неделе Владислав Сивый отказал общественникам во встрече.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью