Архивные новости Ночной режим

Тепла все нет. Кто виноват?

На этой неделе во вторник депутаты из комитета по городскому хозяйству собрались на внеочередное заседание, которое, правда, сами назвали рабочим совещанием. Тему обсуждали одну: проблемы с пуском тепла в Дзержинске.
 
В первую очередь слово предоставили депутату и директору ООО «ДУК» Олегу Богданову. Он сообщил, что второй год подряд с ТЭЦ во время начала отопительного сезона вместе с горячей водой в систему отопления попадает воздух, который скапливается на верхних этажах многоэтажек. И УК приходится прикладывать немало усилий, чтобы стравить его из труб. Жители же все это время невинно страдают от холода. Олег Викторович даже продемонстрировал на видео, как в одном из домов в системе отопления с большой силой летит воздух. Претензии управляющим компаниям в связи с этим предъявляют тысячи горожан. Они же требуют перерасчета за недопоставленную услугу. Вот и спрашивает директор ДУК: кто и как расплатится с дзержинцами за отсутствие тепла. Ведь у самих жилищников к бесперебойному пуску теплоносителя все было готово заранее. К примеру, на жилфонде ДУК теплосистемы всех до одной высоток были промыты и заполнены водой. Воздуху там неоткуда взяться.

Согласился с мнением коллеги и директор другой УК «Чистый город» Анатолий Михеичев. Он заметил, что, предъявляя жесткие требования по подготовке теплосетей жилых домов к УК, сами ресурсники допускают много нарушений. Из-за этого на их сетях постоянно происходят аварии, а выхаживают стояки после отключения отопления опять же управляющие компании.

Ответить на эти претензии пригласили директора Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» Александра Фролова. Он сообщил, что Дзержинская ТЭЦ также тщательно готовилась к пуску тепла. И вышла на нужные параметры в первый день отопительного сезона - 21 сентября. Воздух в систему отопления, конечно, попадает, но не в тех количествах, на которые указывают УК. А берется он из «пустых» домов, потому что не все многоэтажки управляющие компании добросовестно готовят к зиме. Были в городе и такие дома, системы отопления которых до пуска теплоносителя оставались незаполненными. Это и привело к тому, что воздух из них в итоге скопился на верхних этажах самых высоких домов в Дзержинске - жилфонде ДУК. Аварии же на сетях происходят из-за того, что много лет их не ремонтирует собственник - муниципалитет. Трубопроводы, за которые ответственно само предприятие «Т Плюс», напротив, обслуживаются на совесть. Этим летом, например, в Дзержинске прошел серьезный капремонт магистральных теплосетей на ул. Попова, пр. Циолковского, б. Химиков. Что касается перерасчета за отсутствие теплоэнергии в квартирах, то он произойдет сам собой. Большинство домов в Дзержинске оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, и по итогам года горожане, чьи дома не отапливались в конце сентября - начале октября, заплатят меньше.

Подвести итоги этого спора вызвали руководителя департамента ЖКХ города Дениса Дергунова, и он как настоящий дипломат сделал вывод, что «истина где-то посередине». То есть воздух попал в трубы частично с теплоносителем, а частично - из незаполненных водой домов. И выход здесь - установка достаточного количества так называемых спускников на верхних этажах домов, чтобы воздух из сетей выходил одновременно с заполнением системы водой. Вместе с тем Денис Евгеньевич заметил, что отопление в этом году в городе было подано в беспрецедентно короткие сроки. Если еще недавно на пуск тепла в Дзержинске уходили недели и даже месяцы, то в этом году уже в первый день отопительного сезона ТЭЦ вышла на нормативные для подачи тепла параметры, благодаря чему уже 21-22 сентября 80% жилья и 70% объектов соцсферы были с теплыми батареями.

В это оптимистическое выступление вмешался Олег Богданов, по сути, опровергнув сказанное. Он предложил быть до конца честными с дзержинцами. И сразу, еще до начала пуска тепла, говорить им, что горячими батареи во всем городе станут не раньше 2-3 недель с запуска теплоносителя. Кстати, во вторник, 4 октября, то есть спустя две недели после начала отопительного сезона в Дзержинске, по словам Олега Викторовича, 20% жилья ДУК оставались неотапливаемыми. Подать тепло в каждую квартиру представители УК смогут, предположительно, к концу этой недели.

Депутат Игорь Крашенинников, который вел заседание, в итоге предложил проголосовать за направление запроса в КУМИ, чтобы там предоставили информацию о проценте износа муниципальных сетей отопления и ГВС, а также о количестве отремонтированных труб и вложенных в это средств в последние пять лет. Кроме того, депутаты захотели ознакомиться с графиком подготовки жилых домов к пуску тепла, а также сроками подписания паспортов готовности многоэтажек к отопительному сезону. Еще было предложено через СМИ подробно рассказать дзержинцам, кто и как им сделает перерасчет за отсутствие тепла в первые дни отопительного сезона. За это и проголосовали на комитете по городскому хозяйству.

Пользуясь случаем, о перерасчете за отопление, думается, можно рассказать уже сейчас. Даже если УК удастся переложить вину за холод в квартирах на тепловиков, те, вероятно, так и будут обещать сделать перерасчет по показаниям счетчиков. И таким образом его у дзержинцев не будет. Потому что если, к примеру, дом «затопили» 1 октября, то есть почти через 10 дней после пуска тепла, а потом дали теплоноситель, как водится, высокой температуры, несмотря на потепление на улице, то хозяева квартир в таком доме в конце года даже переплатят за тепло, не то что получат суммы с минусом за отсутствие отопления. Ведь приборы учета не считаются ни с холодом за окном и дома, ни с тем, что после пуска тепла людям пришлось жить с распахнутыми балконами. Микроклимат в жилье, связанный с отоплением, у большинства горожан, увы, не регулируется. Так что вуаля, как говорят французы, - никакого перерасчета конкретно за отсутствие отопления в сентябре-октябре, скорее всего, не будет.

Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков