Архивные новости Ночной режим

Взять и закопать

Шламонакопитель Белое море и полигон ТБО «Игумново» покроют защитной геомембраной. Вот к этому, если в целом, и сводится масштабный федеральный проект по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске.
 
 
О том, что наши самые крупные в Европе свалки промышленных и бытовых отходов ждет не утилизация, а консервация, стало окончательно понятно на общественных слушаниях, которые состоялись в Дзержинске в начале прошлой недели.

Рекультивация полигона и шламонакопителя, согласно проектным решениям, не что иное, как гидроизоляция - защита объектов от воздействия атмосферных осадков. На поверхности Белого моря и ТБО «Игумново» планируется создать многослойный «пирог» из природных материалов, увенчанный геомембраной. Как заверяют представители подрядчика ООО «Газэнергострой - Экологические технологии», это уникальный сертифицированный нанополимерный материал российского производства. Характеристики таких мембран, говорят производители, позволяют использовать их не только для рекультивации отходов, но и для более ответственных задач. Например, для устройства противофильтрационных экранов гидротехнических сооружений, связанных с особо опасными химическими веществами, даже в сейсмоактивных районах.

Изоляция Белого моря представлена тремя вариантами. В одном из них помимо глины, песка и грунта на нижних слоях планируется также использовать минеральные отходы типа шлака и золы. Поверх мембраны, что на Белом море, что на ТБО «Игумново», планируется насыпать слой плодородного грунта и высадить многолетние травы.

Подобный подход позволяет полностью исключить воздействие рассматриваемых объектов на окружающую среду и здоровье населения, заверили проектировщики.

Помимо засыпки на свалках будут проводиться и другие работы. Так, например, на Белом море запланированы очистка шламовых вод и демонтаж проложенных коммуникаций, за которым последует биологический этап консервации - выравнивание поверхности сыпучими материалами.
В перспективе на 55 га Белого моря планируется посеять травяной газон.

О возможных вариантах использования шламонакопителя после рекультивации на общественных слушаниях речи не шло. К слову, пару лет назад бывший глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов предлагал приспособить просанированный отстойник под поле для гольфа, что уже тогда при отсутствии проектных решений представлялось полным бредом.

И госзаказчик, и проектировщики, и непосредственный исполнитель работ по рекультивации объектов экоущерба буквально боготворят геомембрану, которая защитит свалки от осадков, а соответственно, и от вредного воздействия на почву и грунтовые воды.

«Это современный материал, абсолютно водонепроницаемый и долговечный, - утверждает директор ГБУ НО «Экология региона» Алексей Хилов. - Применение такого материала на наших объектах обеспечивает водонепроницаемость тела полигона. Это самый экономичный и самый эффективный способ данного решения.»
 

Правда, с позицией госзаказчика не согласились участники общественных слушаний. Например, советник главы администрации Дзержинска по вопросам экологии и охраны окружающей среды, председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков обратил внимание на срок службы «уникальной геомембраны», а это 50 лет.

«Получается, что через полвека мы снова вернемся к этой проблеме», - отмечает Сергей Юрьевич. Но и 50 лет службы нанопокрытия, по мнению Вилкова, это слишком оптимистичный прогноз, достижимый только при идеальных условиях эксплуатации.

«А если в дальнейшем у города не хватит средств, чтобы финансировать покос самосевных деревьев на поверхности шламонакопителя, то эта мембрана будет повреждена гораздо раньше», - заявил Сергей Вилков.

Одновременно с этим эколог обратил внимание на отсутствие в проектных решениях мер, ограничивающих в полной мере проезд автомобилей на территорию шламонакопителя.

Транспортная доступность, по мнению советника главы администрации, приведет к разрушению насыпного слоя на Белом море, высота которого, по проекту, не превышает полуметра.

Еще более опасной с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду после намечаемой рекультивации выглядит ситуация на полигоне ТБО «Игумново». Здесь основную опасность экологи видят в так называемом фильтрате - высокозагрязненных стоках, которые с дождями и талыми водами с мусорных залежей распространяются на всю округу.

По словам одного из руководителей некоммерческой экологической организации «Вьюница» Владимира Орехова, в настоящее время речь идет о 80 тыс. тонн фильтрата в месяц.

«А сколько получается за год, а за 10 лет? Да это же миллионы тонн, которые загрязняют почву и многочисленные водоемы вокруг полигона. Получается, что мы этот «чирий» закрываем, а об объекте накопленного экологического ущерба в составе миллионов тонн фильтрата забываем», - негодовал Владимир Федорович.

С дзержинскими экологами солидарны и более авторитетные эксперты. Например, против геомембраны выступила заслуженный эколог РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода, профессор, ведущий эксперт федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО», аудитор Национальной палаты экологических аудиторов Клара Романова. «Мы уйдем от пожарной опасности, но можем прийти к взрывоопасности», - предупредила эксперт. Закрытие геомембраной всего тела полигона, по мнению Романовой, усилит естественное брожение мусорных масс, в результате которого образуется свалочный газ - метан. Последний в свою очередь провоцирует микровзрывы, за которыми стоит ждать новых возгораний на полигоне.

Лучшим способом решения проблемы самой крупной в Европе свалки, по мнению экологов, было бы строительство мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода, что позволило бы ликвидировать свалку, а не консервировать ее.

Удивительно, но представители госзаказчика во многом согласились с доводами экологов. Например, Алексей Хилов признал, что полигон еще достаточно долго даже после проведенной рекультивации будет загрязнять и атмосферу, и грунтовые воды.

«Но другие способы уничтожения, в том числе сжигание, более затратные и никаких похожих гарантий отсутствия воздействия на окружающую среду не несут», - заключил руководитель «Экологии региона».

Получается, что государственный заказчик в желании избавить Дзержинск от объектов экологического бедствия искал наиболее оптимальную технологию, но не с точки зрения абсолютной эффективности, а с точки зрения минимизации бюджетных затрат. А если просчитать на дальнюю перспективу и оценить затраты на дальнейшее содержание законсервированных объектов, то, скорее всего, окажется, что больше пользы было бы от переработки накопившихся отходов.

В 2016 году на рекультивацию объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске из областного бюджета предусмотрено 200 млн рублей. А вот сколько средств и когда выделит федерация, будет зависеть от скорости прохождения и утверждения проектно-сметной документации.

Разработка проектной документации по третьему объекту накопленного экологического ущерба Черная дыра еще продолжается.
В соответствии с госконтрактом, окончательная сдача работ по всем трем объектам должна состояться весной 2020 года.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Обманула по "дружбе"
Жительницу Володарского района обманули на 1,5 млн рублей.
По жилью и ЖКХ
Дзержинцы могут записаться на прием по самым значимым вопросам.
Потеплеет к выходным
По прогнозам синоптиков, в Дзержинске воздух прогреется до 17°С.