Архивные новости Ночной режим

Ни дом, ни космодром, ни сквер

Чем же завершится история вокруг котлована перед кинотеатром «Спутник» на проспекте Циолковского? Вернуться к разговору о будущем площадки между торговым домом «Союз» и торговым центром «Городской рынок» заставляет областное правительство в лице департамента градостроительного развития. Регион призывает местную администрацию отменить выданное разрешение на строительство, но сегодняшний арендатор участка ООО «СтройМонтажПроект» во главе с депутатом Городской думы Владиславом Сивым уверенно заявляет о скором возведении капобъекта на месте сегодняшних раскопок.
 
Борьбу за освобождение земли перед «Спутником» продолжают жители близлежащих домов, в частности, дома № 13 по улице Галкина. По задумке советских архитекторов, на участке, венчающем прогулочную зону со Святого озера, должен быть сквер с фонтаном. А тут уже лет десять забор, за которым, согласно разрешению на строительство, должен появиться очередной торгово-развлекательный комплекс (ТРК) на 14,6 тыс. кв. м.

Минувшим летом губернатор области Валерий Шанцев, знакомясь с планами благоустройства бульвара Химиков, пообещал активистам из 13-го дома, что никакого подобного строительства перед «Спутником» не будет. И вот совсем недавно из области поступил официальный ответ за подписью директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области А.В. Бодриевского, который, прямо скажем, взбодрил жителей окрестных домов. В письме сообщается, что в результате проверки департамент установил нарушение градостроительного законодательства в выданном разрешении на строительство от 18.09.2012 г. № ru52302000-450. Такой документ дзержинская администрация ранее выдала арендатору участка ООО «Союз». Разрешение предполагало возведение капитального сооружения площадью 14609 кв. м. Между тем в зоне ЦО-1 (обслуживания деловой и коммерческой активности центра), где, согласно Генплану города (утвержден Постановлением Гордумы № 221 от 27.06.2007 г.), предусмотрено размещение торговых комплексов площадью не более 10 тыс. кв. м.  На этом основании департамент   усмотрел нарушение в выданном разрешении и направил в администрацию Дзержинска информацию о необходимости его отмены.

Чем это обернется для сегодняшнего арендатора участка? Напомним, что в начале года произошла переуступка права аренды на участок площадью 7170 кв. м. ООО «Союз» реализовал аренду ООО «СтройМонтажПроект». К последнему перешло и разрешение на строительство ТРК с инженерной и транспортной инфраструктурой сроком до 18 сентября 2017 года. Что теперь намерен делать господин Сивый после того, как область призывает город отменить разрешение на стройку?

Глава «СтройМонтажПроекта» убежден, что заключение департамента не будет иметь для компании никаких правых последствий. По словам Сивого, ограничения по площади помещений в зонах ЦО-1 до 10 тыс. кв. м введены примерно 2 года назад и не распространяются на разрешение на строительство № ru52302000-450, выданное 4 года назад. Кроме этого департамент, как заметил застройщик, не прокуратура, чтобы указывать местной администрации. Иными словами, письмо за подписью Бодриевского не более чем рекомендация, которую местные чиновники могут легко проигнорировать. Тем паче что Сивый, как выяснилось, решил отказаться от строительства ТРК, уходящего за рамки 10 тыс. кв. м. «СтройМонтажПроект» скорректировал разработанный ООО «Союз» проект в пользу строительства одноэтажного комплекса и уменьшения площади до 3500 кв. м. По планам застройщика, это будет спортивный комплекс с «сухим фитнесом», батутами, магазином спортивного питания.

Как сообщил Владислав Сивый, эскиз скорректированного проекта получил одобрение того же департамента градостроительного развития, а также положительное заключение госэкспертизы. Теперь вся документация находится в администрации, которая должна выпустить соответствующее распоряжение. Оснований для отказа, как убежден Сивый, у власти нет. В противном случае «СтройМонтажПроект» обратится в прокуратуру города, которая обяжет администрацию узаконить корректуру.

Опасений не уложиться в отведенные сроки действующего разрешения на строительство, то есть до 18 сентября 2017 года, у Сивого пока нет. К заливке фундамента на участке строитель обещает приступить уже нынешней зимой. Немного времени потребует и сооружение сборного железобетонного каркаса.

В общем, получается, что плакали все надежды местных жителей на сквер с фонтаном. Кстати, как утверждает Владислав Сивый, ООО «Союз» первый вышел к нему с предложением об уступке права. Правда, сначала речь шла о совместном участии в реализации проекта по строительству ТРК, на что он не согласился. Расчеты показывали, что такое количество новых торговых площадей в том районе будет не востребовано. К тому же Сивый специализируется на строительстве жилья, коммерческая недвижимость в его проектах - больше сопутствующая вещь. Собственно, участок перед «Спутником» он и рассматривал для многоквартирного дома от 15 до 24 этажей. Возведение «свечки» «СтройМонтажПроект» предварительно согласовал и с управлением архитектуры и градостроительства, и с КУМИ. А потом всплыла неприятная неожиданность. Чтобы построить дом, нужно было сменить назначение участка и выставить его на торги. Со столь рискованной схемой бизнесмен, понятное дело, согласиться не мог. Поэтому и пришлось корректировать проект.

Что касается возможностей вернуть участок перед «Спутником» в муниципалитет, то депутат-строитель считает, что несколько лет назад такие шансы действительно были. Администрация города, по его мнению, на вполне законных основаниях могла расторгнуть договор аренды с ООО «Союз», а не переводить его в разряд бессрочных.

Между прочим, спортивный комплекс далеко не единственный объект, который обещает появиться на площади перед «Союзом» и «Меркурием». Осенью текущего года и местные, и областные власти одобрили строительство там еще и 3-уровневой открытой надземной стоянки на 112 машиномест, которая по своему масштабу обещает превзойти задумку Сивого. Площадь парковки - 4019 кв. м, не говоря уже о большей этажности.

Еще ранее власти одобрили строительство часовни, которая в высоте креста, по известным на сегодня данным, достигнет 9-этажного жилого дома, а  в фундаменте составит 144 кв. м.

Во что в итоге превратится земля перед «Спутником», одному Богу и известно.

И все-таки, как же воплотятся все эти стройки в свете намерения городских властей соединить проспект Циолковского с улицей Галкина, обустроив там полноценную автомобильную дорогу?

«ДВ» обещает следить за развитием событий.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
Сидите в номере!