Андрей ЛОБОВ: Горизонты – олимпийские

Дзержинское время

 
Осенью прошлого года произошло неординарное событие в мире российского сумо: создана федерация Приволжского федерального округа. И вот в нынешнем году на нижегородской земле в городе Кстово прошли первые официальные соревнования под ее эгидой – чемпионат и первенство ПФО. Вместе с хозяевами соревнований в них приняли участие спортсмены, вошедшие в новую федерацию регионов: Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Пермского края и команда гостей из Уральского федерального округа из Екатеринбурга.
С событием, в какой-то степени историческим, участников и гостей поздравил и. о. президента Федерации сумо России, заслуженный тренер СССР, обладатель 8-го дана, почетный президент Федерации дзюдо России Геннадий Калеткин. А мы сегодня беседуем с президентом Федерации сумо ПФО, генеральным директором дзержинского ООО «Река» Андреем Лобовым, отмеченным многочисленными наградами за свою меценатскую деятельность в сфере развития сумо, в том числе и от Федерации сумо России.
– Андрей Юрьевич, скажите, пожалуйста, как становятся президентами таких крупных спортивных федераций?
– Я был рекомендован на этот пост вице-президентом Федерации сумо России, заслуженным тренером России, руководителем дзержинской СДЮСШОР борьбы «Созвездие» Михаилом Аршиновым. Его большой авторитет специалиста, профессионала своего дела, просто основателя сумо на Нижегородчине сыграл решающую роль.
– До этого какое отношение вы имели к сумо?
– По своей натуре я, как говорится, человек спортивный. Как все мальчишки увлекался футболом, хоккеем, лыжами, попробовал себя и в борьбе. Но больше всего меня привлекала легкая атлетика. Больших достижений не было, выступал на уровне города. Потом была учеба в вузе. Сейчас занимаюсь бизнесом. Тренера Михаила Аршинова я знаю давно. Он первопроходец развития женского самбо и дзюдо в нашем городе и области. Его воспитанницы с успехом выступали на крупнейших международных соревнованиях, в том числе мировых, становились победителями, призерами. И когда он стал развивать сумо в Дзержинске, а затем и в Нижегородской области, то и здесь «аршиновцы» вошли в элиту российского, европейского, мирового сумо.
– И он вас «втянул» в сумо?
– У нас с ним есть общий знакомый, который лет десять назад обратился ко мне с просьбой оказать финансовую помощь сумоистам. Потом меня как-то пригласили на соревнования в Нижний Новгород. Пора-зило огромное количество детей, которые принимали в них участие. А главное, увидел, как горят глаза ребятни. И все, не заметил, как стал приверженцем этого очень интересного, эмоционального вида борьбы.
– Наверное, и результаты, которые показывали дзержинские, нижегородские спортсмены, также сыграли свою роль?
– Безусловно. Кого может оставить равнодушным, например, подопечная Михаила Александровича, заслуженный мастер спорта Светлана Пантелеева, многократная чемпионка страны, шестикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы, двукратная победительница всемирных игр по сумо, которая стала тренером в родной спортшколе и чьи воспитанники уже выходят на ведущие позиции в стране и за рубежом. Звание заслуженный тренер России, которое ей планируется присвоить, просто так не дают.
А есть еще такие великолепные борцы, как мастера спорта международного класса Анна Александрова, Екатерина Гордеева, кандидаты и мастера спорта Ксения Данилина, Анастасия Кувшинова, Сергей Антонов, Алексей Альбеков. Они привозят медали с чемпионатов России, Европы, мира, в том числе и золотые.
Немало и других воспитанников «Созвездия», которые носят высокие звания чемпионов, победителей крупнейших соревнований в стране и за рубежом. Такого же уровня спортсмены есть среди воспитанников Павлова, Семенова, поселка Мулино, других городов и районов области. Эстафета спортивной доблести передается от одного поколения к другому. А рядом растут в своем профессиональном умении тренеры и судьи. Сегодня, как об одном из лучших тренеров России, говорят об Оксане Дерябиной. А Максим Аршинов – судья международной категории. Получилось так, что, общаясь с Михаилом Александровичем, мы постепенно стали единомышленниками в том, по какому пути развиваться сумо не только в Дзержинске, а по всей Нижегородской области, в чем его огромная заслуга. Так родилась, конечно, у Аршинова идея создания Федерации сумо ПФО.
– И вы согласились с тем, чтобы вас выдвинули в ее президенты?
– Оставим, как говорится, за «кадром» беседы и разговоры, которые проходили у нас. Главное, что согласие было дано. Профессионализм Михаила Александровича, его фанатизм в деле развития сумо, нацеленность на самые высокие результаты не могли не сказаться на моем решении. Будем работать вместе, рука об руку – он мне сделал очень серьезное предложение.
Один пример. В Нижнем Новгороде ежегодно разыгрывается Кубок губернатора по сумо. На эти соревнования съезжаются сильнейшие борцы страны. С большим желанием приезжают лидеры сумо – москвичи. И Кубок попеременно завоевывают то они, то нижегородцы. Создать аналогичный турнир или турниры в Приволжье – это одно из направлений нашей федерации. Я познакомился со многими тренерами из городов Приволжья, они поддерживают эту идею. Ведь борьба в «домашних» стенах с сильными соперниками, несомненно, приведет к повышению спортивного уровня всех его участников. Истина, не требующая доказательств.
– Андрей Юрьевич, а как же со временем для работы в федерации?
– Придется внести коррективы в график основной работы. Честно говоря, сделать это непросто, но если стремиться к определенной цели, то надо искать и находить пути. Существует немало проблем в Приволжском округе по развитию сумо: и по техническому обеспечению (дохе – ковер для сумоистов, прочего инвентаря), и по увеличению количества спортивных мероприятий (сборов, соревнований, семинаров для тренеров и судей)… Это далеко не полный перечень вопросов, которые необходимо решать. И без личных контактов с тренерами, спортсменами, руководителями федераций на местах «воз» не потянуть, не сдвинуть в ту сторону, которая нам видится.
– О чем мечтается?
– Чтобы сумо вошло в олимпийскую семью.
Многие федерации мира ведут работу в этом направлении, в том числе и в США.
И чтобы мы, в первую очередь дзержинцы, нижегородцы, были в числе олимпийских чемпионов. Дзержинское водное поло дало путевку в жизнь Евгению Шаронову. Мы этим гордимся и хотим, чтобы и в сумо были достойные для подражания олимпийцы.
Но это перспектива. А сегодня надо растить одаренных спортсменов, повышать их мастерство, чтобы на мировом уровне приносить славу родному городу, Нижнему Новгороду, городам Приволжья, России.
И не забывать, что сумо привлекает не только яркой, интересной борьбой, оно делает людей крепкими, здоровыми, воспитывает патриотов страны. В таком направлении мы стараемся строить свою деятельность сегодня и на это нацеливаемся в дальнейшем.
 
Леонид Песиков