Руководство города и полиции не понесли ответственности за смертельный салют на прошлогоднем Дне города. Тот, кто запустил фейерверк, дождался своего приговора, а те, кто призваны были обеспечить безопасность общегородского праздника, остались в сторонке. Суд отверг ходатайства о привлечении VIPов к числу ответчиков, а следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел.

 

Без посадок


Первого августа, как мы уже сообщали («За смертельный салют – три условно», «ДВ» № 31 от 03.08.2017 г.) Дзержинский городской суд вынес приговор в отношении директора ООО «Мастер групп» Ильи Маслова. Именно эта компания салютовала 28 мая 2016 года. Праздник, как вы помните, закончился гибелью 65-летней Валентины Архиповой. Еще 17 человек пострадали, когда пиротехнический снаряд ударил по толпе.

Следствие пришло к выводу, что в трагическом исходе праздника виноват подрядчик. Илье Маслову предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека»). Самое жесткое наказание, которое грозило по этой статье, – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. В конечном итоге суд переквалифицировал статью для Маслова на более мягкую – № 218 УК РФ «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий».

Главный мотив суда в том, что у Маслова не было умысла убить людей, запуская салют на Дне города. В итоге он получил 3 года лишения свободы условно. У Маслова есть возможность обжаловать решение. Однако, по нашей информации, он этим правом, скорее всего, не воспользуется. Ведь такого приговора, собственно, и добивалась сторона защиты. «Мы просили квалификацию по статье 218 и условное наказание, суд прислушался к нашим доводам», – заявил СМИ адвокат осужденного Александр Рогацкий.

В прокуратуре города, по нашим данным, также не жаждут более сурового наказания. Так что не будет обжаловать приговор и сторона обвинения. Правда, неизвестно, согласится ли с такой позицией вышестоящая областная прокуратура. К 8 августа в области не приняли решения относительно дальнейших действий по делу «Мастер групп».

Поскупились и на извинение


Дочь погибшей на салюте Валентины Архиповой Елена Юнькова, которую официально признали потерпевшей по делу, также просила суд строго не наказывать Маслова, то есть не лишать его свободы. Хотя первоначально Юнькова по отношению к обвиняемому занимала более жесткую позицию. К итоговому заседанию гнев сменился милостью, так как Маслов удовлетворил материальное требование в рамках поданного Юньковой на судебном процессе иска. Потерпевшая получила 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ровно такую же сумму Юнькова запросила с главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова, его заместителя по внутренней политике Павла Воронина и начальника управления МВД России по Дзержинску Владимира Чумазина. Как она считает, ответственность чиновников за безопасность на салюте определена Постановлением администрации г. Дзержинска № 1598 от 17.05.2016 г., которое подписал Нестеров, а приложение к нему завизировал Воронин. А полиция должна была обеспечивать безопасность при проведении массовых мероприятий в соответствии с Федеральным законом «О полиции». Такой была и остается позиция потерпевшей и ее адвоката.

Ее они изложили в ходатайствах о возвращении уголовного дела прокурору и привлечении первых лиц в качестве ответчиков. Однако судья Юлия Разборова в обоих случаях отклонила требования потерпевшей. Так что никто из этих господ даже не извинился перед женщиной за гибель ее матери. Более того, ее, напротив, вызывали в администрацию, где распекали и просили отказаться от попыток привлечения к ответственности высокопоставленных деятелей. Мать-одиночка не испугалась и не свернула с намеченного пути, в результате чего столкнулась с административным давлением и на работе, и в семейной жизни, что связано с ограничением возможностей для лечения ее ребенка, больного хроническим заболеванием. Об этом мы подробно рассказывали в материале «Кто же ответит за трагедию?» («ДВ» № 16 от 20.04.2017 г.). А сейчас только добавим, что давление на женщину усилилось. Но отступать она не намерена. Нам это стало понятно после общения с адвокатом Юньковой Сергеем Коведяевым.

Еще не вечер


«Каким бы ни был приговор в отношении Маслова, лишит его суд свободы или нет, мы намерены обжаловать постановление суда в той части, где суд отказался привлечь в качестве ответчиков данных лиц (Нестерова, Воронина и Чумазина. – Прим. авт.), – заявил нам 1 августа в перерыве судебного заседания Сергей Коведяев. – Мы все-таки считаем, что эти лица должны были контролировать проведение салюта. Ведь на День города не новогодние петарды взрывали. Вот и Маслов в своем последнем слове заявил, что такое действо, как запуск салюта, происходит не с бухты-барахты, а в строгом согласовании с властями, с контролирующими и правоохранительными органами. Поэтому мы считаем, что они как минимум ответчиками должны быть.»

Наш собеседник обратил внимание на довольно спорную, но весьма последовательную позицию суда в устранении первых лиц от процесса.
Коведяев уверен, что решение было принято «в совещательной комнате без оценки полного субъектного состава, указанного в иске Юньковой». Иными словами, суду, по мнению адвоката, как минимум следовало бы оценить действия или бездействие первых лиц в организации городского праздника, пригласить их на судебные заседания, опросить, пусть и в качестве свидетелей.

