– Владимир Васильевич, это какая по счету книга, вышедшая, как говорится, из-под вашего пера?
– Одиннадцатая.– Что интересно, в своих ранее изданных произведениях вы затрагивали темы здорового образа жизни и спорта – это ваше родное и близкое. Но вот вопросы культуры, искусства, моды, даже книга афоризмов…
– В жизни все взаимосвязано. Мне не просто объяснить, почему вдруг «всплывала» во мне та или иная тема. Но так получалось, что, столкнувшись, например, с модой, я начинал глубоко копаться в этом вопросе, изучать тенденции, направления. Причем осмысливал все с философской точки зрения, впрочем, как и все поднимаемые мной темы. Философский подход, как говорят мои друзья, открывает для них какой-то новый пласт в рассматриваемой мной тематике. И говорят еще, что книжки мои им сложно читать.
А я и не рассчитывал, что они будут «заглатываться». Я как бы приглашаю задуматься вместе со мной над, казалось бы, простыми, но на самом деле очень сложными процессами, происходящими в повседневной жизни.– Владимир Васильевич, если коротко, о чем новая книга?
– Коротко вряд ли получится. Могу сказать, что в книге «Душа» перекликается многое с тем, что было написано в ранее изданных. Философские размышления, здесь присутствует тема религии, государственности. А в центре всего человек. Хоть и не скромно, процитирую себя: «Душа – это сам человек в содержании его жизни и превратности судьбы». На мой взгляд, это тема для отдельного, большого разговора.– В таком случае давайте перейдем к теме спорта. Знаю, что вы стали разработчиком программы «Единый центр единоборств». Как-то мы с вами на эту тему разговаривали, и вы сказали, что есть мечта создать такой центр в нашем городе.
– Идея создания «Единого центра единоборств» родилась у нашего замечательного борца-самбиста, первого на горьковской, нижегородской земле чемпиона мира по самбо среди мужчин, воспитанника дзержинского самбо, заслуженного мастера спорта Зяки Умярова. Имея и тренерский опыт, и опыт работы на руководящей спортивной работе (сейчас он директор ФОК «Ока»), Зяки Ахмярович поделился своими замыслами. А всякая задумка, прежде чем воплотиться в дела, требует проработки вопроса. Короче говоря, за разработку концепции ЕЦЕ (Единого центра единоборств) взялся я, и она подготовлена со всеми пунктами и подпунктами.
– Можете сказать, что предусматривает проект?
– Проект еще будет обсуждаться в кругу специалистов, тренеров, ведущих спортсменов. Это первый этап. А в конечном счете он должен стать общегородским делом, обсуждаться, приниматься на уровне администрации, Городской думы. Таких проектов, мне кажется, в стране пока нет. Мы выступаем пионерами.
Не останавливаясь на деталях, скажу, что ЕЦЕ предусматривает объединение всех видов борьбы, которые культивируются в городе: от дзюдо, самбо, сумо и других до бокса. Что касается спортивной базы, то она в городе есть. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Ока», комплекс «Капролактамовец», стадионы, центральный бассейн, загородные спортивные сооружения – все это будет использоваться, не входя в противоречие с развитием других видов спорта. Поскольку во главу угла спортивно-массовой работы ставятся вовлечение населения в здоровый образ жизни, развитие на базе массовости – мастерства. А центр ставит задачу (когда заработает) добиваться высшего мастерства, чтобы его воспитанники входили регулярно в составы сборных команд страны, выступали на всех крупнейших мировых состязаниях, вплоть до Олимпийских игр.– Владимир Васильевич, концепция есть, я с ней ознакомился. Задумано большое и очень непростое дело. Наверное, будут вноситься какие-то уточнения в программу, главное же сохранится. Судя по проекту, потребуется строительство одной, не очень дорогостоящей спортивной базы за городом, которая станет местом совместных тренировок для различных видов единоборств. Остается один вопрос: как обстоит дело с тренерским составом?
– Сегодня в городе есть опытные тренеры в дзюдо, самбо, сумо, других видах единоборств. Но их не хватает.
И проблема подготовки тренерских кадров с повестки дня не снимается. Вопросы подготовки, обучения, становления тренерских кадров, которые могли бы давать результат, потребуют больших усилий. Но сама жизнь заставит (уже заставляет) искать решение этой важной проблемы. Работа отделения гимнастики ДЮСШ «Город спорта» пример тому. Выходят дзержинские гимнасты под руководством энергичных, амбициозных тренеров на первые позиции в российском спорте, пока в юношеском.
– Вы полвека верой и правдой служите дзержинскому, нижегородскому, российскому самбо. На ваш взгляд, станет ли российский вид борьбы – самбо – олимпийским видом спорта?
– Очень жду и надеюсь. Крупнейшие соревнования в Европе и Азии, Всемирные игры уже давно включают самбо в свою программу. Все больше стран культивируют этот прекрасный вид борьбы. Так что воспитанники самбо дзержинского центра единоборств, который тоже еще пока существует в проекте, думаю, выйдут на олимпийский ковер.
Леонид Песиков