«Трудовой коллектив ОАО «Дзержинское Оргстекло» просит помощи и вашего вмешательства…» Так начинается обращение работников предприятия, адресованное президенту и председателю правительства России, губернатору Нижегородской области и мэру Дзержинска. Но ведь совсем недавно проблемы предприятия, казалось бы, решились наилучшим образом. Что же снова произошло на многострадальном «ДОСе»?
Напомним нашим читателям, что в 2008 году ОАО «Дзержинское Оргстекло» из-за экономического кризиса, связанного с удорожанием основного сырья в несколько раз, было остановлено, но в 2009 году вновь запущено на 400 млн рублей привлеченных кредитных, из которых 120 млн было выдано предприятию под гарантии облправительства.
Были установлены сроки поэтапного восстановления и запуска цехов. Все заинтересованные стороны – кредиторы, потребители, власти – внимательно следили за ходом работ. Губернатор области Валерий Шанцев трижды побывал на ОАО «ДОС», где постепенно, но укладываясь в сроки, люди своим упорным трудом возвращали из небытия старые производства.
И вот буквально через две-три недели после очередного высокого визита случается непредвиденное: налоговая служба выставляет предприятию иск за неуплату налогов. Вадим Воронков уходит с поста генерального директора, и на прошедшем 15 декабря совете директоров принято решение назначить временно исполняющим обязанности руководителя предприятия главного инженера Владимира Цыплова.
Закон есть закон, и ОАО «ДОС» расплатилось по долгам в 3,5 млн рублей. Но какой ценой? Эти деньги (естественно, те самые, кредитные, других у завода пока нет) предназначались для дальнейшего восстановления и развития производства. План отгрузить синильную кислоту на ООО «Корунд» в январе 2010 года оказался под угрозой. только что поднятый из руин цех метилметакрилата был остановлен.
Ситуацию пояснила председатель профкома ОАО «ДОС» Галина Маркина:
– У предприятия были долги по налогам, и в июле 2009 года на совещании у министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева было решено разработать график погашения налогов, дающий предприятию отсрочку по налоговым платежам на время восстановления и запуска цехов. Первая продукция была получена 23 ноября, когда заработал цех метилметакрилата. А вот графика до сих пор нет. Наши руководители продолжают надеяться на ответственный подход областного министерства.
Но, к счастью, все изменилось к лучшему. Планы по запуску цеха синильной кислоты не меняются. По словам председателя совета директоров Андрея Федотова, с января 2010 года ОАО «ДОС» будет работать на собственном сырье.
Выходит, все-таки не зря люди трудились по 16 часов не выходя из цеха. Не зря вернулись на завод старые работники, потому что только они могут разобраться в производстве – ровеснике первых пятилеток. обещанная продукция будет доставлена в срок авиастроителям и автопрому, деятельность которых напрямую зависит от работоспособности «ДОСа». на «ДОС» пришли 620 (!) бывших дзержинских безработных в надежде на стабильное будущее. И коллективный договор на 2010 год, который готовятся заключить профсоюзный комитет и администрация предприятия, будет обязательно подписан после того, как заработает вся технологическая цепочка.
…Пока руководители разбираются в сложной ситуации, трудовой коллектив ОАО «ДОС» от своего имени обращается к власти. И очень надеется на новогоднее чудо, которое поможет предприятию справиться и с этой проблемой…