Архивные новости Ночной режим

Да здравствуют льготы!

28 февраля в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание Областного Законодательного собрания. В повестке дня значилось без малого 30 пунктов. Среди множества важных вопросов и законопроектов, поставленных на голосование областных парламентариев, пожалуй, только один можно отнести к социально значимым. И действительно значимым - ведь этот проект, призван облегчить жизнь тем жителям нашей области, которым и вправду живется нелегко. В помощь им принят во втором чтении региональный закон за номером 852-4 «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно».

altПочему же потребовалось вносить поправки в уже работающий закон? В том-то и дело, что работать-то он работал, да не слишком эффективно.

Будучи слепком со своего федерального собрата, областной закон № 94-З от 10 октября 2003 года «Об оказании юридической помощи...» грешил всеми его недостатками. К таковым можно отнести тот перечень лиц, которых законодатели федерального уровня наделили правом пользоваться услугами юристов на безвозмездной основе. Узок круг этих счастливчиков: ветераны Великой Отечественной войны, жертвы политических репрессий и еще две, не слишком большие по численности категории.

Нетрудно догадаться, что первые, также не отличающиеся многочисленностью, с каждым годом все больше и больше редеют. Вот и оказалось в середине прошлого года, что деньги, выделенные на оказание бесплатной юридической помощи жителям нашей области, не выбираются полностью. И такая картина складывается уже не первый год.

Между тем палата адвокатов Нижегородской области проанализировала обращения граждан за юридической помощью. Вывод: тех, кто реально нуждается в льготе, гораздо больше. И почему бы на них не потратить те самые лишние средства?

Вот так и родилась идея расширить перечень категорий, которые могли бы претендовать на бесплатное юридическое обслуживание. Сначала она завладела умами адвокатов, а потом и депутатов. За разработку законопроекта взялся комитет ЗС НО по вопросам государственной власти области и местного самоуправления и лично его председатель, наш земляк Валерий Осокин.

Непростым оказалось это дело - усовершенствовать заданный федеральными рамками порядок в рамках отдельно взятой губернии. Дело в том, что федеральное законодательство не дает право регионам, даже если у них есть возможности, самостоятельно расширять круг получателей бесплатной юридической помощи.

Пришлось искать компромисс между необходимостью и законностью. Лазейку, конечно, нашли. Но она, надо признать, очень узкая - того гляди закроется. Впрочем, представители и прокуратуры, и юстиции, принимавшие самое живое участие в обсуждении поправок в областной закон, всецело поддерживают адвокатов и парламентариев в их желании сделать доброе дело. И даже готовы мириться с несоответствием регионального порядка предоставления бесплатной юридической поддержки федеральному.

Однако долго это продолжаться не может - закон есть закон, и если он не хорош, его надо менять. В самое ближайшее время Законодательное собрание Нижегородской области собирается выйти в Государственную думу с законодательной инициативой.

Предложений у наших депутатов два - на выбор. По их мнению, надо либо расширить перечень категорий граждан, имеющих право на эту льготу, либо предоставить субъектам федерации право самостоятельно определять круг льготников, исходя из возможностей бюджета и сложившейся социально-экономической обстановки в регионе. Вероятность прохождения в Госдуме второго варианта, скорее всего, больше.

Однако законность вносимых изменений - далеко не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться депутатам при разработке законопроекта. Долго и кропотливо шла работа по определению дополнительных категорий граждан, которых следовало бы наделить правом бесплатного доступа к услугам адвокатов. Не меньше пришлось потрудиться и над объемом той юридической помощи, на которую могут претендовать льготники.

В итоге право на бесплатную юридическую помощь, помимо четырех категорий, названных в федеральном законе, в нашей области приобрели еще пять. Итого - девять. Для реализации их прав из областного бюджета в этому году выделен 1 миллион 610 тысяч рублей.

«Речь идет либо о наиболее социально уязвимых группах населения, либо о тех, для кого право на бесплатную юридическую помощь - острейшая потребность», - считает председатель комитета ЗС НО по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин. «По предварительным данным областного правительства, - далее отметил Валерий Владимирович, - положения этого закона касаются примерно 60-ти тысяч жителей Нижегородской области». Это граждане, имеющие троих и более детей, - таких семей в Нижегородчине почти 11 тысяч; наши земляки, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор ССС» - таковых 22 тысячи 176 человек; граждане, воспитывающие ребенка до 14 лет, а в случае его инвалидности - до 18 лет, без участия другого родителя - их у нас 20 тысяч 321 человек; опекуны либо попечители несовершеннолетних детей

- 7 тысяч 60 человек... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 6 марта 2008 года)

Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Убили и сожгли
Два дзержинца получили в общей сложности 36 лет колонии за убийство.
В Дивеево — быстрее всех
Дорожная компания ускорит движение до Дивеево и установит киот.
Поплатился машиной
У дзержинца арестовали автомобиль из-за долгов.