Архивные новости Ночной режим

Платить, а не переплачивать!

Рядовое, казалось бы, дело о копеечном перерасчете за тепло, которое недавно рассматривалось в Дзержинском горсуде, тянет на крупное расследование, за которым могут всплыть сотни миллионов рублей необоснованного обогащения со стороны поставщиков ресурса.
 
А история эта началась, когда жители дома № 5 по улице Патоличева заподозрили неладное после проведения корректировки платы за отопление за 2015 год.

С просьбой проверить правильность перерасчета в приемную общественного движения «Альтернатива Есть!» обратилась председатель совета многоквартирного дома (МКД) Любовь Трутнева. Еще в 2014 году в этой пятиэтажке ресурсники установили и ввели в эксплуатацию общедомовой прибор учета тепловой энергии (ОПУ).

С 1 января 2015 года поставщик тепла при расчете размера платы за отопление руководствовался нормативом потребления тепла, установленным правительством Нижегородской области. А через год, в январе 2016-го, в соответствии с действующим законодательством тепловики выполнили корректировку платы за поставленное в дома дзержинцев тепло исходя из реальных показаний ОПУ за 2015 год. Так вот, Любовь Трутнева увидела свои платежки и пришла к выводу, что поставщик тепла неправильно выполнил перерасчет и возвратил не все, что положено по закону.
Предположения бдительного председателя совета МКД подтвердились.  

Юрист «Альтернативы Есть!» Максим Петров составил запрос в теплоснабжающую организацию, в котором попросил предоставить информацию о корректировке размера платы за тепло в 2015 году, а также о потреблении тепла отдельно взятым домом на Патоличева по ОПУ за 2015 год с разбивкой по месяцам.

Вскоре от тепловиков последовал ответ, в котором они указали, как проводилась корректировка персонально по квартире Любови Трутневой. Из предоставленной информации следовало, что, осуществляя корректировку, тепловики руководствовались Постановлением правительства РФ
№ 307 от 23.05.2006 г. По этому нормативному документу плата корректируется по формуле:
 


На первый взгляд ресурсники применили вроде бы верные расчеты, но есть, как говорится, один нюанс. «Как мы видим из приведенной формулы, при расчете размера корректировки в учет берется общая площадь всех помещений в многоквартирном доме, причем эта величина в формуле указана в знаменателе, - объясняет Максим Петров. - Поэтому чем больше размер площади всех помещений дома, тем меньше собственники дома должны платить за 1 кв. м площади. Как следствие, и размер корректировки за поставленное тепло должен быть больше.»

Однако специалисты ресурсоснабжающей организации, как утверждает юрист «Альтернативы», совершили ошибку в корректировке размера платы за отопление и почему-то забыли, что в доме № 5 на Патоличева есть нежилое помещение общей площадью аж 500 кв. м, где располагается городской архив.

Вот его-то площадь ресурсники, видимо, и забыли учесть. По расчетам, которые первоначально провели в «Альтернативе Есть!», только у одной Любови Трутневой ресурсники незаконно «сберегли» 1303,39 рубля. По целому дому «упущение» выливалось в более круглую сумму - около 150 тыс. рублей.

Интересно, а сколько еще в Дзержинске домов с нежилыми помещениями, площадь которых ресурсники забыли учесть при корректировке? На практике получается двойное взимание платы за одну и ту же услугу. За нежилые помещения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, платят и жители дома, и пользователи этих помещений. Последние - это чаще всего  юридические лица, которые имеют с поставщиками тепла отдельные договоры. И даже если бы их не было и помещение было пустующим, все равно его площади следовало бы учитывать при проведении перерасчета. Важно понимать, что действующее законодательство пока не дифференцирует услугу отопления - отдельно для собственников, пользователей жилых помещений, отдельно на все остальное, то есть на общедомовые нужды (ОДН).

В общем, за тепло платят все, а дивиденды от этого получают, догадайтесь, кто?

После всех подсчетов Максим Петров и Любовь Трутнева составили претензию и подали ее в теплоснабжающую организацию. Ресурсники проигнорировали это обращение. Тогда наши герои обратились в Дзержинский городской суд, который попросили признать незаконными действия теплоснабжающей организации по осуществлению перерасчета без учета площадей нежилых помещений.

В процессе разбирательств коммунальщики предоставили отзыв на иск, из которого следовало, что только 66 кв. м из тех 500 нежилого помещения входят в состав общего имущества многоквартирного дома, а остальные площади - пристроенное помещение, которое якобы снабжается от отдельной врезки, установленной до ОПУ. И вот коммунальщики утверждали в суде, что на эти 66 кв. м уже пересчитали Трутневой плату еще в августе 2016 года. А для всех остальных жителей дома № 5 на Патоличева, которые, в отличие от Любови Викторовны, не обращались с претензиями, поставщик тепла провел такой же перерасчет? Этот вопрос так и остался за рамками рассмотрения дела в Дзержинском городском суде. А сам процесс в итоге переместился в мировой суд, на участок по месту жительства заявителя.

«Мы заявляли требования признать незаконными действия по осуществлению перерасчета без учета площадей нежилых помещений, а суд посчитал, что это нематериальное требование относится к материальному требованию по взысканию неосновательно полученных коммунальщиками  денежных средств. Мировой суд не рассматривает споры, которые не носят неимущественный характер», - пояснил Максим Петров.  

Тем не менее в «Альтернативе Есть!» предлагают не ограничиваться частным спором, а довести дело до разбирательства в интересах всех дзержинцев, в домах которых есть нежилые помещения.

В том, чтобы расставить все точки над i, должна быть заинтересована и администрация Дзержинска, которая оплачивает отопление встроенных в многоквартирные дома нежилых помещений, в которых располагаются многочисленные бюджетные организации. За счет бюджета, разумеется. Может быть, после такой общественной экспертизы у чиновников появится желание скорректировать контракты на поставку тепла, сэкономив при этом десятки, если не сотни миллионов рублей на более важные нужды.  
 
Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Тайное быстро стало явным
Похитителя мобильников из Мурома поймали в Дзержинске
Жизнь взаймы