Конкурс «Да здравствуют блины!»

Дзержинское время

 
Одной из первых письмо в редакцию прислала
Светлана Леонидовна Старегородцева.
«В нашей семье по традиции в каждый день Масленицы блины не повторяются. Например,  в понедельник – тонкие блины на молоке, во вторник – ажурные блины, в среду – тонкие блины на кефире, в четверг – дрожжевые оладушки, в пятницу – оладушки из кабачков, в субботу марийские блины – коман мелна, в воскресенье самые любимые – овсяные блины с припеком. Если пекутся тонкие блины, то начинка у них разная – и творог, и мед, и варенье, и капуста с яйцом, кроме мяса, так как неделя мясопустная.
Самая вкусная начинка – из соленых огурцов. Мелко шинкуются соленые огурцы (3 шт.), репчатый лук (2 шт.) и обжариваются на растительном масле до золотистого цвета лука и испарения жидкости от огурцов, все заворачивается в блин, можно подать ложку соуса – на 100 г сметаны 1/2 зубчика чеснока на терке.
А также сладкая начинка: к любому повидлу, джему (200 г) добавляется 50 г замороженной брусники или клюквы, или черники (для детей), все перемешивается и порционно заворачивается в тонкий блин, можно смазать сгущенным молоком.
И вот парочка рецептов блинов – тонкие на кефире: взбиваем 2 яйца с 2  ст. л. песка и 2 ст. л. муки, добавляем по 0,5 ч. л. соли и соды, затем по очереди еще 3 ст. л. муки и 0,5 л кефира, хорошо размешиваем и печем.
Овсяные блины с припеком: к 5ст. л. овсяных хлопьев добавляем 0, 25 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. песка (если будут сладкие блины) по 0,5 ч. л. соли и соды (можно погасить), затем 6-7 ст. л. (можно с горкой) муки и 0,25 л кефира, можно 2 ложки растительного масла. Пока настаивается, готовим припек из яблок – у целого яблока удаляем сердцевинку и нарезаем кольцами. На разогретую сковороду положим 1 ст. л. теста, придавим колечком яблока, перед переворачиванием блина на яблоко положим еще 1ст. л. теста и доводим до готовности. Припеки могут быть разные. Мы любим из грибов и ягод.
Приятного аппетита! Здоровой Масленицы!»
А вот Алла Горина прислала нам рецепт самых «тающих» блинов.
Ингредиенты: Молоко – 1 л, яйцо – 15 шт., мука – 250 -300 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу), соль – на кончике ножа. Приготовление: Яйца растереть с сахаром, добавить соль, молоко, растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку. Тесто получится очень жидким, но не пугайтесь – так и должно быть. Блинчики по этому рецепту выпекаются достаточно быстро и получаются очень тонкими – буквально тают во рту. Для усиления эффекта лучше всего подавать их с мороженым и тертым шоколадом.

А какие блины печете вы на Масленицу?

Поделитесь с нашими читателями своим

семейным или, может быть, фирменным

рецептом блинов и получите ПРИЗ!

Свои рецепты можно принести в редакцию

по адресу: пр. Ленина, 85А, оф. 202 или прислать

на эл. адрес: dvrek2000@gmail.com.

Лучшие рецепты будут опубликованы. А имя победителя мы назовем уже скоро, 25 февраля!