Архивные новости Ночной режим

ОАО «ДОС»: есть повод для беспокойства?

«Трудовой коллектив ОАО «Дзержинское Оргстекло» просит помощи и вашего вмешательства…» Так начинается обращение работников предприятия, адресованное президенту и председателю правительства России, губернатору Нижегородской области и мэру Дзержинска. Но ведь совсем недавно проблемы предприятия, казалось бы, решились наилучшим образом. Что же снова произошло на многострадальном «ДОСе»?

Напомним нашим читателям, что в 2008 году ОАО «Дзержинское Оргстекло» из-за экономического кризиса, связанного с удорожанием основного сырья в несколько раз, было остановлено, но в 2009 году вновь запущено на 400 млн рублей привлеченных кредитных, из которых 120 млн было выдано предприятию под гарантии облправительства.

Были установлены сроки поэтапного восстановления и запуска цехов. Все заинтересованные стороны - кредиторы, потребители, власти - внимательно следили за ходом работ. Губернатор области Валерий Шанцев трижды побывал на ОАО «ДОС», где постепенно, но укладываясь в сроки, люди своим упорным трудом возвращали из небытия старые производства.

И вот буквально через две-три недели после очередного высокого визита случается непредвиденное: налоговая служба выставляет предприятию иск за неуплату налогов. Вадим Воронков уходит с поста генерального директора, и на прошедшем 15 декабря совете директоров принято решение назначить временно исполняющим обязанности руководителя предприятия главного инженера Владимира Цыплова.

Закон есть закон, и ОАО «ДОС» расплатилось по долгам в 3,5 млн рублей. Но какой ценой? Эти деньги (естественно, те самые, кредитные, других у завода пока нет) предназначались для дальнейшего восстановления и развития производства. План отгрузить синильную кислоту на ООО «Корунд» в январе 2010 года оказался под угрозой. только что поднятый из руин цех метилметакрилата был остановлен.

Ситуацию пояснила председатель профкома ОАО «ДОС» Галина Маркина:

- У предприятия были долги по налогам, и в июле 2009 года на совещании у министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева было решено разработать график погашения налогов, дающий предприятию отсрочку по налоговым платежам на время восстановления и запуска цехов. Первая продукция была получена 23 ноября, когда заработал цех метилметакрилата. А вот графика до сих пор нет. Наши руководители продолжают надеяться на ответственный подход областного министерства.

Но, к счастью, все изменилось к лучшему. Планы по запуску цеха синильной кислоты не меняются. По словам председателя совета директоров Андрея Федотова, с января 2010 года ОАО «ДОС» будет работать на собственном сырье.

Выходит, все-таки не зря люди трудились по 16 часов не выходя из цеха. Не зря вернулись на завод старые работники, потому что только они могут разобраться в производстве - ровеснике первых пятилеток. обещанная продукция будет доставлена в срок авиастроителям и автопрому, деятельность которых напрямую зависит от работоспособности «ДОСа». на «ДОС» пришли 620 (!) бывших дзержинских безработных в надежде на стабильное будущее. И коллективный договор на 2010 год, который готовятся заключить профсоюзный комитет и администрация предприятия, будет обязательно подписан после того, как заработает вся технологическая цепочка.

…Пока руководители разбираются в сложной ситуации, трудовой коллектив ОАО «ДОС» от своего имени обращается к власти. И очень надеется на новогоднее чудо, которое поможет предприятию справиться и с этой проблемой…

Кира Титова 

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
«Свет жизни» - зеленый