Архивные новости Ночной режим

Россия осталась за «Единой»

Вот и прошел в России единый день голосования, по результатам которого партия «Единая Россия» заявила о своей безоговорочной победе. И ставить под сомнение ее результат, а это 343 мандата в Государственной Думе из 450, никто, как всегда, не собирается.
 
В целом по стране правящая партия получила более 54% голосов по партспискам, а ее кандидаты выиграли 203 одномандатных округа из 225. И результат этот превзошел любые ожидания, так как единороссы явно перестарались. Результаты голосования в Законодательное собрание Нижегородской области практически не отличаются от тех, что были показаны по стране. Голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» - 55,45%, ЛДПР - 13,36%, КПРФ - 12,83%, «Справедливая Россия» - 6,93%. Остальные партии набрали менее 5% голосов, что не дает им права на кресла в региональном парламенте. Что касается Дзержинска, то «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу набрала у нас примерно 46,5%, а КПРФ - 17,4%. На выборах депутатов Законодательного собрания «Единая Россия» получила 44,1%, а КПРФ - 18,2%. Что касается депутатов-одномандатников, то среди победивших тоже сплошь единороссы - Вадим Булавинов (Государственная Дума), Валерий Осокин и Вадим Рыбин (Законодательное собрание). А на довыборах в Городскую думу Дзержинска по 32-му округу победил неоднозначный представитель «Единой России» Евгений Минервин, набравший почти 57% голосов избирателей. Вот такой вот безальтернативный получился расклад.

Надо отметить, что явка избирателей на выборах в Дзержинске была около 44 процентов. Много это или мало? Безусловно, недостаточно для того, чтобы назвать волеизъявление всенародным. Власть сделала все от себя зависящее, чтобы народ разочаровался в самом способе формирования законодательных органов. «Все уже решено» - это, пожалуй, именно та фраза, которой можно было характеризовать настроение в обществе перед минувшими выборами. А гражданской активности людей и диагноз можно поставить - апатия, то есть абсолютное безразличие к выборам, которым и воспользовались правящие верхушки по всей стране.

Кстати, на сайте местной администрации в Интернете уже успели заявить, что «выборы в Дзержинске прошли легитимно, без серьезных нарушений». Но вместе с тем в воскресенье известия с участков приходили не самые радостные. К примеру, сразу два моих знакомых обнаружили, когда пришли голосовать, что за них это уже сделали.

И это в буквальном смысле слова, так как напротив их адресов и фамилий в ведомостях, по которым выдавались бюллетени, уже были вписаны чьи-то паспортные данные. Члены комиссий объяснили ситуацию некой ошибкой, но в одном случае заявление о нарушении все-таки было написано. Хотя, думается, факты эти не будут преданы огласке.

Есть все-таки и особо скандальные случаи. Так, например, звездой Интернета стала завуч школы № 59 Автозаводского района Нижнего Новгорода Ольга Савина. На минувших выборах она была председателем участковой избирательной комиссии № 2211 и попала в кадр камеры видеонаблюдения за выбросом в урну для голосования целой пачки бюллетеней. Сейчас уже заявлено, что результат выборов на этом участке отменен, но, как вы думаете, зачем и почему появлялись напротив фамилий в ведомостях чужие паспортные данные на других участках? В общем, догадайтесь сами, уравнение несложное. Стоит лишь отметить, что такое поведение членов избирательных комиссий стало возможным потому, что многие просто не ходят на выборы. И, по нашей информации, фамилии и адреса тех, за кого «можно голосовать» без них, узнавали самыми разными способами, начиная с опросов и заканчивая обходом почтовых ящиков - где не вынимали предвыборную макулатуру, тех и дома нет. Так что логика «все уже решено» самая опасная для выборов, ей, повторимся, и воспользовались.

Теперь же нам предстоит прожить очередные пять лет под тотальным руководством «Единой России». И, с одной стороны, это даже неплохо - можно будет точно сказать, кто именно ответственен за принимаемые в стране и области решения. Ответ на этот вопрос теперь будет однозначным. Хотя, можно подумать, будто в минувшие годы у власти была какая-то другая партия. У нас же в стране, как говаривал Виктор Черномырдин, какую бы партию ни создавали, в итоге все равно получается КПСС.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Об отоплении - с откровениями
На заседании комитета по городскому хозяйству в местной думе обсудили  большие платежи за тепло
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?