Архивные новости Ночной режим

Договорились или нет?

Конфликт между жителями дома № 72 по проспекту Свердлова и предпринимательской семьей Семенец, которая со строительством очередного ТЦ отравила жизнь панельной пятиэтажке, далеко не исчерпан.
 
Власти утверждают, что загвоздка возникла только с жителями одной квартиры № 3. По крайней мере, такое заявление в минувший понедельник на традиционном «часе прессы» сделал глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров. Но в действительности вырисовывается несколько иная картина.

Нам удалось выяснить, что Семенцы сумели договориться с жителями квартиры № 11, которые пострадали больше всех от стройки. Стены будущего ТЦ почти вплотную приблизились к окнам детской комнаты. Предприниматель предложил компенсацию, на которую семья сумела подыскать себе равноценную жилплощадь в том же районе.

А вот остальным квартирам первого подъезда коммерсанты пока ничего стоящего не предложили. И речь идет не только об одной 3-й квартире. Так, например, жители квартир № 1 и 10, которым стройка испортила жизнь, также хотят переехать из этого дома. Во вторник они написали заявления на имя Виктора Нестерова.

Автор одного из таких заявлений Галина Аксенова приобрела свою «двушку» на 4-м этаже «с прекрасным видом из окна» в 2007 году. «В результате данного строительства перед окном моей квартиры возведена бетонная стена высотой до уровня 5 этажа, закрыв вид из окна и ухудшив естественное освещение комнаты, - сообщает Галина Владимировна в заявлении на имя Нестерова. - Квартира приобрела статус первого этажа, так как крыша торгового центра находится на одном уровне с нашей квартирой. Соответственно, ухудшились условия проживания, значительно упала рыночная стоимость.»

Аналогичными по содержанию были и другие заявления на имя главы администрации. Жители просили градоначальника «разобраться в сложившейся ситуации», прилагая фото с видами из окон. Так что до полного компромисса в конфликте вокруг строительства очередного ТЦ семьей Семенец, как видим, еще далеко.

Одновременно с этим на том же «часе прессы» Виктор Нестеров заявил о безопасности дальнейшего проживания в доме. Трещины, которые появились в квартирах, по словам градоначальника, никак не связаны со стройкой. Такое заключение, со слов Нестерова, в результате недавнего обследования выдала домоуправляющая компания. Жилищники заключили, что трещины образовались не из-за ведущегося строительства и не представляют угрозы для несущих конструкций дома. По словам градоначальника, это так называемые усадочные трещины, характерные для панельных домов.

Между тем раннее обследование дома, проведенное специалистами Государственной жилищной инспекции, признало взаимосвязь между стройкой и растрескиванием стеновых панелей. Более того, такой же вывод сделала и та самая домоуправляющая компания, на которую ссылается глава администрации. «Наблюдается выкрашивание межпанельных швов в связи с демонтажем конструкции пристроя», - сообщается в документе от имени домоуправляющей компании, датированном 9 июля 2015 года. И учитывая масштабы стройки, опрометчиво утверждать обратное.

На 13 сентября в Арбитражном суде Нижегородской области намечено заседание по иску Инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области к ИП Семенец М.П. Ведомство ходатайствует о приостановке строительства ТЦ на Свердлова, 72. Виктор Нестеров считает, что суд удовлетворит требования инспекции, но до демонтажа объекта дело, по мнению градоначальника, скорее всего, не дойдет, максимум что возможно - демонтаж 3-го, не предусмотренного первоначальным проектом, этажа.

«ДВ» обещает следить за развитием событий.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
«Взломали» даже ГЖИ
Жилищная инспекция «собирала» деньги для пострадавшей семьи.
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.
Первая помощь - доступно
Дзержинцев приглашают на онлайн занятие для начинающих поисковиков.