Справедливости ради скажем, что, вынося постановление об отказе в возвращении уголовного дела прокурору, суд дал надежду, что
может привлечь Нестерова, Воронина и Чумазина в качестве ответчиков в ходе судебного следствия. Пострадавшая не упустила такую возможность и заявила ходатайство 15 мая («Привлекут или нет?», «ДВ» № 20, от 18.05.2017 г.).

Однако и здесь суд ответил отказом. «Я считаю, что это и есть предмет нашего обжалования», – заявил нам Сергей Коведяев.

Адвокат сообщил также, что вместе с потерпевшей они намерены обжаловать и постановление дзержинского отдела Следственного управления по региону об отказе в возбуждении уголовного дела против Нестерова, Воронина и Чумазина. Как мы сообщали («На этом все?», «ДВ» № 13 от 30.03.2017 г.), материалы дела по первым лицам следственный комитет решил выделить в отдельное производство. И если основное дело с единственным виновником Масловым вел 1-й отдел по расследованию особо важных дел, то это решили спустить в нижестоящий дзержинский отдел, где, как вы теперь знаете, оно и развалилось.

Так сложилась жизнь…


Показательно, что исключительную вину за трагедию 2016 года на себя единолично не возлагает и официальный виновник. В своем последнем слове Илья Маслов фактически разделил ответственность за печальный исход праздника с городскими властями. «С самого начала я пытался сделать все правильно, мы подали все согласования. Все согласовывалось с администрацией. У нее все было на контроле, были совещания по безопасности», – утверждал Илья Маслов, напомнив также, что «Мастер групп» уведомляла о месте и времени проведения салюта и полицию, и МЧС.
«Да, я раскаиваюсь, я просил прощение у Елены Александровны (Юньковой. – Прим. авт.) за то, что случилось, – продолжил Маслов. – Хочу еще раз попросить у всех прощения. Не только у Елены Александровны, но и у всех пострадавших. Жизнь сложилась таким образом, что теперь со многими из них я общаюсь постоянно. Может быть, все так и должно было произойти…»

При вынесении приговора Маслов просил судью учесть, что он единственный кормилец в семье, он компенсировал материальный ущерб, заявленный пострадавшими. «Да, может быть, я как директор что-то где-то недосмотрел. Но на салют я приезжал не работать, меня просто попросили привезти оборудование, там были люди необходимой квалификации, и у меня не было в них сомнений, потому что они провели не одну сотню фейерверков различного уровня…» – заключил подсудимый, попросив судью избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Кто еще?


Кстати, в этой мрачной истории в тени остался руководитель еще одного ведомства, которое также должно отвечать за безопасность массовых мероприятий. Речь идет о начальнике отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Дзержинску регионального управления МЧС Николае Оборине. Главного дзержинского пожарного, как мы выяснили, также пытались привлечь к уголовной ответственности соответствующим заявлением в Дзержинский следственный отдел. И сделала это не Елена Юнькова, и даже не ее родственники, а просто неравнодушные к происходящему в городе люди. Заявление в СКР, копия которого на 14 страницах имеется в распоряжении редакции, довольно содержательно. Со ссылкой на многочисленные законы Оборина обвиняли в том, что он не обеспечил безопасность населения на Дне города, хотя в полной мере обладал такими полномочиями. В частности, как говорится в заявлении, он мог направить рекомендации и предложения о том, в каком месте безопасней салютовать. Речь идет о выборе безопасной дистанции для применения пиротехнических изделий IV и V классов опасности, которая, по сути, и не была выдержана при проведении прошлогоднего салюта.

Кто как ни Оборин  должен был заявить такую тему на заседании городской комиссии по ЧС с принятием конкретных решений и назначением ответственных за их выполнение? В заявлении сказано, что именно Оборин не установил контроль за несением дежурства инспекторским составом ОНД и ПР по Дзержинску на площадке, предназначенной для запуска фейерверков. Кроме этого у дзержинского МЧС было право на внеплановую проверку всего хозяйства ООО «Мастер групп» в любое время, в том числе и 28 мая прошлого года. Право на внеплановые проверки у МЧС появляется в период особого противопожарного режима. В прошлом году на территории Нижегородской области таковой действовал еще с апреля (Постановление правительства региона № 213 от 14.04.2016 г.).

Неужели сотрудники МЧС не увидели бы, что «Мастер групп» использует запрещенные пиротехнические изделия и мортиры из стеклопластика калибром более 150 мм? А если бы проверка проводилась в день салюта, то специалисты обратили бы внимание и на отсутствие надежной фиксации мортир, и на отсутствие первичных средств пожаротушения, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

У сотрудников МЧС было право наложить временный запрет на проведение фейерверка. Конечно, тогда бы на Дне города не прогремел салют, но и не было бы той трагедии, которая облетела всю Россию. У ведомства имелись вполне веские поводы для проверки «Мастер групп», так как компания уже проявляла свою безалаберность в плане ненадлежащего содержания объектов со взрывоопасными веществами.

В заявлении в следственный комитет, например, упоминается пожар на одном из ее оптовых складов в поселке Бабушкино. Без внимания надзорного ведомства оставался и склад ООО «Мастер групп» на улице Октябрьской, 69. Но на заявление о возбуждении уголовного дела против Оборина следственный комитет, как и в случае с Нестеровым, Ворониным и Чумазиным, также ответил отказным постановлением.


Вадим Щуренков