Архивные новости Ночной режим

А мы тут «ватрушками» балуемся

Многие дети очень любят зиму и ждут ее целый год. Это связано с большим количеством праздников и возможностью поиграть со снегом. Любая прогулка зимой для деток радость: можно поиграть в снежки, слепить снеговика, покататься на коньках, лыжах или с горки. Но вот только веселье порой сменяет беда, поскольку зимой возрастает и число травм, особенно полученных при катании с горки на ледянках и «ватрушках».

 

Опасная забава


Помнится, в былые времена дети катались с горок на автомобильных камерах, куске органики или линолеума. Сейчас любимым массовым развлечением стала новая забава - тюбинг или, как говорят в народе, «ватрушка», «таблетка». Это круглые надувные санки, окрашенные в яркие цвета. Каждый ребенок хочет прокатиться на таких... Говорят, мчаться с горки на них очень удобно, а главное - безопасно. Но так ли это?
Врачи считают иначе - из-за тонкого дна «ватрушки» дети и взрослые часто получают многочисленные тяжелые травмы. У специалистов появился даже новый термин - «ватрушечники». Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания (особенно при подпрыгивании на кочках). При катании с горок чаще всего страдают дети, получая ссадины, переломы, сотрясения головного мозга и даже компрессионный перелом позвоночника.

А все потому, что при спуске «ватрушка» набирает скорость гораздо выше обычных санок - около 40 км/ч. Это обстоятельство делает ее более опасной, чем обычные средства для катания. Опасность кроется в конструкции «ватрушки» - сама по себе она имеет небольшой вес, легко переворачивается, даже закручивается вокруг своей оси во время спуска. Впереди, как правило, находятся ноги, выполняющие, при необходимости, роль тормоза, хотя при повороте «ватрушки» пострадать может любая часть тела.

Так что «ватрушка» - как неуправляемый снаряд, тем более что любители покататься не пользуются защитными средствами, полагаясь на авось.

Правила безопасности


Чтобы катание не обернулось бедой, необходимо соблюдать некоторые правила.

Не отпускайте детей кататься одних. Помните, что у детей притуплено чувство опасности. Для них разноцветная «ватрушка» кажется безопасной игрушкой, поэтому они непременно полезут покорять опасные склоны, будут специально сталкиваться на санках и привязывать их «паровозиком».
Выбирайте с осторожностью и само место для катания. Для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов, кататься с обледенелых склонов и горок с трамплинами. Они опасны тем, что сначала вы отлично разгонитесь, а потом «ватрушку» подбросит. Не факт, что первой на землю опустится «ватрушка», а не вы. Если у вас слабая спина, вам противопоказаны катания даже на ледянках и даже с небольшой горки. Когда вы сидите на ледянке или «ватрушке», то позвоночник уже согнут, то есть заведомо находится в опасном положении. И если внезапно подвергнуть его резкой нагрузке (прыжок через ямку, резкое торможение о кочку), то может статься, что разогнуться без врачебной помощи уже не получится.

Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность - спуски, выходящие прямо на проезжую часть.

Перед катанием убедитесь, что поблизости или на спуске нет других катающихся, по ходу движения нет де-ревьев, заборов и других препятствий.
Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул - откинуться назад и согнуть ноги в коленях. При катании держитесь за ручки. Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске. Не пытайтесь прыгать на ней, как на батуте.

Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям - можно вылететь. При этом взрослые часто нарушают это правило - садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам.

Не сцепляйте надувные санки друг с другом «паровозиком»: если перевернутся одни, то же произойдет и с остальными. Категорически запрещается привязывать «надувные санки» к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.
 

ШОКИРУЮЩАЯ СТАТИСТИКА

 
Декабрь 2016 г.
Жительница Пензы погибла, скатившись с горки на «ватрушке», ее приятель госпитализирован. Трагедия произошла, когда девушка с молодым человеком при спуске с горы на «ватрушке» врезались в дерево.
В Новосибирской области надувные санки привязали к автомобилю «ВАЗ-2107», но катание с «ветерком» занесло 15-летнего мальчика под колеса встречной «Лады». Подросток погиб.

Январь 2017 г.
В Ленинградской области 11-летний мальчик проломил голову во время катания на «ватрушке», ударившись об лед.
В Красноярске подросток, катаясь с горки, погиб в результате касания провода линии электропередачи, расстояние до которой сократила снежная насыпь, он получил удар током, врачи не смогли его спасти.
 
При соблюдении правил безопасности
зимние забавы будут уже не такими опасными,
а катание на «ватрушках» принесет этой зимой только положительные эмоции!



 
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России